今年暑假,我和妈妈,还有大姨他们一家人,到翠华山游玩。
翠华山位于西安市以南23公里处,秦岭北麓的太乙峪中。秀美的湖光山色和其国内罕见的山崩地貌,使翠华山以“终南独秀”和“中国地质地貌博物馆”著称。
翠华山景区由碧山湖景区天池景区和山崩石海景区三部分组成。翠华山高峰环列,峭壁耸立,险不可攀。翠华山的奇石、奇洞、奇景、奇湖等自然奇观,每年都会吸引大批的中外游客来此旅游。
一进山口,马上就有一股凉风习习吹来。与西安连续多天的高温天气形成鲜明的反差,顿时,我们一行人个个精神抖擞,荣光焕发。一扫被酷暑煎熬的疲惫,要好好享受大自然的美意,向山顶进军。
登上山顶,一湖池水映入眼帘,这就是闻名暇耳的“天池”,又称“太乙池”或“龙移湫”,是天然水池,池水面积大约五万平方米。湫池群山环峙,碧波荡漾,清明如镜,纤尘不染。
翠华山天池山崩主景区的塌石海景区是翠华山的核心景区,有千余块大小不一的崩石,特别是单个崩体巨石体积巨大,直径一般都在10到三十米,一般都在上万立方米。到达风景区,一石一样,有玉兔醉卧,通灵玉玺,母子情深,夫妻对拜,可为千姿百态,笔墨难描。
听说前面有风洞和冰洞,我们加快了脚步。走过一个叫“玄关”的地方,就看到了“风洞”两字。风洞并不是真的洞穴,而是由两块巨大的花岗岩靠近形成的“人”字形狭长缝隙,长有三十多米,高有十多米。进入洞中,的确凉风嗖嗖。穿过“风洞”,就拐进了“冰洞”。冰洞也是由几块崩塌下来的巨石堆砌而成,人在黑黑的地洞内行走,只有打开手机的灯光,才能看到脚下的路。洞内温度在零度左右,寒气逼人,冻得我们瑟瑟发抖。这种现像真是少见。难以想像大自然的鬼斧神工是何等的静谧。一抹殷红的夕阳,把整座山染成了橘红色,别有一番韵味。是那么的让人依依不舍。
回到家里,我还沉浸在翠华山的种种梦竟之中,让我意犹未尽,魂牵梦绕,有时间还会再次探访这个充满神奇的地方。