过年了,“穿新衣,戴新帽,领红包,放鞭炮”,我喜欢全家一起吃年夜饭,其中最喜欢的一道菜叫“年年有余”。过年习俗里,这一条鱼不能完全吃完,这样一整年就不缺吃的了。也因为不能在一天吃完,所以吃起来特别好吃。
今年我特别高兴,因为我收到的红包特别多,如果将每年的红包累积起来,我就可以用压岁钱买一部我自己的电脑,不用跟弟弟抢着用电脑了。
一年中,好像过了两个年;一个是元旦的新年,另一个是农历的新年,元旦的新年可以跨年放烟火,而农历的新年可以吃年夜饭,领红包,迎接财神,在农历的一月初二还可以回外婆家打麻将,所以农历新年的活动比较丰富。
过年的时候,我都可以穿新衣,戴新帽,但是地球过了这么多次的新年,衣服已经破旧了,也没办法换新的。所以我们一定要更努力“节能减排”种树,才可以帮地球换上新的绿衣裳。