“啪”的一声,蒜瓣被拍扁了,我麻利地把它放进蒜里,拿起槌子有节奏地砸了起来,为妈妈的“厨房交响乐”增添了新的音符。别看我现在如此轻松,想当初,第一次做这活儿时,还真费了我不少劲。
那是一个艳阳高照的中午,我走进热气腾腾厨房,见妈妈正准备砸蒜,不禁来了兴致:“让我来!”我抢过妈妈手中的椎子,信心十足地对着瓷碗里的蒜瓣砸了下去。咦?这蒜瓣怎么这么不听话,纷纷从碗底蹦了起来,有几个还跳到了台面上,仿佛在嘲笑我拙劣的表演。我不由心头火起,瞄准其中一个蒜瓣,狠狠地砸了下去,就听哗啦一声,蒜瓣没捣碎,碗倒是给捣翻了个。
不管了!我将蒜瓣一个个拾进碗里,“乒乒乓乓”地乱砸一通。突然,一个蒜瓣直奔我的脸庞飞了过来,小样儿,我挡!我随手在脸上一抹,坏了!眼睛火辣辣地痛,泪水止不住地往下流。吃了这么个大亏,蒜瓣还是依然如旧,一个也没捣碎。
没招了,我只好请教妈妈。原来“绝招”就是将蒜瓣拍扁了再砸。我恍然大悟,赶紧把蒜瓣放在案板上,用菜刀的侧面使劲拍了几下,然后把拍扁了的蒜瓣放进瓷碗里,拿起捣槌捣了起来。哈哈!不费吹灰之力,几下之后,蒜瓣就乖乖地“粉身碎骨”了。
砸蒜本是一件不值一提的生活琐事,可就是这件小事,让我明白了:做任何事情,都要抓住关键,这样才能事半功倍。