我今天要给大家讲两个故事。其中的一个故事说的是,从前有一个小和尚,他离开家乡到处寻找名师,想求得一些真正的修为。后来,他终于找到了一位高僧;并恳求师父收他为弟子。高僧见他一片诚心,又天资聪慧,就收下了他。
两年后,小和尚自以为学到了很多东西,得到了师父的真传,便不想再继续跟着师父参禅拜佛了,于是就向他的师父辞行,要下山去。
高僧明白小和尚的心思,他并没有阻拦小和尚下山,而是让小和尚拿来一个钵子,然后让他往里面装一些石头,装满为止。高僧问小和尚:钵子装满了吗?
小和尚答:装满了,再也装不下什么东西了。
高僧便抓了一把芝麻撒进去,然后晃了晃钵子,芝麻一会儿就不见了,接着高僧又抓起一把芝麻撒进去,晃了晃钵子,芝麻又不见了。
高僧再次问这个小和尚:钵子装满了吗?
小和尚惭愧地告诉师父:看上去满了,可是还能装下很多东西。
这时,高僧又取来一只杯子,让小和尚往里面倒水。小和尚看杯子满了,就想停止倒水。
高僧却说:不要停,继续接着倒。
结果钵子倒满了水后,多余的水都溢了出来。高僧这时候才让小和尚停止倒水,然后问他:满了还装得下别的东西吗?
小和尚想了一会儿,终于明白了师父的一片苦心,请求师父原谅他的无知。
再说一个故事。这是美国东部一所大学期终考试的最后一天。在教学楼的台阶上,一群工程学高年级的学生挤做一团,正在讨论几分钟后就要开始的考试,他们的脸上充满了自信。这是他们参加毕业典礼和工作之前的最后一次测验了。
一些人在谈论他们现在已经找到的工作;另一些人则谈论他们将会得到的工作。带着经过四年的大学学习所获得的自信,他们感觉自己已经准备好了,并且能够征服整个世界。
他们知道,这场即将到来的测验将会很快结束,因为教授说过,他们可以带他们想带的任何书或笔记。要求只有一个,就是他们不能在测验的时候交头接耳。
他们兴高采烈地冲进教室。教授把试卷分发下去。当学生们注意到只有五道评论类型的问题时,脸上的笑容更加扩大了。
三个小时过去了,教授开始收试卷。学生们看起来不再自信了,他们的脸上是一种恐惧的表情。没有一个人说话,教授手里拿着试卷,面对着整个班级。
他俯视着眼前那一张张焦急的面孔,然后问道:完成五道题目的有多少人?
没有一只手举起来。
他又接着说:完成四道题的有多少?
仍然没有人举手。
他还说:三道题?两道题?
学生们开始有些不安,在座位上扭来扭去。
但是整个教室仍然很沉默。教授放下试卷,说:这正是我期望得到的结果。
他继续说:我只想要给你们留下一个深刻的印象,即使你们已经完成了四年的工程学习,关于这项科目仍然有很多的东西你们还不知道。这些你们不能回答的问题是与每天的普通生活实践相联系的。
然后他微笑着补充说:你们都会通过这个课程,但是记住——即使你们现在已是大学毕业生了,你们的教育仍然还只是刚刚开始。