青春可以买作文
这是一所陈旧但仍不失华丽的房屋,干净的院子,弯曲的小径,寂静无声。一个雨后的清晨,有一位两鬓苍苍,走路蹒跚的老人踏出了楼门。他在墙下的石凳上坐了下来,和着茂密的绿荫,独自享受着宁静与清新。整个园子鸦雀无声,只有隐约的轻叹,物质生活的丰富并不能填补精神上的空虚。商战中,他曾是一位叱咤风云的人物,然而尘世的疯狂也苍老了他的激情,仿沸只留下遁人空门的心境;那些所谓的“真诚”、“爱心”、“友谊”、“亲情”只不过是一种交易,为了钱,一切都可以一下子被控制,一下子被抛弃。七十多岁了,他仍然单身。如今,对于年轻女子的“献身”精神,他只是淡然:廉价的青春他不要。
他的思绪突然间被打断了,一阵悦耳的歌声从不远处传来,和着欢快的笑声,充满了活力。他忍不住站起来,顺着那声音寻去,通过矮墙的楼空部分,一幅画面映人了他的眼帘:一群三四岁的孩子围在一位白衣少女的身旁,他们耍着,闹着,笑声是那样天真无邪。尤其是那位姑娘,阳光般灿烂的笑脸上,看不出任何的矫揉造作。老人看得有些痴了,他没有想到这个新居与一个孤儿院仅有一培之隔,他更没想到那些幸福
甜美竟离他如此之近。
从此,每当早晨的这个时候,院墙的一边是寂静的,但不时也传来几声苍老的低笑。他人神地听着、望着。情不自禁地感染着。而院墙的另一边呢?仍然欢声笑语,日子久了,老人发觉自己原来的生活是如此的孤寂,他是多么需要那些充满活力的声音来撩拨他早已如死水一般的心境。在一时间,青春的活力仿佛回来了,一种强烈的“到墙那边看看”的愿望在心底涌动着。直到有一天,一个小皮球飞人了他的后院,而此时,他正陷人早晨那短暂的欢愉之中。他开始焦急地等待着,他在等什么呢?就是在这个小园子里,他盼来了自己的第一批客人:白衣少女和一群孩子们。那尘封已久的感情突然在一瞬幻化成无限的热情和欣喜,使他自己也亦感惊讶。那些孩子们亲热地叫他爷爷,他第一次感到了天伦之乐带来的快乐。
在女孩的带领下,早晨的活力开始从墙院的一边转移到了另一边。日子一天夭变得欢悦而舒畅,但使他迷惑不解的是,那女孩似乎对他格外亲切,关心仿佛还有些别的什么。这使他不由想起了以前的情形:那些不计其数的年轻女子的笑脸。她会不会……