今天,我读了沈石溪的《狼王梦》,从中我明白了母爱的伟大。虽然书中的主人公――紫岚只是一匹狼,但它那感天动地的母爱让我十分震撼。
虽然紫岚只是一匹不起眼的母狼,但它有着最真挚的母爱。《狼王梦》描写了她用毕生的母爱和精力去呕心沥血地培养四只狼崽,让它们继承丈夫的遗愿――成为一嗥震天的狼王,但这条路上充满了艰辛。紫岚一共生下五只狼崽。在暴雨的冲刷下,一只狼崽因为没有及时避雨,发高烧去世了。五只狼崽之剩下四只了,紫岚忍受着丧子之痛在心里发誓,一定要誓死保护狼崽,让它们成为狼王!第二天,它就开始培养它的四只狼崽:黑仔、蓝魂儿、双毛和唯一的母狼崽媚媚。在这条路上,紫岚费尽了心血和毕生的精力锻炼它的狼崽,但是噩梦还是降临到它的头上:黑仔、蓝魂儿、双毛先后去世。最后,她为了让媚媚生的狼孙能够好好地活下去,与试图对狼孙图谋不轨老雕同归于尽了。
这样一个平凡的母亲,怎么有如此大的动力呢?因为每一个母亲都有着一颗爱子之心,更何况一匹母狼!她们都会无私地奉献自己,像白杨树一样。而在紫岚与老雕同归于尽的那一刻,它难道心中不想要活下去吗?它当然想!但为了自己的狼孙,她宁可选择死亡!在它与老雕同归于尽的乱石滩上,夕阳刚好染红了大地,这里就是紫岚的墓碑!一匹用生命创造奇迹的母狼的墓碑!一位可歌可泣、坚强勇敢的母亲的墓碑!
看完《狼王梦》,我也想起了自己的母亲。她不就是像紫岚一样的母亲吗?她为了我,呕心沥血,在外辛苦的工作,为的是让我的生活条件更优越。而我却身在福中不知福,常常抱怨她,从小到大,我已经让妈妈操碎了心......我望着被火红的夕阳抹红的晚霞,心里想着:我真不是一个好孩子,唉!妈妈用一个母亲无边的母爱来养育我,而我却不懂得回报。我也长大了,应该要用优异的成绩来回报她,我不像狼,只懂索取,不懂回报!
我鼻子一酸,从眼角溢出两颗泪珠,滴落在被夕阳映红的大地上。这仿佛是两滴鲜红的血珠,正从妈妈心中的伤口滚了出来!我抬起头来,望着沉入地平线中的落日――那是母爱圣洁的光辉!