和谐之花作文600字
当你漫步在麻阳溪畔的七贤公园广场上,那巍然矗立的“潭阳七贤”铜雕像立刻映入眼帘。以朱熹为主的七位建阳先贤,或坐或立,神态不一,姿态各异。或昂首远眺,或奋笔疾书,或读书论道,各具神韵,栩栩如生。
凝视朱熹雕像,我仿佛听见他在娓娓道来,“见老者,敬之;见幼者,爱之”、“毋恃势力而凌逼孤寡,勿贪口腹而恣杀生禽”。这正是我们最渴望的平等、最渴望的和谐啊!人与人和谐相处,尽自己所能,帮助每个需要帮助的人,这些正是中华民族的传统美德,不正是我们要弘扬的吗?
记得一个月前,我家门前的西桥北路正在修筑,路面坑坑洼洼,遇到下雨路面泥泞湿滑,给出行的人们带来不便,尤其是老人,走在路上颤颤巍巍的,随时都可能摔倒。有次我放学回家路过那,刚被一阵雨淋过的路面又烂又滑。前面一位白发老人正蹒跚地往前移,仿佛随时都会滑倒。我正想迎上去扶他一把,这时,一个比我略小的女孩冲在了我的前面,稳稳地搀住了老人的胳膊。“谢谢你啊小朋友。”老人慈祥的目光和女孩天真无瑕的眼神碰撞在一起。“爷爷,朱子说过‘见老者敬之’,这些都是小事,是礼德中的小事。”许多路人都把敬佩的眼光投向那个女孩。
每当我走近这塑像,我仿佛就能听到朱熹在讲学。我庆幸自己从小就在这传道声中长大,我为我生在建阳而感到骄傲。
我们从没有放弃对美好、对和谐的追求,尤其是今天,尤其是在建阳——我们的故乡、朱熹故里,我们更有理由好好弘扬这种思想,这种精神。让和谐之花在潭阳的春风中摇曳!