时间的光芒璀璨而短暂。不知不觉,初中的门槛正等待着我们迈进。徜徉美丽的校园,心里却是异常得渺茫。于是,回忆便如絮般飘进了我的脑海中。
炎热的夏天,充满了知了烦躁的鸣声。异常闷热的教室里,大家汗流浃背地望着黑板上三好学生的选票,舒了一口气。可唯独我们这群竞争的佼佼者,竭力不让对手看出自己内心的空虚。于是,空气中就多了几分硝烟弥漫的气息。我把眼睛越瞪越大,看着老师按照投票次数写下评选出来的人员,心里不免打着小鼓。但转念又一想:论实力我应该比他们略高一筹,怕什么?于是,不仅不担心结果而且还有一丝的得意。
可事实还是铿锵地摆在了面前。区区一票,就使“落选”这个意味着失败的字眼跳进了我的眼帘。为什么?为什么?我奋力在心里呐喊着,伤心、痛苦,一股脑尾随着同学们的不公平涌进了大脑中。顿时,我再一次听到了内心深处自尊碎裂的声音。
几乎每次都是一样的结局。我再也抑制不住激动的情绪,下课铃刚打响,我便奔到了校园里最僻静的地方放声大哭。毕竟,这次一般人能够稳操胜券的机会为什么让我擦肩而过?平时成绩在班上名列前茅的全优生为何敌不过各方面都并不出色的同学?在同学心中想到这儿,我的眼泪更加汹涌地夺眶而出。
夏天的天气,说变就变。一转眼,乌云密布,电闪雷鸣。似乎上苍也在为我感到不公。倾盆大雨泼洒着整个校园,我的心中也笼罩着一片阴霾。人生毕竟总不会风调雨顺的,没有办法,形势已定,只能是一声叹息。
突然,我想到了当时刚学的课文——《小草与大树》。文中的夏洛蒂渴望得到大诗人骚赛的指点,却被无情地讥讽。最后她通过坚持不懈地努力证明了自己的水平,实现了梦想。再一联想自己,虽然得不到大家的认可,但是只要坚持锻炼自己的能力,磨练自己的意志,最终必定能取得成绩,让大家刮目相看。这是,我仿佛又明白了些什么:之所以得不到同学们的认可,根本原因还是在于自身有缺点。再一细想,缺点还真不少——总是迟到、丢三落四、还喜欢斤斤计较……到头来自己都觉得过意不去。所以,我在心里暗暗下定决心:一定要痛改前非!
从那一刻开始,我就努力改变自己的性格,最终果然成为了一名光荣的优秀少先队员。时隔多日,但这件事情我依然久久不能忘怀,是它让我改变了自己在同学心中的位置。成长就是由这一件件小事而构成的,只有经过反复地敲打和锤炼,心智才会更加健全。