父爱作文500字
在中国父亲的爱是含蓄的,这也许就是中国人教育孩子的方法,就像一道无解的方程式,看似漠不关心,实际上却蕴含了这世界上最伟大的爱——父爱。
从小的时候,母亲就对我特别严厉,要我事事做到最好,做人上人。那时,我不懂什么是人上人,只知道,只要我算错一道题,她就会打我。而那时,父亲正为了一家人的生济忙碌,也无暇管我,他总是忙,留给我的,只是一个来去匆匆的背影。这就是我对父亲最初的记忆。
小时候,我和父亲都不怎么说话,在家里母亲叫我做什么我便做什么,父亲基本不管我的学业,一直都是母亲在管我。所以我和他一直都处在我不扰你,你也别扰我的状态。直到有一件事,让我们的关系似乎发生了细微的变化。
记得又一次,我发烧了,那时候已经是夜里十二点了,父亲一听到这个消息,马上放下了手头的工作,马上回家,又是联系医生,又是喂药,寸步不离。等我的烧渐渐退了,他又忙开了。
我一直很奇怪,老师说父爱是伟大的,可我总看不到,我一过生日,他不是值班就是忙;我摔倒,他从不扶我;他出差,任由年幼的我在母亲的怀里哭得死去活来,他从不回头……因为母亲,我从小就学会了察言观色,因为父亲,我从小就学会了坚强。
一次,父亲喝醉了,他坐在沙发上,说我小时候的趣事:摔倒不哭,两岁学会耍小聪明;又笑着说我的脾气倔,从来不服输……最后说的我目瞪口呆。我想起,一直以来,无论买什么衣服,我不用试,父亲就知道我喜欢什么颜色,样式。想到这里,我突然红了眼眶,其实,父亲给了我很多,他教会了我坚强,勇敢,自立,自强……都说父爱无解,可我却在这一刻,找到了答案。