溺水是可以避免的作文
如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
夏天的一个午后,火辣辣的太阳照耀着大地,天气十分闷热。柳树姐姐垂下了柳腰,小花无精打采地打着卷儿,草地上的小草耷拉着脑袋,他们似乎都在说:“啊,太热了!”人们即使是坐在屋里,也热得浑身是汗。
几个调皮捣蛋的小学生禁不住清凉的水的诱惑,便一块儿跳到小河里洗澡了。他们越游越欢,忘乎所以了。谁知,天气说变就变,刚才的骄阳烈日已经变成了乌云密布。不一会儿,就下起了倾盆大雨。因为这些小同学游得离河岸太远了,所以一时难以返回。他们拼命地游啊游,感觉到四肢无力了。眼看着河岸就近在咫尺,可任凭他们怎么挣扎也还是到不了。雨越下越大,河水哗哗地流,可怜的小同学们被大水淹没,最后冲走了。
为什么会发生这样的悲剧呢?请同学们仔细想想。其实,天气热偶尔去游泳也是可以的,关键是“和谁一起、怎么游”的问题。那么,游泳中应该要注意什么呢?首先,同学们必须相互照顾,相互关心。不要相互戏水,或故意捉弄对方。如有人要提前上岸,要告诉其他同学,免得大家担心。不过,大家最好一起去游泳、一起结束游泳、一起回家。其次,游泳中要注意休息,不要长距离游,不要远离伙伴,游了一段时间要集体休息。如感到身体不适,要告诉同伴,并上岸休息,在岸上观看同伴游泳,留心他们的安全。最后,我们不能游潜泳,更不要相互比潜水时间长、潜水距离远。如果这样做,往往会发生问题。即使要潜泳,也应该要在老师和家长指导下进行。如果以上几位同学都已经做到这几点了的话,也就不可能会溺水了。
同学们,让我们把这起溺水事故当作警钟,在耳边常鸣吧!