苦难中磨练
《青铜葵花》这部小说讲述了两位少年青铜和葵花,一次特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,经历风风雨雨,度过了重重难关。但12岁那年,命运又将女孩葵花招回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的城市。
葵花是一个诚实、善良、纯真、美丽、可爱的女孩。她在苦难中学会了坚强,苦难使她更加勤奋,更加懂事,苦难了她。
苦难让她学会了克制欲望。对大麦地的孩子们来说,照相是一件让他们既渴望又感到有点奢侈的事情。然而懂事的葵花尽管内心十分渴望照张像,但是她却在其他同学热热闹闹照相时,悄悄地躲在一边。为的是不让家里为她再花钱。读到这里我的内心震颤了:从出生到现在我的照片照了很多很多,家里的书柜里,抽斗里堆放着一摞摞我的相册,桌子上还摆放着我的放大照片,不仅有生活照而且还有照相馆里的艺术照。与葵花相比我是多么幸福啊!
在大麦地人眼里最为看重的东西便是银首饰了。葵花被选中作为大麦地新年联欢会的主持人,老师建议她再戴一条银项链作为配饰会更漂亮,但懂事的她却没有告诉家人。当青铜知道后便立刻为她创造了世界上独一无二的冰项链。这条冰项链配上妈妈用自己的大衣服为葵花改制的上衣,使葵花成为那次新年联欢会上最亮丽的“明星”。是啊!我也常听姥姥说:“孩子,现在你自己一个人的衣服多得抵得上过去全家人十几口人的衣服了!”在我的柜子里装满了春夏秋冬一年四季不同式样的漂亮衣服,尽管如此有时我还会厌弃一些自己不喜欢的衣服,更别提穿什么改制的旧衣服了。
苦难对于一个人的成长影响是巨大的。无论是大麦地的人苦难,还是青铜一家人的苦难都是大苦难。葵花正是在这些大苦难中一天天长大,一天天地学会生活。为了给奶奶治病,她独自一人跑到江南捡银杏卖钱;为了给家人减轻负担,她故意把看起来非常简单的试卷考砸。人们常说:“穷人的孩子早当家。”也许这就是苦难的生活锻炼了葵花,磨练了葵花的意志。
书读完了,而我的心情却久久不能平静。为书中葵花的故事感动,更为她所遭遇的苦难而给予同情。我与葵花同龄,生活中缺乏葵花的坚强,学习中缺少葵花的勤奋,在以后的生活学习中,葵花的精神品质将时时刻刻感染着我,教育着我……