直面苦难
这是一个乡村男孩与城市女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
我想说的就是这本《青铜葵花》.
文章主要写了城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。虽然没有血原的关系,但是青铜和葵花比亲兄弟还亲,青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。
在书中,我了解到了很多,也感悟了很多,在残酷的现实下,我们无力改变我们所处的环境,但是我们仍能尽自己的力量去改变自己的心境,这本书的最大意义便是教会我要承认苦难,接受苦难,直面苦难,也许我们这一代青少年最缺乏的便是那种面对苦难的能力。痛苦是美丽的,苦难是永恒的,困难是不可避免的,每一个时代,有每一个时代的痛苦,痛苦不是今天才开始的今天的孩子,用不着为自己的苦难大惊小怪,更不要以为只是从你们这里开始才有苦难与痛苦的人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将延续下去我们需要的是面对苦难时的那种出变不惊的幽雅风度了解到了这些我们是否能有一种解释?面对苦难之时,我们能否不消极,不逃避?追求幸福快乐是无可非议的。就像青铜葵花那样,如果他们没有乐观向上的精神,他们将会怎么样呢?正象罗曼·罗兰的这句话我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡是能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。