十八岁不等于八十岁作文800字
一个希腊哲人说:“人活着便是在赛跑,只有速度和方向。”面对日益激烈的社会竞争,精英阶层相比于平普通人,面对着更为沉重的生活压力,以至于不堪重负。有人不禁汗颜,日益走低的平均寿命,谁还敢争当精英呢?
陶公避名利场上的昏暗腐朽采菊于东篱之下,白居易倦朝堂之争饮酒于浔阳江头,欧阳修怠官场之鄙俗欢醉于醉翁亭中。他们都善于在激烈的竞争中为自己觅一处精神的桃源,空有一腔爱国热情,空有一心治世抱负,过着与普通人一样恬静的生活,不可谓不闲适,不可谓不快活。山大的竞争压力面前,许多现代人选择与他们为伍。哀吾生之奔碌,羡三径之闲适成为许多年轻一代的生活态度。
然孟子也曾说“生于忧患,死于安乐”无竞争、无压力,也便没有进步。阿里巴巴总裁马云曾说:“捧着十八岁的年龄却做着八十岁的人做的事,要青春又有何用?人生只有干出来的精彩,没有等待出来的辉煌。是的,我们拥有最耀眼的青春,所以我们必须面对竞争,十八岁不等于八十岁,所以我们必须奔忙。
前任苹果老总乔布斯,一个美国式的英雄,他和沃茨创造了“苹果”,掀起了个人电脑的风潮,一举成名。他坚持着自己的计算机理想,并为之奋斗终身,他是世界知名数字产品的缔造者,他用一生的时间改变了世界,改变了人们的生活。面对这一次次的失败,一次次再卷土重来,激烈的竞争让他的人生变得更为辉煌。
一位高中学生向他的班主任诉说他的生活:每天五六个小时的睡眠,十二节四十五分钟到一小时不等的课。两天用完一支的中性笔,无数杯速溶咖啡刺激下时刻紧绷的脑神经,我是不是在透支生命?班主任平静地答道:这根本不算什么,如果你想赢的话,青春就意味着奋斗。
我们只要活着就有着各种各样的压力,有着各种各样的责任。张海迪用高位截瘫的身体自学四国语言,海伦凯勒用失明的双眼书写最为质朴的文字,三毛受到失去爱人的痛苦仍然坚持写作。我们在进行一场赛跑,只为证明我们的价值,不会因任何困难而停止。相比于他们,紧张压力又算得什么?逃避压力,无疑是在逃避生命。
人生需在竞争中升华,我们拥有十八岁的青春,所以我们应该拼搏、应该奋斗,让我们的梦想奔驰在高速公路上,不畏压力,不畏紧张,让我们有限的生命焕发出无限的光彩,唯有奋斗最青春。