成长的足迹,在这人生之路上清晰可见,然而有的,却是被风吹起的泥沙轻轻湮没,更多的,永远留在那儿,依稀可见。
三岁时,我家门前便有了那株小树,细细的,像一根牙签。很细的它最低的叶子比我高出20cm,身高差很明显,但我俩依然是好朋友。我爱在它绿伞下最努力地跃起,去触碰它那最低的绿叶。但我无论怎么跳,也抓不到它,气呼呼地一屁股坐在它脚下。它发出鼓励般的“沙沙”笑声,伴着一阵清风,吹走了我的恼怒。我爬起来,蓄积满了力量,猛地一跃……
大了一点了,我也不再像细时那样调皮了,只是安静地坐在树荫下,慢慢地折着纸飞机,折好了,慢慢欣赏它。午后的阳光总是很浓烈,穿过密密的树叶,洒在了我的身上,纸飞机上、地上。纸飞机上呈现出点点圆圆的斑驳,我身上也有,地上也有。我惊喜而又慌忙地避开那些光点,不知不觉地在欢笑中,离开绿荫的庇护,暴露在了普天之下,火辣辣的阳光照在我的身上,明晃晃地,眼睛都睁不开,我又狼狈地跑进了绿荫之中。
十三岁了,门前的那棵树已经成了一棵大树。然而,如今的我每为学习而操劳,无暇去管它。只是有时写作业累了,望望它。它已经是一棵比较成年的树了,而我,连人生的三分之一还没到。
看着它投在青草地上的影子,有许多圆圆的小光斑。哦!那些正是太阳的倒像。我欣喜着,又庆幸自己在生活中发现了物理知识。一恍眼,我似乎看见一个孩子,正在飞着一架纸飞机,心里震了一下,原来我已经忘了我曾经在树下的日子,那一架纸飞机……哦!还静静地躺在抽屉里。我的心跳如高速公路上的汽车,看着飞机,心又回到了童年。那段繁花似锦的年华,那个晴朗的周日,那个骄阳似火的午后,仿佛历历在目。
我一直在长大,慢慢地长大。我突然感到害怕,也是淡淡的愁绪,我担忧这一切会被我遗留在那条小路上。
我迟疑地望了望那棵树,它又发出了“沙沙”的声音,又伴着一丝温暖的光——它又在给我说话,它告诉我:每当我看见它,我当看见曾经在它树脚下的点点滴滴。
我一直在成长,慢慢地长,慢慢地远离了幼时的我。儿时,对于如今的我是晨雾中的远处的树,真正清楚的,是眼前的树,也就是如今的自我。
我的确在长大,而且是慢慢地长大,也是思想上的“长大”,不再幼稚,真正走向自立与成熟。