东方盐湖城作文500字
3月9日这一天,xx小学全体师生来到了东方盐湖城,开展春季综合实践活动。
东方盐湖城位于被称为“道教名山”的茅山,又被称为“山水养生城”。景区内鸟语花香、山清水秀,可真是名副其实呀!这里的建筑也颇具古韵:白墙黑瓦、飞檐凌空,屋檐下的灯笼小旗,在空中或摇或飘,悠然自得。再加上墙角几丛花草点缀,使得整座建筑古朴端庄却并不拘谨,反而透着一种随意,令人有种说不出的轻松和惬意。
顺着古朴的青石小道,我们进入了景区。首先映入眼帘的是一面巨大的鼓,如屏风一般立在广场的正前方,鼓下是一方舞台,祭山大典就在这儿开始——一个个身着长袍的人儿在这八卦台上旋转、跳跃,随着他们优美的动作,水墨晕染的袍角飞起,一时间,衣袂翻飞,更是给他们平添了一丝仙气。鼓乐婉转悠扬、绵延不绝,似在讲述一个古老的传说;舞者随着典雅的乐声,迈着优雅矫健的步调,时而舒展两袖有如飞翔,时而俯身下探似从水中捞月,或凝立或转身,长袖在风中缭绕翩飞,勾勒出一道道优美的弧线。他们的身姿行云流水、如梦如幻,合着乐声鼓点慢慢的展开,那一幅幅精美的画卷。我们简直看呆了,浑然不觉音乐已然停止,而我们的目光依然随着他们的衣袂身形,定格在仙境般美丽的画面。祭山大典结束了,我们回味着美轮美奂的表演,穿过古典大方的茅山风景街,并浏览了各色博物馆中的书画、茶壶等藏品,收获颇丰。
吃过午饭便是分组活动时间,我领着组员,直奔“灵镜水法”。远远地,我就已经看见瀑涯水寨的轮廓了:木制的走廊、亭台、瞭望塔掩映在水雾中,瀑布般的水流从屋旁泻下或搭成“水帘洞”,看上去就十分有趣!走到近前才发现,这一切都是建在水上的!这可实在新奇!我迫不及待地踏上木制阶梯,去接那喷洒下来的水,去看那水八卦,去听那哗哗的清脆水声和嘻嘻哈哈的欢笑声……在木廊上漫步,在瞭望塔上极目眺望,在东一块西一块的木台上跳跃,一切都充满诗意和乐趣。直到快要集合,我们才依依不舍地离开,一步三回头。