1.醒目汤
主治:近视眼。配方:枸杞10克,陈皮3克,桂圆肉10个,蜂蜜1匙。
用法:将枸杞子、陈皮放在纱布内扎好,然后与桂圆肉一起,放在锅内,加水适量,煮沸半小时后,取桂圆肉及汤,并加蜂蜜,当点心吃。
2.羊肝粥
主治:肝血不足所致的近视、目昏等症。配方:羊肝一具,葱子30克,大米30克。
用法:将羊肝切细,大米淘净。先将葱子水煎取汁,加羊肝、大米煮为稀粥。待熟后调入食盐适量服食。
3.猪肝羹
主治:血不养肝,远视无力。配方:猪肝125克,葱白15克,鸡蛋1个,豉汁适量。
用法:将猪肝切成薄片,葱白去须根,切成短节,入豉汁中作羹,临熟,将鸡蛋打破,混匀蛋白蛋黄,入汤内成羹,单食或佐餐服食。
4.桂杞山萸眼
主治:近视。配方:桂圆肉15克,枸杞子15克,山萸肉15克,猪(牛、羊)眼1对。
用法:猪眼洗净加桂圆肉、枸杞、山萸肉隔火炖服之。
5.菠菜猪肝汤
主治:血虚视力减退。配方:菠菜125克,猪肝125克,熟猪油、生姜、葱白、清汤、食盐、水豆粉、味精各适量。
用法:菠菜洗净,在沸水中烫片刻,脱去涩味,切段,将猪肝切成薄片,与食盐、味精、水豆粉拌匀,将清汤浇沸,加入洗净拍破的生姜、切成短节的葱白、熟猪油等。煮几分钟后,放入拌好的猪肝片及菠菜,至肝片、菠菜煮熟即可,佐餐常服。
近视眼的中医治疗是被患者们广泛认可的一种方法,大家可以根据自己的情况选择适合自己的治疗方法。此外,由于个人体质不同,提醒广大患者在使用偏方时还需与医生进行商议。