要下雨了
要下雨了一、        揭示课题,情境导入  。2分钟1、师:同学们,今天,老师给你们带来了一位新朋友,猜猜它是谁?(出示兔子头饰)对,今天,小白兔要给我们讲一讲自己亲身经历的事,同时想通过这个小故事让我们了解一些气象常识。2、揭示课题:(出示课件)要下雨了――(板书)3、谁来读一读课题?指定1―2名学生4、让我们一起读一读课题。二、        自主识字,初读课文。1、(教师出示本课的生字贴在黑板上)同学们课文中有12个生字,你认识其中的哪几个,读给大家听一听,并说说你是怎样认识这些生字的。  ・我是看拼音认识的。  ・有些自我原来学过。  ・有些字是妈妈教我认的。   ・・・・・・2、你们真棒!不过,有些同学对于这些生字宝宝还很陌生,下面让我们把这些生字宝宝带到课文中去,看看你还能认识它们吗?师:在读课文前,有谁想提醒大家点什么?提出要求:・在读课文时,要读准字音,不多字,不少字。         ・如果遇到不会的生字要把它作上标记,等老师和同学读的时候认真听,这样,不会的字才可能学会。         ・读书时要声音洪亮,尽量做到有语气。3、学生自读课文。(给出3分钟)4、检查自学情况。・出示生字卡,学生开火车读。(・潮湿消―猜猜与谁有关?・喊哗―与谁有关?)・全班齐读课文。教师评析。三、        学习课文,朗读感悟。1、小朋友们,你知道我们可以从哪些地方知道要下雨了呢?你是怎样知道这些知识的? 学生自由发言:  ・天气闷热表示要下雨了;  ・燕子低飞表示要下雨了;                ・小鱼浮出水面表示要下雨了;                ・蚂蚁搬家表示要下雨了;              ・・・・・・师:同学们真聪明,可是,你知道为什么要下雨时,燕子会低飞,蚂蚁会搬家,小鱼会把头露出水面来吗?好,现在就让我们一起看看小白兔经历过的故事吧!2、学习第1自然段,理解字意。(出示课件2――第1自然段)・谁来给大家读一读课文。指名读、评读。・学习“闷”字:问:这个字念什么?你能说说“闷”是什么意思吗?你想怎样记住这个字?儿歌:门字当中一颗心,感觉不好闷闷闷!3、学习2―7自然段,通过朗读,理解课文。・师:想一想,此时的小白兔知道是要下雨了吗?(生:不知道。)你们快看!这是谁?(出示课件3)他们在说什么?・指名读课文。・想一想,如果你是小白兔和小燕子,你会怎样问?怎样回答呢?(发出头饰学生分角色朗读)・(出示课件4)他有什么想法?她相信燕子的话了吗?应用怎样的语气来读?学生练习读好疑问句。学习“虫”字:虫是一个独体字,最早的虫字就象一只虫子    后来逐步演化成  ,   这是繁体字虫,形容有很多虫子,后来简化成现在的虫字。・(出示课件5)小白兔继续前行,看到了谁?他们又进行了一番怎样的对话呢?小白兔为什么会有这样的疑问呢?想一想:小鱼会有怎样的感受?它会怎样说?(发出头饰,分角色朗读)师:请问这只小白兔,你现在相信要下雨了吗?为什么?・多么可爱的小白兔呀!它连忙挎起篮子往家跑。路上他遇见了蚂蚁,热心的把要下雨的事情告诉给它们。读读蚂蚁说的话,你能知道什么?想一想:他们为什么要这样做?・小燕子、小鱼、小蚂蚁他们真的能预知天气的变化吗?你是从哪知道的?・(出示课件6)师生齐读课文。四、根据练习分角色朗读课文。