冬已深了,再过不久,就是春天了。
知道冬要走了,我这才发觉自己没有好好地观察它,仓促的我总是毛手毛脚,抓不住冬天的尾巴,跟不上冬日的脚步。
我爱在默默中静望,总爱看着冬天,冬天对我来说是一场戏,茫茫的戏,急促的戏,没有精彩片段,没有惊心动魄,没有激情磅礴,没有开头与结尾。
冬日,生命的黄昏。只是望着窗外,偶然发现那片稀稀落落的小雪,便激动不已,神圣的洁白飘忽在我的眼前,一朵又一朵,一片又一片,珍贵而又难忘。雪对江南来说,也只不过是一位匆匆过客,当主人正要来招待的时候,客人已不知去向。
雪,纯银般的安谧,雪的态度总是那么冷漠,喜怒哀乐,不形于色,脸上的表情永远只有那么一个。我望着雪,它还在慢慢地下着,不顾世人。
可当我仔细地端详它时,我沉默了。
春的生长,夏的纷争,秋的得失,是冬天收束了一切,一切喜怒哀乐,一切兴衰荣枯,那谢幕并不是冬冷漠的消退,而是它的豁达。鱼儿在春波 涨绿时的嬉戏,百花在杨柳春风中竞放,如果不是冬的佑护,冬的养育,又怎会有这样的景象?
温柔而又清冷,即不倾盆瓢泼,又不绵绵如丝,凄冷的雪,是给人一年中最后的礼物。
雪是轻盈灵动的诗,在每个人的心中展开驿动的情怀。
江南的雪像铁树一样难以开成花朵,来得慢,走得快。积雪消于无形,雪意常驻心中。
我从沉默中回过头来,片片雪花依旧在我眼前飘忽不停,默默的雪默默地下着,沉寂是它的代言人,包容了所有的傲慢,承受了一切嘲笑,雪是它的本性,雪轻如羽毛,对任何人都展现它的最华丽又最朴实的一面,哪怕是敌人,哪怕对手,也愿意给对方做点什么,帮小草蓄养精力,把小鱼庇佑呵护,使我都能感受到这丝寒冷中的温暖。
冬,伟大的冬,宽容伟大的冬!没有春天的热情似火,没有夏天的气势磅礴,没有秋天的天高气爽,却有令人心旷神怡的宽容。冬天背后的那颗心,不是所有人都能触摸到的,或许只有包容,才是看到它的唯一道路吧!