一天,我在小桔灯作文学校在上课,不知道什么时候,原原本本的老师变成了我梦寐以求想见到的人——鲁迅先生。
当时,我还没有缓过神儿来,鲁迅先生脸阴沉沉的,用严厉的口气问我:“那个同学,在干什么!”接着,他又说了一句话:“浪费别人的时间和图财害命没什么两样!”我刚刚缓过神儿来,说了一句:“不愧为大作家,张口说话都咬嚼文字,真是天才。”“哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间用在学习上了。”
我又问:“您原名叫周树人,为什么改成鲁迅?”“我之所以改成鲁迅,是有两个原因。”我问:“哪两个原因?”他说:“第一个原因是取愚鲁而迅速之意。我认为,自己比较笨拙,无论做学问或者干事情,效率比不上天分好的人。在这种情况下,只有更加勤勉,才能在一定时间内,收到和别人一样的效果。第二个原因是,我的母亲姓鲁。”“哦,我明白了,那您写文章为什么会写得这么好呢?”“我能写的这么好,有两种原因:第一,全靠平时的日积月累,看到好词佳句接都给它摘抄到一个本上,然后记住,写作的时候就可以用了。第二,我从小就爱抄书,记忆里非常强,看到别人写的好的文章,我就去看,看完,过目不忘,再把他写作的长处取之而补短。这样,就能写出好文章了。”“好了,我也该走了,记住,只要你按照我的话去做,也能和我写得一样好,或者比我写得还好,再见,我相信你一定能行。”
说完,他就走了。我心里想:您放心吧,我一定可以的!