静下来现在仔细想想,人生最快乐的时光应该是七、八岁时,那时候吃饱了就睡,不用担心会变胖;看不顺眼就打,打不过就跑,最不抵也是两败俱伤;用泥巴堆过小城、捏过娃娃,还有各种永远也吃不完的小零食。
虽然那时候会因为掏鸟蛋、翻墙、上树被母亲揍,可哭完后又是面不改色心不跳“英雄好汉”一名。
我们那里的窑洞,虽不及延安的出名,但也是冬暖夏凉,还有热乎乎的土炕。老人们说睡土炕以后不会得风湿病。
春天满村梧桐的花,用脚踩踩会发出很清脆的响声,花谢了可以把它串起来做成风铃状的东西,然后把狗脖子上挂的铃铛挂在上面,就是玩具。
夏天的雷阵雨过后,泥土的清香扑鼻而来,我们就坐在门前的水泥地上玩抓石头的游戏,听说那样雨就会很快停,小时候的我们大都是个野孩子。
秋天时候我们都很忙,不管是在果园里、还是在门前的场里。别看那时候我们小,却也帮家里干了不少的活。
冬天黄土高原的风貌尽显,光秃秃的山沟,一场大雪过后,虽不及童话世界那么好看,却也是别有一般风味。
这一年四季里,我最喜欢的事情就是放羊。在山沟里放羊是最自由的,只要不让它破坏庄稼就可以了,所以大多数情况下我们都是在玩纸牌、睡觉或者听那些老人讲过去的事情。听了他们的讲述后,就崇拜起他们,那些战役、奇闻逸事在老人们绘声绘色的描述里重新有了色彩。
后来有一年,村口的梧桐树都被卖了,随着电锯声音传来的是树木倒下来的巨响,后来一段时间,一出门就看到一片荒芜。直到某一天,那里多出了一排排杨树,才觉得那曾经眼前的一片绿回来了。
村子被一条铁路隔成东西两边,每当火车从桥下经过,我就会跑去看。心里觉得坐火车的人都是了不
起的,我们经常拿着各种土块往下扔,还一度怕车厢里的人知道后找我们来算账。长大后也坐了很多次火车,才明白压根就发现不了。
随着城镇化的加剧,村子里的人渐渐都搬走了,只剩下几户老人。老人们都说,住在城里空气不好,一眼望不到边,看到的全是高楼大厦。老人们不愿意搬,大半辈子都在这村子里,这村子大概已融入他们的生命里了吧!听着突然就觉得悲伤,不禁扪心自问:“我们这些年到底得到了什么,又失去了什么?”
后来回家的次数越来越少,每次待的天数也屈指可数。如今最大的愿望就是老了后在农村老家的院子里,前面种喜欢的花,后面种各种蔬菜,自给自足,最起码不用担心粮食安全、蔬菜安全。