在现在这个信息飞速发展的时代,人们可以在网络上随意表达自己的观点。这样,就会出现一些胡言乱语的“键盘侠”,他们轻则伤人,重则杀人。也许他们并不知道,自己以为正义的一番话会变成凶残的利刃,让一个活生生的人瞬间千疮百孔。
我们总要对自己说出去的话负责任,这是一个真实的故事,在一条狭窄的街道上,一辆卖水果的车从人群中撞出,顺着一段下坡路向一个年仅二三岁的小孩张开“血盆大口”,危急时刻,一个十七八岁的小姑娘一脚将卖水果的车踹翻,一车的水果滚落在地面。有人用相机定格了这个画面。女孩自以为救了一条生命。没想到的是,这条视频被传到网上,由于拍摄角度的原因,并没有看到那个小孩子的存在,而这个救人的女孩等待的却是舆论的恶意指责:
“不帮人家扶一下就算了,还把车踹翻是什么意思?有没有点良心?”“才十七八岁就这么恶毒的心肠,不如出门直接撞,这世界还少了一个祸害呢”。女孩承受不了她这个年龄不该有的压力与指责,变得消极,颓废,连学习成绩也受到影响。虽然过了几个月真相大白,但女孩心灵上的创伤却再也弥补不了,而那些自以为是的喷子也许一时的过意不去,他们知道不是他一个人的事情,大家都说了,和我没什么关系,于是便接着便舒舒服服地过日子了,再为下一个这样的事情“伸张正义”。
真是可悲,一个救命的英雄行为被当作不道德的恶行,这就好比一根筷子不但被人硬生生看“歪”了,还将它折断了。
其次,我们拿起键盘时,应该避免打出恶意攻击的话,多一些激励他人的话,与人为善,也是我们的修行。
最后,我们更不应该让那些原本虚无的东西伤害到自己,要视而不见,以自己最初的眼光和观点看世界。