我的电视迷母亲记事作文
母亲是个电视迷,每次看到精彩节目,都会将我们叫过去一块欣赏,末了,还要学以致用,给生活增加些实用和乐趣。母亲年轻时,电视节目少,加之工作忙、家务多,错过了黄金观影期;退下来之后,时间是有了,但视力和精力下降,更主要的,是无法和成家立业的我们交流分享剧情。每次回娘家,那份遗憾,常常挂在母亲脸上。
三年前,父亲过世,母亲变成了孤单的观众。跟许多老年人一样,每天只守着自己的窝,就是不肯跟我们一块过。独身老人一个人看电视,除了让我们不放心外,另一个弊端就是信息闭塞。眼下眼花缭乱的电视剧场,良莠不分,很多泡沫剧、肥皂剧,白白浪费了她有限的观赏时间。不过,前不久,母亲偶感小恙,到医院疗养,为驱逐病房里的孤寂,我抽空下载了几部跟她人生经历类似的连续剧,如《金婚》、《激情燃烧的岁月》、《媳妇的美好时代》等。母亲这一次看得津津有味,并连连感叹这么好的片子,怎么到现在才发现?
受那一回精选剧的启发,母亲出院后,我特意购买了智能电视,开通了我的E家。这样,随时可以陪母亲搜索想看的电视剧,而且不用购买光碟,可以节省大量的费用和空间。一些网上的热播剧,像《潜伏》、《亮剑》、《暗算》等,随时点播,手到擒来;看电视的时间,我有意选择双休日,目的是让太太和女儿一并过来凑热闹,一家三代,结合现实,指点江山,评头品足,共享天伦之乐。
经典剧的魅力,在于百看不厌,且每次都能看出新鲜。更多的时候,我们对照电视剧中的情节,改正生活中的不足,消化日常生活的矛盾,为小日子不断打造新的幽默元素。因为每天的节目都相当精彩,母亲一改过去自我封闭的圈子,对眼下这个E家充满依恋。因为心里时刻装着好剧,每天都有新的追求和方向,原本纠结微妙的婆媳关系,也在这种陪看的过程中,变得温馨和谐。