人生如四季,冬天和春天也在不停的交错之中,但它却与自然的四季不同。
小学四年级上半学期的期末考试,原本学习成绩不错的我竟然排在了全班最后几名。这对我的打击实在是太大了,无异于世界的末日。我拿着令人失望的成绩单走在回家的路上,一个人走着,低着头,有同学从身边走过也不搭话。此时正值寒冬,北风嗖嗖的呼啸着,路边的苦楝树光秃秃的,天空阴沉灰暗,但这些都不及我内心凄凉的万分之一。
我回到家,一句话也没说,便走进房间把自己关起来。我坐在房间角落的地板上,地板多么冰冷刺骨啊!但这对此时的我来说又算什么?我呆呆的蹲在地板上,思绪万千,欲哭无泪。我自幼胸怀大志,在父母面前曾夸下海口,有朝一日一定会考上名牌大学。可如今拿着这张成绩单,我简直不敢多看它一眼。
时间慢慢地过去,但我却丝毫未感觉到它的流逝。柜子上发出了些声响,是几只老鼠出来觅食,突然“啪”地一声——一本书从天而降掉在我的面前。那是我去年买的《钢铁是怎样炼成的》,这本书我许久没看过了,我随 手一翻翻到了保尔心灰意冷正想要结束他的生命的那篇。保尔被病魔缠身,医治无望,他一次次挣开死神的手,如今却要面对瘫痪的命运,这使他感到无比绝望。他带着他的手枪来到了公园,在长椅上坐着,把手伸进口袋握住了手枪。他有些犹豫,“难道生命到了尽头了吗?这样活下去又有什么意义?”他掏出了枪顶着自己的脑袋,此时只要他轻轻扣动扳机,他将就此结束他年轻的生命,结束他的痛苦。可是他没有,他想了很多很多,“我就这样放弃了吗?不!我不能就这样放弃,我还那么强健,那么年轻,鬼才相信那个老教授的话,如果我这样做的话,那我就是最大的懦夫。”他收起了他的枪……
读到这里,我的心中升起了温暖的太阳。我不就是如此吗?保尔面临瘫痪都没有放弃,我又有什么理由放弃,我绝不做懦夫。我站了起来,拿起那张成绩单,把它挂在最显眼的地方,让它永远警惕着我吧!我又把那本书放在书桌上,让它成为我心中永远的春天吧!
这就是人生的四季,你永远无法预科下一个季节,春天不会永远,冬天也有结束的时候。