备战期末考试作文400字
很多同学在期末考试之前都会有“头大”的感觉。一方面需要复习的内容很多,另一方面期末的功课紧,时间又不够,究竟该怎么办呢?实际上,越是“时间紧任务重”,越需要我们提高合理利用时间的能力,换句话说,学会制定计划十分必要。同学们在制定考前学习计划之前,首先要对自己的学习状况有一个全面客观的分析,将需要复习、掌握的内容进行分类,明确哪些是现在最需要提高的,哪些是已经掌握较好的,这样才能重点突出。
其次则应基于自己的实际情况,选择有适当难度的学习计划和考试目标。在时间安排方面,一般来说,早晨的时间头脑比较清醒,可以用来记背英语单词或文学常识;午饭后可以休息一会儿;晚上的大块时间需要认真安排。此外一些零碎的时间都可以积极利用,如何利用可以根据自己的情况,一切以提高效率为前提。对于晚上的时间安排,可以依据不同的原则,比如以老师复习课的内容为基础和依据,将自己擅长和不太擅长的科目交叉进行,同时注意劳逸结合,这样才能做到专时专用,保证效率。只有对复习的全局有了把握,心里才会平静踏实。
此外,还有一点需要注意。许多家长看到孩子学习很辛苦,都会为孩子准备些加餐,这份心意是好的,但表达关心的时机很重要。建议家长尽量不要在孩子学习过程中过多打扰,否则很容易分散孩子的注意力,扰乱复习思路,也会影响学习效率。