爱不可辜负作文
夏日炎热的午后,阵阵蝉鸣声显得那般刺耳。我正趴在窗边看课外书,母亲又在我耳边絮絮叨叨着:“都上初四了,不好好学习,看那些乱七杂八的有什么用?”我心中没由来的一阵烦闷感,重重摔下手中的书本就跑出了家门。
随着年龄的增长,我与父母之间的矛盾也越来越多,越来越不可调和,我根本无法控制住自己行为中的暴躁。走在街道上,闷热的风吹过我的脸颊,阳光刺得我几乎睁不开眼睛。回想起刚刚莽撞的行为,我觉得有些后悔,不由更深地低下了头。一股股热浪扑面而来,我郁闷地踢着脚下的石子,四处寻找一个可以纳凉的场所。
目光无意中停驻在一所小院子中。几颗葱绿的树下,一位母亲正静静抱着自己的孩子。仔细分辨过去,那位母亲的面容还有几分熟识。我连忙想过去打招呼,可还没出声,就生生顿下了脚步。因为她们自成一道美好的风景,我有些不忍心去打扰她们……
阳光此时仿佛变得柔和了,透过树叶的缝隙轻轻洒下来,落到这位母亲的发间,照亮了她脸上幸福的神情。她正微微低着头,目光爱怜地关注于襁褓中婴孩白嫩的脸上。婴儿脸颊粉嫩,小嘴微张,细细看去竟带着一抹喜悦的笑容,可手脚总是不安分地晃来晃去,不时还在母亲手上留下几道口水的印痕。那位母亲却是依旧笑得满足,口中徐徐哼唱着甜美的歌谣,哄自己的孩子入睡。
这幅画面让我看得有些痴了,恍然间场景一晃,同样的树下,儿时的我,母亲轻柔抚摸着我的双手,一声声宠溺的呼唤……日复一日,我已逐渐长大,还依稀记得当年母亲的一头乌发在风中飘扬,到如今青丝中夹着几丝白发,原来时间已经过去了这么久,我却越来越不懂事。许久,我才回过神来,牵强地笑着上前打招呼,心中却涩涩的不是滋味。
阳光变的更加温和,仿佛也帮我洗刷着心底的尘埃。那位母亲拿起奶瓶给孩子喂奶,此时婴孩的笑容是那样纯净无暇,竟然用胖乎乎的小手推着奶瓶送入母亲的口中。那一瞬间,四周静了静,连蝉鸣声也悦耳了许多。我轻轻别过头,看见那位母亲的眼眶中饱含热泪。她就那样一动不动维持着刚才的动作,半晌,欣喜地拉着我的手喊道:“你看她!我的孩子这是在感恩,她能够体会到母亲的爱哪!”
一句话,让我的心中那道隐型的坚冰轰然崩塌!一个年幼的孩子尚且如此,我自诩长大懂事,却连感恩的道理都不懂吗?我真的辜负了父母的养育之恩,辜负了那一曲曲歌谣,一声声呼唤,一片片深情!
太阳快要落山了,这对母女的影子在光下拉得好长好长。天边的余晖是那般灿烂,好像也留恋着这美好的人间。我向她们告了别,飞快地往家的方向跑去。打开家门,母亲正坐在窗边,焦急地看着窗外的街道,看见我从门外走进,她冲过去一把抱住我:“你怎么这么不听话!如果出什么事可怎么办呢!”抬起头,母亲的眼里,是溢出来的关心。我的泪水一瞬间夺眶而出,语气哽咽:“妈妈,对不起!谢谢你!”好久,她的话音淡淡响起,没有一丝责怪:“下次不许再这样了……”耳边又一次响起母亲的唠叨,奇怪的是,我心中满溢着感恩之情。因为我终于知道,这是一份牵挂,一份温暖,一份爱!
而我,将不辜负这份爱。