看油菜花作文400字
一天,我们全家一起去赤坭蓝田镇看油菜花,那里正在举办赤坭春耕节。在蒙蒙细雨中,我们远远地看到远处一大片金灿灿的油菜花,像一条巨大的地毯铺在地上,一直延伸开来。我可激动了,飞快地钻进油菜花田中玩耍。近看,每朵油菜花都有四个花瓣,中间露出了一丝丝嫩黄的花蕊。一朵挨着一朵,一朵搂着一朵,形成了一片金色的海洋,风儿一吹,金色的波浪就翻滚起来了。
这时,我看到许多白色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,让我想起了那句诗“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”我心中暗想:幸亏这时白蝴蝶,如果是黄蝴蝶的话,我就看不见它们了。这时妈妈突然说:“同学们是不是拜托你帮他们捉蝴蝶呀?”“哦,对呀对呀。”我也想起来了。因为我们没带捕蝶网,所以只能徒手捉蝴蝶了。徒手捉蝴蝶可真讲技巧,既要耐心也要细心。发现有蝴蝶停在油菜花上,就悄悄地最过去,飞快地捏住它的翅膀,它就逃不掉了。
我还在油菜花上捉到很多青菜虫——蝴蝶的幼虫,准备把它们带回学校,让同学们观察蝴蝶是怎样孵化的。最后,我们带着蝴蝶、青菜虫,还有脑海里的油菜花美景,满载而归地回家了。