每到过年奶奶都会做很多糕点:有方糕、糖糕、粑粑。今天你们猜我和奶奶会做什么呢?那就是糖糕啦!
我和奶奶拿出水磨糯米粉、红糖和白糖,先把糯米粉放在一个盆子里,然后放了点白糖和红糖,接着就要用勤劳的双手了,奶奶先放热水再放冷水,使劲地捏着,过了一会儿,奶奶捏着捏着,水干了又加了温水。
我对奶奶说:“我也要做。”于是奶奶细心教我,我很快就学会了。奶奶拿了一点,把它弄成一个圆,我也学着奶奶的样子做了起来,做这个糖糕好像在玩橡皮泥,我弄了一会儿就粘了面粉,一不小心,用手摸了一下脸,奶奶笑我是只小花猫。这时姐姐也过来了,笑着对我说:“明明是一只长白胡子的小花猫。”我在姐姐脸上也摸了一把,把她的脸也变成了小花猫。我们开心地笑了起来。
我和奶奶继续做,我和奶奶用糖糕磨具做,很快三笼就做好了,大概蒸了25分钟就好了。奶奶把红色的粉放在了一个碗里,再放了一点水,最后用筷子在糖糕中间点了一点。我问奶奶:“为什么要一点红色,糖糕又代表什么呢?”奶奶说:“红色代表吉祥,新年红红火火,糖糕就是年年糕(高)啊!”
我吃着自己做的热气腾腾的糖糕,香香的、甜甜的、糯糯的、真美味啊!大概是自己亲手做的,才特别好吃吧!