小时候,学过许多关于大海的诗歌与散文,作者们优美的文笔,把我带入了海的幻想中,所以,大海的神秘,大海的磅礴,大海的柔情,都成了我对大海痴迷、向往的种种理由。
那时候,我常望着窗外发呆,书上所描绘的大海,总在我的脑中浮现,它似乎正在远方召唤着,似乎在远方为我喧腾,那股神秘的力量,无数次地驱使我向妈妈恳求,要她带我去看大海。禁不住我的请求,妈妈答应了暑假带我去看海。我当时那份兴奋啊,溢满了整个心房,感觉整个人都像要爆炸了!
的7月22号,这个令我难忘的日子,当我登上飞往北海的飞机,我就一直想张开我的双臂,拥抱每一个乘客,就如我想拥抱大海,让每个人都来分享我的喜悦。
赤着脚,踩在北海的沙滩上,松软而又洁白的细沙,从我的脚缝间缓缓冒出;沙滩边上,一个个小洞里,蜷缩着多少螃蟹,偶尔还会爬出三五只;夹着鱼腥味的海风,吹拂着我的脸庞;不远处,一浪高过一浪的海水,奔腾着、呼啸着扑向岸边;海的气息就这么浓烈地刺激着我的感官,我被震撼了!大自然就这般鬼斧神工,将安然宁静与大气磅礴一并呈现。海水虽没有书上所描写那般蓝那般清,可那种磅礴气势,还是不经意中让我领教了。猛然间,一浪接着一浪向我奔来,张着血盆大口,似乎要一口把我吞掉。在我茫然不知所措时,已经悄然退下,只有全身湿淋淋的水滴,告诉我曾被大海拥抱。那种感觉,不是被人让水从头到脚淋过,而像被分别已久的亲人紧紧拥抱在怀,喘不过气来,那么突然,那么真切,却忽纵即逝。我这时才明白,大海的雄伟壮观,虽捕获的只是一瞬间,但它的霸王之气,永存心中!
北海之旅,完成了我对大海的空中思念,也让真切现实的大海烙在心头。从此,遇到生活、学习中的不如意,脑海中总能浮现那苍茫天际、海天相接的辽阔,耳边总能忆起那气势磅礴的惊涛拍岸声,我便明白:海纳百川,有容乃大,心胸开阔,才能海阔天空!