祖国在我心中作文1000字
敬爱的老师,亲爱的同学们:
今天我怀着无比激动的心情站在这里为大家演讲,我演讲的题目是“祖国在我心中”,希望大家喜欢,更能批评改正。
“起来不愿做奴隶的人民,把我们的血肉铸成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。”这是时代的强音,是中华人民发出的铮铮誓言。前进,前进,前进。这个民族再次发出呐喊。这是响彻中华大地的强劲旋律。
“祖国在我心中”简简单单的六个字,道尽了多少中华儿女的心声正是因为有这样一颗中国心,革命先烈抛头颅,洒热血,奥运健儿奋勇拼搏,屡创辉煌,而每一个炎黄子孙看到迎风飘扬的五星红旗都会壮志激昂。
翻开几千年的历史,我发现祖国的生命精髓长城——那道伤痕,记载了多少沧桑,又表现得如此顽强;长江——那是祖国的脉搏吧!跳跃着永不枯竭的悸动,挥洒着无边无际的情伤。黄河——那是祖国的血液,沸腾着,奔涌着!五岳——那是你的手指,指着蓝天,显出历经的沧桑。
祖国是东方的明珠,是地平线上的一只雄鹰,祖国在我心中,在你心中,在我们大家心中!
我们即将迎来国庆60周年。我们不会忘记58年前,天-安-门城楼上毛主席那句“新中国成立了”的庄严宣告。让我们回首望去,在刻满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国的青春豪迈;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟……为什么人们总把祖国比做母亲?有人说:“祖国用江河的乳汁喂养了我们。”有人说:“祖国用宽广的胸怀抱大了我们。”对,所以人们用“母亲”这个词来表达我们对祖国的感情。
当祖国贫穷的时候,人们挨饿受冻;当祖国弱小的时候,人们受够凌-辱;当祖国强大的时候,人们就昂首挺胸。历史就说明了这一点。当侵略者侵入祖国时,上海公园竖起了“华人与狗不得入内”的牌子;当帝国主义打开了祖国的大门,无数人民群众就惨死刀下’而当新中国的旗帜升起时,中华儿女站了起来;当祖国女排登上世界冠军的宝座的时候,海外侨胞也扬眉吐气。
因为祖国与人民是永远在一起的。鲁迅先生说过:“唯有民魂是值得珍贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”鲁迅先生所指的民魂是什么?是我们“国家兴亡,匹夫有责”的责任感。请同学们记住,不管祖国还要经历多少磨难,我们永远都要陪伴在祖**亲的身边。我们的祖国是一个除旧迎新的祖国,是一个沸腾上升的祖国,这是一个如日中天的祖国。我的话语多得可组成一片星河,但是说得最多最动情的一句,便是——腾飞吧祖国。我们都将立志,为你的繁荣昌盛,做儿女最大的贡献!谢谢大家。