学无止境小学作文
子曰:“朝闻道,夕死可矣。”大致意思是:早晨听到了真理,晚上死也无憾了。那么,这种寻求真理,重视真理体现出的是什么精神呢?是乐学精神!乐学,即把学习当成一种快乐,而不是一种负担,并且以这种兴趣来促使自己在学习的路上一直走下去。
乐学可以认识到大自然的神奇。海伦凯勒是聋哑盲人,所以他的老师安妮莎莉文总是用特别的方式教导她。比如在学习“water”这个单词时,安妮莎莉文会让清凉的水缓缓流淌过她的手掌。因为她对学习的热爱,海伦凯勒也感受到了太阳光的温暖,暴风雨的力量,还有房顶上盛开的金银花的芬芳,正是乐学使她认识到了大自然的神奇,感受到了大自然的力量,获得了战胜困难的勇气与信心!其实,在每个人小的时候,最先接触到的就是大自然,我们追赶蝴蝶,轻嗅花草,并在这美丽神奇的大自然中,实践我们做学到的知识。大自然是无穷无尽并且非常神器奥秘的,唯有乐学才能解开这一个个奥秘!
乐学可以获得心灵的安宁。明朝的大学者宋濂在《送东阳马生序》一文中描述了自己年轻时借书求师之难,饥寒奔走之苦,但他并未因此放弃:与其他的学生的优越条件形成鲜明对比,他也没有自卑羡慕。这是因为“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”从中我们可以看出,乐学的人热爱学习和寻求知识,只要获得了知识,他们就会快乐满足,不在乎自己吃穿如何,亦不羡慕嫉妒他人,心静如水,波澜不惊。要想达到心灵安宁的这种境界,就要用知识来不断地完善自己。
乐学可以让生命升华。仝正国,3年苦读,3度高考,65岁的她已经3次走进研究生考场,她坦言:“我考研不是为拿文凭,就是享受学习的过程!”这是一种多么有境界,多么有高度的思想啊!学习不是为了名和利,而是单纯喜欢和享受学习的过程。很多人都认为学习的过程是艰苦枯燥的,但为什么仝正国会觉得这是一种享受呢?这是因为她是乐学的,乐学让她不畏惧学习上的困难,乐学让她不顾家人的反对坚持学习,是学习给了她力量,乐学让她的境界比同龄人要高许多,乐学让她的生命得到了升华。每个人都有自己的人生态度,仝正国的人生态度就是“活到老,学到老。”
人们常说:“学无止境“,所以人们会说“活到老,学到老”。其实,乐学更是无止境的,因为乐学会让你快乐地学习,感受到学习的乐趣,所以你更能够坚持下去,享受学习的过程。希望更多的人能够乐学!