春节来了作文500字
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
当爆竹“啪啪”的拍着手,当对联被小心的贴在门上,当孩子们提着各式各样的灯笼,当街上响起喜庆的曲子,我知道,一定是他——春节来了。
那漫天的烟花是开心,饱满的饺子是希望;那红红的灯笼是幸福,温暖的灯光是团圆……
而我也不例外,总想着每到春节去姥姥家,和她团聚。这不,终于把春节盼来了,妈妈决定要带我去姥姥家过一个快乐的春节。
春节这天一大早,我们就全家总动员,早早的起床,准备做一项“大工程”——包饺子。
说干就干。首先我们进行分工:小姨和姨夫自高奋勇的当起了采买员,去市场买菜。妈妈负责揉面,爸爸负责剁馅,舅舅负责擀皮,而我则和姥姥进行最后一道程序,包饺子。
看看这边,爸爸把韭菜和葱切碎,再剁得极细,连同捣碎的豆腐,一起混入肉末里,放了适量的盐、酱油、味精,然后搅拌均匀就做成了饺子馅。爸爸那娴熟而又迅速的动作,不由得让我产生了几分敬佩之情。闻着那香味四溢的饺子馅,馋得我口水都流了三尺长。
望望那边,妈妈先把面里加上适当的水,然后均匀的揉搓着面粉,刚才还“一盘散沙”的面粉,不一会就被妈妈摆弄的“团结协作”了。妈妈和面不仅软硬适度,而且盆手两净。
再看舅舅也毫不示弱,唰唰唰几下,一个饺子皮就诞生了,不一会,舅舅擀的饺子皮就堆成了一座小山。
最精彩的部分来了,那就是我和姥姥包饺子。姥姥一手拖着饺皮,另一只手用筷子把馅儿夹到饺皮的中间,轻轻一摆弄,一只小巧的饺子便诞生了。
我边看边想:不就和捏橡皮泥一样吗?我也会!迫不及待的我拉起饺皮就准备包,可馅儿好像故意和我作对,滑不溜秋的,我夹这儿,他滑到那儿;我夹那儿,他滑到这儿。好不容易把它放进里饺皮里,却发现我的饺子扁扁的,连立起来都困难,活像个荷包蛋一定是馅少了。没关系,再来。我又抄起一块饺皮,夹起一大块馅儿直接压在了皮上。可惜,这次的饺皮因为承受不起如此巨大的压力而宣告“牺牲”了。我强忍着耐心,又开始包第三个。我放上一块看似不大不小的馅儿,将皮的两边捏起来,可技术不熟练,饺子底下破了一个洞,我连忙去捏,但后边又破了一个洞,我又去补后边。翻来覆去,好好的饺子,让我捏成了“刺猬”。“如果我学不会包它,我就变成小肥猪!”我暗暗发誓我细心地把馅儿放到皮子上,经过一番“温柔”地“撮合”后,终于,一只像样的饺子出现在我的手上我高兴地一蹦三尺高,姥姥也露出了会心的笑容……
经过全家人努力,一只只可爱的饺子下锅了。他们有的变成了翡翠般晶莹剔透的煮饺,有的变成了黄金般金灿灿的煎饺,吃在口里,鲜嫩滑爽,给人以无穷的回味。
我吃着美味的饺子,心里别有一种滋味。那是幸福的滋味,是温暖的滋味,更是——爱的滋味。