父爱无言1200字作文
一直想为父亲写点东西,却迟迟不敢动笔怕自己笨拙的文字亵渎了父亲深沉的爱。
—— 题记
在最初的印象里,父爱始终是一个比较陌生、黯淡的词,因为这种错觉,让我将父亲笨拙的爱忽视了多年。它不象母亲的爱,那么毫无保留的显露出来,而是羞于表达、疏于张扬的。
我是一个很活泼的女孩子,但面对父亲,我却常常报以沉默的态度,因此,我和父亲的关系一直不温不火,在印象中父亲从没有抚爱过我,总是那么严肃严厉,不拘言笑。久而久之,和父亲在一起时,我总会感到莫名的紧张,聊的话题也越来越少,有时干脆各干各的,互不理睬。对于这样的情况,我并不觉得有什么不好,还乐得清闲,我认为,就算是一个人无聊发呆,也比和父亲在一起强多了。直到那一天,我才真正明白了父亲对我的爱。
那天是个特别的日子---父亲节。可我对此是从来不管的,只有在母亲节那天,我才会兴高采烈地花上很多时间去为我的母亲挑选礼物,至于每年的父亲节,我却丝毫不关心。也许是因为父亲羡慕他那些朋友们(因为他们都收到了儿女的礼物),也许是因为父亲想尝尝我对他的爱,又或许是因为我年年给母亲送礼物,父亲有些眼红了,那次竟破天荒地问我今天是什么日子,我说今天是父亲节。父亲又问:“那你准备了什么礼物给我吗?”我看见父亲像小孩子渴望得到心爱的东西般期待的眼神,却只丢下一句“那有什么好准备的,我不想买。”便向门外走去,霎那间,我看到了父亲眼里的失落,望着他僵硬的背影,我有一股说不出的快感和满足。
眨眼就到了傍晚,在夕阳快要消失的时候,我回到了家里,屋里很静,呼吸间有淡淡的烟草味道。父亲又抽烟了,我不禁皱了皱眉头,走进了父亲的卧室,那里果然丢着几个烟蒂,有的还在冒着细细的白烟。我正要转身离开,不经意的一瞥,才发现了烟灰缸旁放着一个黑色的小本子,这引起了我的兴趣,我好奇地翻开了它,才发现里面写满了父亲的笔迹,“今天女儿当上了学校里的大队干部,望着她手舞足蹈的高兴样,我真为她感到开心和骄傲。”“这次的考试,女儿考砸了,我真担心她会受不住打击,怎么才能让她开心呢?”“今天是父亲节,可女儿却没有为我准备礼物,说实话,我真有些失落,不过,她可能是太忙了,没时间吧。”……
合上日记本,我潸然泪下,原来,我的父亲一直在关心着我,原来,我的父亲一直在用他独特的爱守护着我,我太傻了,我真的太傻了。我顾不得擦干脸上的泪水,匆匆跑到一家商店,为父亲买了一条精致的领带(那是父亲很早就想买的),我想,父亲戴上它一定很好看,一定。我永远也不会忘记,当父亲拿到领带时惊喜的表情,一连几天,父亲总是小心翼翼地把那条领带看了又看,摸了又摸,却始终不忍戴上。后来,每年的父亲节,我总会为父亲送上一份礼物,父亲总是很高兴的收下,看着父亲开心的样子,我也会不自觉的扬起嘴角。但这远远比不上父亲给我的爱,比不上父亲为我的付出。
父爱,无边,亦无言。父爱更象是一杯浓浓的咖啡,将生活中的点点滴滴,凝聚成一个永恒的“背影”,只有细细地品味,才能懂得,他爱得那么蕴藉含蓄,以至难以觉察,但却始终温暖而厚重。如果说生命路途总有一个人把我们支撑,总有一种爱让我们心痛,我相信,那就是父爱......