十八岁作文800字
我是一个青春小说的忠实粉丝,与《疯狂阅读》结识也不长,初三吧,到艺海书店买书时就和它meet了,也和它成了朋友了。
有些人说《疯》是“言情”类的书,对此我只无语的笑笑。暑假时整理书我才发现,这一年我陆续买了近30本,很惊讶!诚然《疯》中有很多关于我们这个年龄的情感小说,弥漫着我们青春的伤感,及我们懵懂的情感――爱情抑或是友情。呵呵,那些青涩的情感。
看了很多的类似文章,《十八岁的单车》给我的印象最深,是为他与她错过的相遇吧。Tot苏打红茶曾有这样一句广告语:遇见就不再错过。他与她还会相遇吗?他和她的结局是否已经注完了呢?我会呆呆地想。
那时他和她也是高中生,他和她同班,他有一辆单车,她也有,是辆小巧玲珑的,自然也引来了不少的关注,他会佯装自己是车子的主人,为她的车子解围,但在她来之前就迅速消失。当然,他也像关注她的车子一样关注她,但只是默默的。
她学习好,人也漂亮,深得老师的宠爱,人缘也好。班上的许多男生都想要用单车载她回家,她都回绝了,即使偶尔车子出故障了,她也宁愿,自己推车回家,在路上,他与她擦肩而过。
就这样静静的,他和她都高三了,也高考了。
高考后,他的班主任找他谈话,告诉了他,这年高考他和她的作文写的比较好,文题也都为《十八岁的单车》。他有些小小的惊讶。
后来他读到她写的一篇回忆高中生活的文章,她说,她每次拒绝别的男生邀请,坐他们的单车,是因为她在等他,等待他邀她坐上他的单车后坐,她也故意在车子坏了的时候从他身边走过,但好始终没有开口。
看完,他露出了浅浅的笑容,转瞬,他又沉寂了。
他和她的结局是不完美,但却又似不完美的完美。看过某人写过的一句话,“青春微凉不言殇”,我不知道是否合适,用来形容他和她的故事,但我却想到了这句话。是否这就是“青春”呢?
我又想起了一首歌,王筝的,有点伤感,却又符合他和她的故事。
记一段歌词,“我们等待过,也奢望过,怀疑着一切没发生过,原来寂寞都是一样的,不管谁爱的更多。所以沉默着,也很痛着,靠近了又能说出什么,想要抹去你笑的影子,从这一刻到最后……祝福能不能代替眼泪,那幸福一直是你的。总该试着把风雨忘了,爱与恨都已舍不得,不是朋友我们能是什么,相遇时像陌生人一样凝望着……”
他和她的十八岁,十八岁的天空,十八岁的单车,十八岁的不完美,绚烂了他们十八岁的青春。
他知道,那幸福一直是她的。