家乡的城墙作文400字
我的家乡在西安,这里不仅是个美丽的地方,还有历史悠久的城墙。
现存城墙建于明朝,至今已有600多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一,是中国现存最完整的一座古代城垣建筑。
城墙高大而坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。中间有4扇城门,可以通往行人和车马。城墙上面有许多小口,这些小口有的是用来瞭望的,有的是用来架炮筒的。城墙顶上每隔一段距离就会有一个方形的烽火台,站在台上可以远远看到敌人的情景。
城墙是用来保护皇宫的,城墙外有4条护城河,如果有敌人来攻城,必须先过河,再爬到城墙上才有可能打下这座城。
冬天的城墙最美了,雪堆积在城墙上,远远望去,像给城墙披了一层厚厚的衣裳,生怕把它给冷着了。
家乡的城墙是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的伟大意志和力量,不仅是家乡人民的骄傲,还是历史上的一大奇观。
老师的话:你很善于抓住事物的特点进行具体描绘,展示了城墙的历史、高大、坚固、作用、美观等,文笔间渗透了情感。而文中的比喻、拟人等修辞的运用更使文章锦上添花。