微笑是可以传染的作文
昨天中午在家看杂志儿文,一篇文章《看不见的微笑》中有这么一句话,微笑是可以传染的。一眼扫过,这句话的概念似乎以前有过。
1点多就出去了,准备一个人去医院,骑车没一会儿就到了那几条街,说实话真不愿意去那里,街上很乱,人很多,来来往往,匆匆忙忙,面无表情,甚至都很迷茫。我不知道为什么会有这样的感觉,反正那几条街我很少去,我看着周围行色匆匆的人群,表情僵硬,我不知道到底应该怎样面对这里,总是感觉很陌生,仿佛来到了另一个城市,突然想起了那句话,微笑是可以传染的。我试着微笑,我想传染给枯黄的小城,还有这里的每一个人。
出来医院,碰到了几个吵架的人,还有公用电话亭的那个女人,很令我恼火,就这样在乱乱的街道上走着,心情也乱。到了路口,选择走哪条路,想起原来走过批发街那儿,人不多,就去了那条小路,没想到这么多人,可能快过年了吧,本来就窄的小路,现在更拥挤了。
骑着骑着,就堵住了,前边,右边停着一辆小货车,挡住了半个小路,左边一个电动三轮正想向后拐弯,他们中间的那点空隙连一个步行的人都过不去,我停下了,那个拐弯的也停下了,我们互相看了一眼,那个开车的女的貌似很野蛮,那种奇怪的眼光,促使我准备向后倒过去,我估计那时我是面无表情的。这时,她突然冲我说了一声,你先过。其实跟喊差不多了,果然正如我想,她显得很凶,正说着,她就不准备拐了,给我留了一条道。我对她的行为心怀感激,会心的笑了笑,并说了声谢谢,不是对她,而是对她的让路。很显然,出乎她的意料,她愣了一下,抬头看我,原来有点凶的表情被满脸的惊讶取代了,她很快回过了神,同样发自内心的笑了,然后很温柔的说了声不客气。我们就这样擦肩而过。
我突然很豁然,心情一下子很轻松,先前那些令我恼火的事也抛开了,我在想刚才发生的那件小事。我又想起了那句话,微笑是可以传的。我忘了那篇文章到底讲了什么事,于是在路上拼命的想,还是没印象,只有那句话,一直浮现在脑海。我心情愉快地回到了家。
翻开那本书,找到了那篇文章,再次看那段话,细细品味,的确说的很对。我在q的个性签名里,很郑重地敲下了那句话,微笑是可以传染的。
微笑是可以传染的,我深信不疑。