华山在陕西省渭南市华阴市,以奇险闻名,我一直都特别想去华山探险,今年暑假爸爸妈妈和我终于踏上了去往华山的旅程。
华山有五峰,但是“自古华山一条路”,无论去往东西南中哪个峰,北峰都是是必经之路。蜿蜒曲折的小路,盘桓在悬崖峭壁之间,看起来像人的一根根肠子。我们选择了缆车直上北峰-云台峰的线路,坐进窄窄小小的缆车箱里。索道又陡又长,往前看山峰直冲云霄;往后看山谷深深犹如万丈深渊;从空中鸟瞰,北峰的景色美极了,金色的阳光下,深绿色的山脊耸立在大地上,岩石千姿百态:有的像莲花,有的像老寿星,还有的像可爱的小猴子。陡峭的岩壁上挺立着苍翠的青松,它们有的像一把绿色的大伞,有的身姿挺拔如剑,有的形态曲折如虬龙,就像一名名战士在守卫着祖国的辽阔的边疆。松树绿茵下隐隐约约看到游客在细细的步道上挪动,好像微不足道的小蚂蚁在搬运粮食,真是辛苦啊。
还好我们乘了缆车,跳下来离北峰的主峰已经很近了。不过“苍龙岭”是三峰的必经要道,这里的台阶几乎呈九十度,步道又窄又长,“长约百丈”,整块的花岗岩两旁穿凿着灰色的椭圆形铁索,我紧紧抓牢着铁索,铁索又硬又滑,耳边是呼呼的山风,好担心一阵风把我吹下深谷,“掉下去怕不摔得粉身碎骨?”我两眼一闭,咬着牙,一阶一阶登上爬完这些灰白色的台阶,累得气喘吁吁,好像一个老旧的风箱。可是终于站到岭颠,远望绵延的山岭和青翠的山脊,又在山风里变成了一头雄鹰,在空中自在地翱翔。
我们又一路沿着山脊上上下下,两旁是嶙峋的山壁,阳光炙烤着我们,耳边是来自不同地方的游客的方言,足足走了半小时,来到了中峰-玉女峰,“嗡嗡嗡”,一只只肥大的蜜蜂,足足有一寸长,扇动着翅膀绕着我脚边飞,仿佛下一秒就要会叮我一个大包,吓得我一溜烟“噌噌”跑到爸爸妈妈身边,这才松了一口气。路边岩石凳常常有戴着白头巾,脚上一双褪色解放鞋的老伯伯在休息,胡子花白,旁边放着堆得满满的背篓,妈妈说,华山上的食物还有日用品都是他们这些华山背夫,每天凭自己的肩背,从山脚一路背上来的。“他们是不是挣钱很多啊?”我看着老伯伯背上的汗渍问,妈妈摇摇头,“论斤的,一背篓最多50斤吧,你想想他一趟上来能有多少收入?”我望着老伯伯额头深深的皱纹,晒得黝黑的皮肤和洗得发白的蓝布裤腿,不吭声了。
后面的一路我再也不喊苦了,穿过长峰栈道和华山论剑崖,最后一路都是上坡,攀登上了华山东峰,这里是华山第二高峰,峰顶的仙掌崖远远望去像仙人巨大的手掌,五指参差向天,传说是远古的时候河神引河东流,手劈华山留下的掌印,看上去还真是气势恢宏。华山的西峰C莲花峰特别考验人的勇气,这里的鲤鱼背是宛如羊肠的石径,窄窄的,凿刻在陡峭的山脊上,到人半腰高的石栏铁索两边是万丈山坳,对面的山峰在云雾间若隐若现。站在西峰峰顶,对面的四峰好像被古代巨人用大刀“唰唰”削成数片,每一片都像一把利剑直刺蓝天,翠绿的松涛环绕着山峰,在浩荡的山风里“哗哗”地唱诵着自然之歌。
由于只有大半天的时间,我念念不舍地跟着爸爸妈妈匆匆下了山,一路欣赏了北峰山岭之奇险,见识了中峰昆虫之硕大,体验了东峰山路之陡峭……可是,远远不够啊,我还想再来挑战华山的西峰,什么时候才能弥补这次遗憾呢?