“春节到,人欢笑,贴窗花,放鞭炮。”可不是吗?放了寒假没几天,孩子们盼望已久的春节就到来啦!
春节的那天夜晚,数不胜数的家家户户的孩子们在房前屋后,各家院子里追逐嬉戏着,吵闹声欢笑声此起彼伏。其中有一位高个子的小孩叫小明,只见他右手高举着一挂鞭炮。他的小伙伴小强,个子比他儿子比他矮一点。小强左手拿着点火棒,小心翼翼地凑近导火线。他右手缩在胸前,生怕被突然炸开的鞭炮炸到。点燃引线后,小强赶紧把左手缩了回来,自己飞快地躲到了小明的身后。看着鞭炮的引火线冒出缕缕青烟,不久,鞭炮就发出了劈劈啪啪的声音,不时还冒着点点火光。小强双手紧紧地捂住耳朵,目光却一眨不眨地盯着鞭炮。小明则一手拿着鞭炮,一手捂着耳朵,嘻嘻哈哈地追着小强跑,两个人兴奋地又蹦又跳。
孩子们的追逐嬉戏声,鞭炮的劈劈啪啪声点亮了整个春节。