“重重叠叠山,曲曲环环路,叮叮咚咚泉,高高下下树。”这是清代诗人俞樾描写九溪十八涧的诗。今年夏天,我冲着这首诗,与爸爸妈妈一起游玩了九溪。
我们乘坐游5路公共汽车,在九溪站下车,往前走了几分钟,就来到通往九溪的小路。刚踏上小路,清新的空气便扑面而来,小路两旁,绿树成荫,溪水叮咚,夏日烦躁的情绪一下子烟消云散。
小路旁就是一条小溪,我迫不及待地甩掉鞋子,跳进溪水中。“啊,真凉呀!”我大声叫道。我把裤脚卷得高高的,在冰凉的水里趟来趟去,舒服极了。一条条小鱼在清凉的水里游来游去,我弯下腰,轻轻地靠近它们,它们飞快地游走了。
我的脚在水里浸泡了半天,都快麻木了,这时,忽然觉得脚后跟痒痒的,伸手去抓,那个东西夹了我一下,毫无疑问,是一只诡计多端的螃蟹。我大叫一声,那只鬼东西又飞快地爬下去,钻进了石缝里。
继续往前走,不知不觉,我们来到了林海亭这个景点。这是一个长方形的亭子,在这个亭子中,我看见了许多版画,这些版画介绍了九溪十八涧的由来。坐在亭子中,放眼望去,四周群山环抱,到处是绿油油的茶园和参天的古木,听着淙淙的水声与鸟儿的欢叫声,让人有一种在画中的感觉。
啊!美如画廊的九溪,真的让我留连忘返!