巍巍中华,泱泱华夏
中国,一页丰富多彩的历史,一段辉煌与屈辱共存的历史,一个文化底蕴深厚的国家,一种自强不息顽强拼搏的精神,一条盘桓于神州大陆的巍峨巨龙仰望天空,俯瞰大地。
沿着历史的回流,从秦始皇统一六国到汉武帝击溃匈奴,统一西域,无不彰显我中国的国力强盛。中国作为一个底蕴深厚的古国,文化实力更是不亚于繁盛的国力半分。从春秋战国时期的百家争鸣到汉武帝的罢黜百家,独尊儒术;再到极具盛名的唐诗,宋词,元曲。这些都推动了中国的文化发展和增加中华文化底蕴。
但到明清两代,皇权膨胀,国人夜郎自大,闭关锁国,导致国力衰落,使得中国被西方各国嘲笑与欺辱。在连年的硝烟战火之后,虽然这条东方巨龙伤痕累累,甚至有灭亡的危机,但我们并没有被这打败,反而使我们更加勇敢,更加自强不息,更让我们意识到国力强盛与和平的重要、可贵。因此,我国大力发展经济和科技,努力对外发展一切友好关系。
1960年11月5日,中国仿制的第一枚导弹发射成功;1964年10月16日15时中国第一颗原子弹爆炸成功,使中国成为第五个有原子弹的国家;1967年6月17日上午8时中国第一颗氢弹空爆试验成功;1970年4月24日21时中国第一颗人造卫星发射成功,中国成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。“两弹一星”不仅为我们建立战略导弹部队提供了装备技术保障,增强了我军在高技术条件下的防御能力和作战能力,而且带动了中国高技术及其产业的发展,促进了经济建设和科技进步。“两弹一星”事业所取得的巨大成就,是中国人民挺直腰杆站起来的重要标志,极大地鼓舞了全党全军全国人民的斗志,增强了民族凝聚力,激发了振兴中华的爱国热情。
在1978年11届三中全会中,邓小平同志提出改革开放政策,实行家庭联产承包责任制和恢复高考等重大举措使我国经济繁盛,人才辈出。在农村家庭联产承包责任制实行后,我国出现一派欣欣向荣的景象,各种手工业如雨后春笋般涌现。历史证明,改革开放是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求和根本动力,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。改革开放解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族,推动中国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义,引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列,使党和国家得到了快速的发展。
在香港和1912月20日澳门回归,举国上下,普天同庆。凝眸一看,神舟五号划过天边的痕迹,袁隆平深研杂交水稻基因组测序取得重大突破。这些科技成就使得国人扬眉吐气,中国用自己的成功说明了创新是引领发展的第一动力。更让国人骄傲的是中国成功加入了WTO,申奥成功,夺得20xx年世界博览会的举办权,我国载人航天飞船再次试飞成功,这一切充分说明了中国综合国力的强盛和国际地位显著提高。近些年来,我国与世界各国友好的交流和提出人类命运共同体和开展一代一路的活动拉近了中国与世界各国的距离,与各国和平发展。5G网络领先世界,高速铁路铺往各地,各项科技研发突飞猛进,体坛新秀每每争光,更是有近来兴起的垃圾分类热潮,让我国走在了世界环保的前列!
中国从古自今的经历无不验证着和平发展的重要性。所以我们要跟着习主席的脚步,贯彻正确的发展方针和路线,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。继往开来,与时俱进,开拓创新,为我国的建设贡献出自己的一份力!