超越,代表这一种信心,一种勇于攀登的信心。超越,代表这一种精神,一种不屈不饶的精神。超越,代表这一种心态,一种跌倒能起来的乐观心态。
我的“摩登”爷爷在暑假中有玩出了新花样――学普通话。这在我们眼里简直不值得一提,可爷爷当时由于都是用方言交流再加上当时普通话还没传到这。所以,对爷爷来说,有种登天的感觉。但爷爷也有优点,他不象别的爷爷那样古板,而是爱时尚。不然,哪来的“摩登”绰号。
不知是怕爷爷给我丢脸,还是我被爷爷感动了。我竟然主动要求给爷爷当老师。这可把爷爷乐得逢人见说孙子懂事了,能干了,当起爷爷老师了。
“上课”第一天,我这“老师”还在被窝里睡觉,“学生”早在门外叫嚷。我真后悔当爷爷老师,这不才7点,想在暑假中充沛体力这“奢宜”的要求是不行了。可转念一想,要是爷爷找别人,那我的脸不是丢尽了。经过一阵思想斗争以后,我的虚荣心战胜了休息。我跳下床,开始上课了。“
一上午的课结束了。老师那“园丁”,“红烛”我算是明白了。这动听的称谓都是药酸背痛得来的。更令我难受的是,爷爷听时很认真,可人老了,记忆力差了,中午一吃饭就全忘光了。我原约定下午去玩,可现在看了,希望泡汤了。我真是热锅上的蚂蚁――团团转。是继续教爷爷,还是去玩?也许是玩的诱惑大吧,我最终选择了后者。我便去找爷爷,“爷爷,我下午给你去买复读机,我下午不辅导你了!!!”,“好孙子,爷爷等你的好消息。”,我大老远就听到这声音,那一刻,我心软了,我顿时被爷爷不服老,学到老的精神所折服。但悬崖勒马已来不及了。我以后一定把爷爷教好。我在心中默默思索着,同时也安慰自己。
痛痛快快地玩好以后,我原以为爷爷肯定与往常一样,去逛街了。但一进家门,便听到爷爷在说普通话,而且说话有点像播新闻,我跑到客厅一看,爷爷果然跟着电视大声朗读着。连我站在他身边都没发现。那一刻我的心在颤动,我明白了爷爷代表着什么,他代表着勇敢、不屈不饶、乐观结合的超越。
爷爷激励了我,我现在每天早晨都陪爷爷练普通话。爷爷还是老样,有时难一点的词语他便不理解。我便耐心地教爷爷。还让他到人多的地方去交流。既帮助爷爷早日学好普通话,更多的是弥补我以前对爷爷的不理解,和自己的虚荣心。
有一次,我问爷爷,你为什么要学普通话?爷爷回答说,我们祖国是发展中国家,而且加入了WTO,最重要的是马上要开奥运会了,种种迹象表明,只有学好普通话,我才可以去跟别人交流,才可以工作。
爷爷一定能学好普通话。因为爷爷对一切困难都不在乎。更重要的是爷爷超越了自己,超越了语言极限。
“床前明月光……”看,爷爷又在读了。我将把爷爷超越的精神领悟,从而,使自己也拥有超越,享受超越。话不多说了,我要为爷爷喝彩,更要为“超越”喝彩。