许多人都认为狼是阴险、狡猾与残暴的象征,是野蛮凶猛的捕猎者,是会吃人的野兽……因此处处让人讨厌。但是在《狼王梦》中,作者沈石溪为我们展现了狼的另一面——充满爱,十分坚强,有着自己的梦想。
这本书主要讲了:紫岚在与大白狗周旋时生了四只小狼崽,它们分别叫黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。为了圆丈夫成为狼王的梦,一心想让自己的狼儿夺取王位,什么都不顾,千方百计,竭尽全力,但由于种种原因,在残酷的现实中,三匹小公狼一一死去。最终只剩下了媚媚,为了让媚媚生出有黑桑血脉的狼种,紫岚放弃了卡鲁鲁,为了媚媚的孩子安全,紫岚与金雕顽强拼搏,最后同归于尽了。
为什么紫岚会为了狼王梦付出生命的代价?读完了这本故事情节曲折动人的书,我终于明白了,紫岚对儿女的期望,那是因为她深深地爱着她的孩子。就像我们的妈妈爱着我们一样,虽然经常性跟我说要自己学会洗头,吹头发,折衣服,这是培养我能独立生活。参加各个培训班,是让我能学到更多的知识,取得更好的成绩。一切的任劳任怨,还花了很多钱,还要面对我有时的坏脾气,现在想想真是不应该呢!
这本书让我感受到了母爱的无价,无论是残暴的动物也会对自己的子女舐犊情深。虽然紫岚没有有实现自己的梦想,但是她对子女的爱,是那么的深沉,那么的独特,那么的打动人心。在我们的生活中,爱,无处不在,只要你用一双智慧的眼睛去观察,你就会发现,爱就在你身边。