“晓冉,练‘一带一’!”每次听到这句话,我就会想起上个学期跟小叶参加‘一带一’比赛的事情。那是五年级上半学期,同学推选我和小叶参加‘一带一’跳绳比赛。虽然我们天天都练,但毕竟是代表我们班,心里自然很紧张。 那是一个大课间,轮到我们了。我的心里像有一只小兔子,七上八下的。先是小叶带我。一声哨响,我们急忙跳起来。一下、两下、三下……
我们的速度很快,不一会儿就跳了六十多个。半分钟过去了,我的腿酸了,脚也麻了,怎么办?怎么办?我看看小叶,她的额头上已经沁出细小的汗珠,显然,她也有点累了。我们的速度稍稍慢了一点,由于不协调,断了一下。但是,不一会儿,我们又开始跳了,速度还是很快。还有十几秒钟。我们已经跳了一百一十多个了吧。哨声终于响了,我不由自主地蹲了下去。小叶做了个深呼吸,把我扶起来,冲我笑了一下。
马上,第二轮开始了。这回,是我带小叶。这是我们的弱项,跳得很慢,而且总是断。哨声响了。我们刚跳,就断了。两秒钟后,我们重新开始跳。跳绳抽地的“啪啪”声和我们脚落地的声音融在一起,让我心里很乱。跳着跳着,又断了。这次可能是我们都累了,三秒钟后才继续跳。跳绳“嗒啊、嗒啊”地打着拍子,是催眠曲的拍子,我快睡着了。
不一会儿,又断了。我有点急躁。小叶低声对我说:“咱们稍微快一点,坚持就是胜利!”我们的速度渐渐地快了,快了,这时,老师吹哨了。我们停了下来,长长地吁了一口气。几个同学去问我们的成绩,我们跳得不错。若不是我们天天放学后在操场上苦练,若不是我们配合得默契,若不是我们坚持不懈地努力,若不是我们总是互相鼓励:“要坚持到底!”若没有这些,我们很难取得今天的成绩,也正是因为这些,增进了我们的友谊。 这件事使我明白了一个道理:坚持到底,就是胜利!