常有人说我们正值青春,我们自己也这么认为,可青春到底是什么?它又是如何定义的?我不理解。
天蒙蒙亮的时候,我和奶奶去了公园。我们走在长长的人行道上,谁都没有开口说话。她紧紧攥着我的手,我抬头,路灯发着迷离的光,马路上偶尔会传来汽车呼啸而过的声音。世界还在沉睡,寂静犹如森林。我不由得回忆起曾经美好却稍纵即逝的旧时光。
她是我发小,我们曾手拉手在无忧无虑不用考虑学习的年纪走过清冷的街道,涉过清朗的湖水,跨过悠悠的时光。我们如同浮动的风一般飘过那色彩斑斓的曾经。
而现在,我只能简简单单地经历着人生中的青葱年华。但我却变了好多,母亲发觉我不再像从前那样情绪不稳定了,我不再像从前那样没心没肺地大笑,不再一哭就是好几个小时。我变得多愁善感,变得逆来顺受,我一度觉得自己已经苍老,镜子里的我一脸麻木。我的未来是未知的、迷茫的、不可控的,有时我会在床上翻来覆去睡不着,睁着眼睛看着天花板,四周一片黑暗,只能听到心脏跳动的声音像破旧的老水车一样吱呀作响。
曾经我想我要快快上学快快长大,仍记得第一天步入学校的开心与激动,现在我每天兢兢业业诚诚恳恳任劳任怨,只是再也谈不上喜欢与否,一切只是为了生活,只是为了打发时间,曾经的热忱和神采飞扬都渐渐消失了。
我想我不应该如此消极。在很多人的眼中青春是乘着理想的风帆,是含着泪水的微笑,但我想知道的不只是刻意美化过的青春。上上个月中考完我发消息给她,问她青春到底是什么,她过了好久后才回复我:那道转瞬即逝的忧伤正是青春。我还是不怎么明白,但她却硬是缄口不言,我现在却明白了。青春就是我们从无知走向成熟的过程,它让我们初步认识又逐步适应世界。曾经向往的东西现在可能跟我们想象的完全不一样甚至相悖,但当时经历中的我们哭过笑过,青春便悄无声息地走了一大半了。
“青春者,人生之王,人生之春,人生之华也。”李大钊言。我们能做的只有在这段有限又充满意义的时间段里,得到真正清楚的认识与成长,不负好时光。