描写祖国的作文1000字
浩二是我上一年级时的同学,爸爸是日本人,妈妈是中国人,他是我的同桌。
他很干净又很有礼貌,一样的黄皮肤黑眼睛,就是感觉不同。冬天,我穿厚厚的羽绒服,他只穿一套薄绒衣。夏天,他从不光脚,短裤白袜,干干净净。他总是对帮助自己的人不停地说谢谢,也常常会走着走着突然停下来,向路过的老师一鞠躬。我们总是一起玩耍、做功课、回家,一同去捉河里的蝌蚪,也一起堆雪人、打雪仗。他还常常像变戏法似的,从书包里拿出好吃的寿司让我品尝。
无论寒暑,浩二放学后就去游泳馆游泳。我家离游泳馆很近,他总是先到我家放下书包,然后再去。所以有时候,我带着两人的书包回家,浩二总是不停地点头、作揖,不停地说感谢的话。我往往一挥手:“区区小事,何足挂齿!”
这天,我又带着两个书包往家赶,迎面过来一位外班的同学,狠狠地朝我啐了一口,并扔下了难听的话,“狗腿子!”我顿时一愣,还来不及反应过来,他却又说了一句,“走狗!”瞪了我一眼便跑开了。
我悻悻地回到家里,郁闷地坐着发呆。刚才那两句话,我知道是汉奸的意思。我听说过“九一八”和“南京大屠杀”,虽说这不关浩二的事,可我心里像被捅了一刀,难受极了。过了不久,浩二来我家取书包,兴致勃勃地跟我讲路上的趣事,而我却没有什么反应,他禁不住问我是怎么回事。我没好气地嘟嚷:“谁让你是日本人!”“日本人怎么了?”浩二似乎丈二和尚摸不着头脑。“日本人是坏蛋!”
浩二面色一沉,双眼像要喷出火焰,他只望了我一眼,就拿了书包冲出房间……从此,我俩彼此坚守自尊,心中都装着自己的祖国。
又到了选升旗手的日子,谁都想争得这份荣誉。大家七嘴八舌,选出了六七个候选人,我和浩二都在其中。PK 阶段,大家上台各自陈述,依次发言。我排在第一,浩二排在第四。我信心满满,大声讲着我的理由,大家报以热烈的掌声。我看到同学们赞赏的目光,好像已有十足的把握。我将余光瞟向浩二,不由地暗自好笑,一个日本人争什么升旗手!
终于轮到浩二上台陈述。他先深深地一鞠躬,然后挺直站定,冲着操场上的领操台方向,举起了右手,一个标准的少先队队礼!他的姿态显示出那样虔诚,那样坚毅,我的心也一下子被震撼了。“起来!不愿做奴隶的人们。”浩二唱起了国歌,那样清晰,那样嘹亮。我情不自禁地跟着唱起来:“让我们的血肉筑成我们新的长城。”老师也唱了,全班都唱了起来……
这时,虽然泪水模糊了我的双眼,却依然看到浩二清澈而真诚的目光,我读懂了其中的坚定和认真。我的耳边又响起浩二的真情告白:“我妈妈是中国人,中国也是我的祖国!”