小说《狼王梦》读后感
我喜欢看动物小说《狼王梦》,有一些内容非常好,今天就和大家分享一下。有一只母狼叫紫岚,它是这篇小说的主人公,之所以叫紫岚,是因为它身上的毛黑得发紫,跑起来非常快,像一团紫色的雾岚。
我读的印象最深的是紫岚险中产崽。紫岚怀孕了,却在敌人大白狗的眼皮子底下分娩,它生了五只小狼崽,被饥饿夺走了一只,剩下的四只小狼崽,一雌三雄。第一只雄狼崽毛色漆黑,像它的夫君黑桑一样,所以取名叫黑仔;第二只雄狼崽,背上有些偏蓝,取名叫蓝魂儿;第三只雄狼崽,腹部和四肢是黄色,其它部分都是黑色,取名叫双毛;唯一的那只雌狼崽,和紫岚一样有着黑得发紫的毛色,取名叫媚媚。
紫岚一心想把一只狼崽培养成一只威风凛凛的狼王,这是他夫君黑桑的欲望。虽然黑桑已经死了,但是紫岚还在,一定会帮黑桑实现愿望的。
它第一个培养的对象是黑仔,但是黑仔不幸被金雕吃了;它又培养蓝魂儿,但是蓝魂儿被猎人的捕兽夹夹死了;紫岚非常伤心,它又开始培养双毛,但是双毛太弱小,双毛有很大的自卑感,最后双毛被狼王洛戛咬死了;只剩下最后一只小母狼媚媚了,于是紫岚开始培养媚媚,但是媚媚在怀孕的时候,得了一种心病,把紫岚赶出了石洞。
小说的最后,紫岚为保护媚媚生的小狼崽,不顾一切地冲向金雕,最后和金雕同归于尽。
读了《狼王梦》,我非常同情紫岚,为了黑桑及自己的欲望,把小狼们都想培养成狼王,但是都没有成功。最后,甚至和金雕同归于尽。为了自己的欲望,白白地葬送了自己和小狼的性命。
读了《狼王梦》,我发现,动物的世界,也是讲感情的,哪怕是凶恶的狼。到了生命的最后一刻,为了自己的狼崽们,而与狡猾可怕的金雕搏斗,表现出母爱最伟大的一面。