“我们不会忘记,时间曾经凝聚在1949年10月1日,当巍峨的华表披上清晨的第一缕曙光,当雄伟的天安门迎来新一轮的太阳,当无数先烈用鲜血染红的五星红旗在天安门广场冉冉升起,伟大的领袖毛主席洪亮的声音传遍了全世界:中国人民从此站起来了!这一刻,亿万炎黄子孙欢呼雀跃,沉睡了千百年的东方”雄狮“终于昂首立于世界之林。中国,开始了一个新纪元。”
——题记
祖国在我心中是本来是繁荣昌盛的。但六十年前的她,还是个贫穷落后的国家,在经历了改革开放等一系列政策后,我们的祖国开始富强、开始昌盛,人民的生活有了很大的改观,每个人都能拿到一笔可观的工资,开始步入了小康社会。在这次经济危机中,我们的祖国在世界上起了不可替代的作用。
正是我们的祖国逐渐强大,所以香港和澳门分别于7月1日、12月20日结束了外国人的殖民统治,重新回到祖国的怀抱,这是中华民族长久期盼的一个瞬间,这是永载世界史册的一个瞬间!经历了百年沧桑的香港和澳门回归祖国,标志着香港和澳门同胞从此成为祖国这块土地上的真正主人,香港和澳门的发展从此进入一个崭新的时代。
从我懂得要爱国的那一天起,“李大钊”这个名字就深深地印在我的脑海中:1926年3月,李大钊为了拯国家于危难,救人民于水火,领导并亲自参加了北京人民反对日、英帝国主义和反对军阀张作霖、吴佩孚的斗争。李大钊在极端危险和困难的情况下,继续领导党的北方组织坚持革命斗争。1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,逮捕了李大钊等80余人。李大钊备受酷刑,在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,坚贞不屈。4月28日,反动军阀不顾广大人民群众和社会舆论的强烈反对和谴责,悍然将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。李大钊第一个走上绞架,从容就义,时年38岁。五千多年的文明史,孕育了华夏儿女的钢筋铁骨养成了中华民族的“浩然正气”。
我曾经学过这样一篇文章,在国外我身无分文手里只有一面崭新的五星红旗。我走进了一家面包店向老板手民了我的处境,老板把手一摊,无奈的说:“我讲究平等交易,我给你面包,你能给我什么呢?”我只好脱下我的衣服。老板看了看,耸了耸鼻子,还给了我。当我穿上衣服吃力的走向店门口。突然,老板眼前一亮,他用手指指着我的五星红旗 ,惊奇地问:“那是什么?”老板说可以用五星红旗交换面包。我愣了一下,然后我凝视着鲜艳的五星红旗。我说:“我不能换。”
岁月悠悠,祖国已经度过了59个春秋,每一个国庆节,都让我们中国人深深的想起祖国经过的沧桑,经过的屈辱。在战场上,战士们流淌的鲜血在我们的记忆中流动。在一页页白纸上,铭刻着一只只可恶的豺狼在中国人的土地上对中国的侮辱和惨烈的厮杀。他们霸占了我们中华的土地,在我们的国土上放肆。中国人,我们奋斗,我们自强不息,在鬼子强盗的手上赢得了历史的辉煌,赢得了战争和和平的胜利!