一个崭新的新学期如约而至,我们搬到了新校区,一切都是那么熟悉而又陌生。
我站在新校区门前,几个同学早已在校门口嬉闹了,有的说自己长高了,有的说自己吃胖了。七嘴八舌,嘻嘻笑笑。久违了,这温暖的友情。走进校门,映入眼帘的是高大的教学楼和一尊庄严的孔夫子像,亮堂堂的走廊,高高的石阶,整洁的教室。我在新环境里小心翼翼地试探着,如同一只初生的蚂蚁,参观着洞穴。学校如此大,迷路,也不是不可能的,一切都那么陌生。上课铃响了,走廊中的人顿时如鸟兽散,一转眼间就只剩下空荡荡的长廊。翻开崭新的第一页,久违了,这语文课
老师还是没有变的,迈着八字步,身穿蓝格衣,看来一副黑眼镜下的鼻子又扁又平,嘴唇厚实,腋窝夹着一本语文书,挺着一个啤酒肚就来了。可你没想到的是,就是这么一个看上去大腹便便的人,那眼眸里折射出来的深邃的光芒,竟将《社戏》暗藏的奇美挖掘出来了,想到从前未完成他那五花八门的作业,可是要费点脑筋,在久久的埋怨中,竟发现语文竟然可以如此让人留恋于陶醉,欢笑后的沉思,“痛苦”后的丰收,都让我们成长。久违了,校园。
新学期的第一个周末,我只想平平淡淡的度过。月落星沉时,在明亮的灯光下洗漱更衣,春暖花开时,在抽条的柳树下与子嬉笑。捎来一支迎春花,别在她的发梢,午后暖阳时走进木椅那斜长的影子,一摇一晃地读着字里行间的情意,虽然润叶如风铃般的笑声,倒有真像林下风致,想着想着整得鼻尖一酸,竟落泪了,下午的残阳好像也不那么美了,当雨欣淅沥沥的在窗外飘散,想到昆明的雨,那叶尖儿沾有露水的火炭梅,就想到莲花池外少行人也电台行一寸深,的清新湿润。新春总是让人这样痴迷,那么新的一学期又何尝不是。