感恩祖国作文1000字
人世间最让人感动的事情莫过于不求回报的爱,那是人间的大爱。党的“精准扶贫”政策既给我物质上的帮助,又给我精神上的鼓舞,让我沐浴在祖国博大温暖的怀抱里,健康快乐地成长着。
我是一个贫困农民家庭的孩子,居住在自然环境极为恶劣的山区,家庭经济条件极差,更为艰难的是我的母亲因为生活的重压,早在几年前就住进了精神病医院,父亲一人担负起整个家庭的担子。父亲一方面要照顾生病的妻子,另一方面要挣钱供我和弟弟两姊妹上学,有限的经济收入使我们一家人陷入了困境,生活过得十分艰辛。爸爸早已疲惫不堪,两鬓白发,满脸皱纹,面容日渐衰老,这些无不见证着岁月的无情和生活的磨难。
20xx年我上了高中,临近开学的日子,面对几千元的学费、生活费和书本费,看着爸爸愁眉不展的面容,我的心如刀绞般的疼痛,手里拿着爸爸递给的钱,眼泪情不自禁地流了下来。这是爸爸不吃不喝干一年挣到的钱啊!在眨眼间便要花个精光,更何况以后还有生活的开销。我犹豫,我迟疑,噙着泪水对爸爸说:“爸,我不上学了,到外面打工挣钱补贴家用,这些钱留着让弟弟读书吧。”话音刚落,爸爸瞪大眼睛盯着我,很生气,他骂了我,说我不听话,不争气,不是他的女儿,他说再苦再累也一定要让我完成学业。就这样,我带着父亲的嘱托,带上行李来到县城上高中。
开学不久的一天,我忽然接到爸爸打来的电话,他告诉我一个令人振奋的消息,我们家通过政府有关部门的核查,确定为“精准扶贫户”,还发了《精准扶贫手册》。我的脑海里忽然想起开学时老师说的话:精准扶贫户的子女在校就读期间要享受国家“两助三免”。这个消息使我兴奋着,激动着,内心想,“我不再为学费发愁了,我可以顺利地读完高中”。不到一个星期,学校便对持有《精准扶贫手册》的同学进行仔细的登记,我享受到了每学期1000元的助学金,同时国家还减免了我们精准扶贫户子女的书学费、住校费。我不会因为学费而发愁了,没有学习的后顾之忧了。
记得放月假回到家里,爸爸一脸的欢笑,我再也看不到爸爸那满脸的无奈。一阵嘘寒问暖,爸爸语重心长地说:“我们家有了今天,全靠党和国家的扶贫政策呀,如果没有“精准扶贫”的庇护,爸爸还真不知道供你上学到什么时候,你在学校可要努力学习啊。精准扶贫政策让我们贫困户看到了生活的希望,我们可不能忘本……”听了爸爸的话,我重重地点了一下头说:“爸爸,放心吧,我记住了。”
卢梭说过,“没有感恩就没有真正的美德”。是呀,国家资助政策正如一场及时雨,让神州大地贫困山区春意盎然。我明白,作为一名高中生,要拿出实际行动学会感恩,一定要努力学习,决不辜负国家对我们贫困户子女的期望。居里夫人说过:“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住的是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。”“吃水不忘挖井人”。要学会感恩l,要学会通过自己的奋斗脱贫致富,回报社会。
我将从身边小事做起,去帮助需要帮助的人,我要用实际行动感恩祖国和人民。“滴水之恩当涌泉相报”,我将永远谨记祖国对我的帮助,用自己的实际行动去回报社会,报效祖国,建设家乡。我为生长在一个伟大的国度而自豪。