故乡情作文
小时候常常听老人们讲,说我们村西有座“大庙”在解放前夕被毁掉了,明清时期那里香火旺盛,自然形成了集市,此市场多以卖瓜果为主,瓜场村因此而得名,老人们述说的故事是真实的,因为我也是喝那个大庙的井水长大的。年少的我一有空闲,便和玩伴们满村子里疯跑,随处可见我们的身影,有时拍四角,有时砸官砸衙役,有时打尜,还有时跑到麦场上去打坷垃仗,春天来时,我们便削几只柳笛,悠扬的柳笛声吹得燕子归来,吹得春暖花开;夏天来时,我们总爱偷偷跑到二队的鱼塘洗澡,鱼儿在我们中间游来游去,我们在鱼儿中间戏水打闹。其实我最爱跑到六队水塘边乘凉,因为水深我不敢下去,就在塘边坐着,静静的看那风吹摇摆且倒垂的柳枝在水面上溅岀层层涟漪,几只青蛙在荷叶上跳来跳去,时而的蛙鸣过后周围更是有几分的清净,竞相开放的莲花在碧水清荷中粉的那么适宜,白的那么纯粹,随风飘荡更显妖娆,让燥热的夏日里平添了许多恬淡,勾勒出美轮美奂的画卷;到了秋天我们总是在唱着:月亮爷嘎嘎嘎……的歌谣和玩着藏马虎(捉迷藏)的游戏中度过,隆冬时节我们去滑冰,去玩自制的打不改(陀螺),我们那个时代,没有几个孩子的玩具是买的,就是这样年复一年乐不知疲的在故乡度过了一生都不会忘记的快乐时光,那些情景,那种感觉至今印在我的脑海,记在我的心里。
如今虽然一年也去不了几次的故乡,每次回到那片土地,看到那些熟悉的街巷,看到那些乡亲和那些熟知的庭院,我依然感觉是那样眷恋,那样的亲切,因那里有我太多挥之不去的记忆。
我时常在梦中穿越到童年的时光来满足思乡的情节,最爱入梦的是母校,还有校园两排粗粗的杨树和树下那位领我第一次走进教室的同学,她扎着两个短短的小辫子,身穿印满蝴蝶背心的模样,那一幕更是让我终生难忘……