给2035年的十八岁作文800字
当打开这个神奇的“时光瓶”时,你们和我一样,正处在激情十八岁——青春正当时!
——题记
时光倒流至20xx,我在高考考场上写下这篇超越时空的文章,只愿未来的你们能和我一样,勇做新时代的逐梦者!因为,十八岁,青春正当时!
一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。
我从出生开始,便是这个时代的幸运儿,不但拥有着“世纪宝宝”的光环,还有缘与新时代的中国一路同行、成长,并与之一起逐梦、圆梦:北京奥运、太空授课、“墨子号”升空、5G引领、大数据、高铁飞驰、美丽乡村、精准扶贫……这些梦想的提出和实现,既是时代的挑战和使命,也是一代代十八岁的你、我、他的际遇和机缘。
你们知道吗,20xx年的每一个中国人都在为20xx年全面建成小康社会的目标而努力奋斗。为实现中国梦而奋斗,是我人生难得的际遇,十八岁的我也要做一个勇立潮头的逐梦人!
逐梦不是空谈,需先立鸿鹄志。开国总理周恩来12岁便有“为中华之崛起而读书”之志,思想家马克思17岁就立下选择“最能为人类而工作的职业”愿望。他们最终都成为了造福于民之伟人。我虽平凡,但我也有“苔花如米小,也学牡丹开”的渴望!未来是现代化社会,是人工智能的时代,这点2035年的你应该更有体会和发言权。喜欢机器人的我从小就有一个全真智能机器人研发者的梦,人工智能时代的来临正好给我提供了圆梦的最好平台。
我觉得鸿鹄志不论大小,应是建立在家国情怀上的,这点你们赞成吗?“穷则独善其身,达则兼善天下”是前人推崇的家国情怀。而家国则是梦想根植的土壤。鲁迅为拯救国民麻木精神弃医从文,袁隆平为消灭世界饥饿终身根植农村研发水稻,他们无一不是把志向根植在家国之上。我也渴望用我的智慧实现机器人梦,造福千千万万个家庭,造福全人类,为全面建成小康社会助力。
萨迪说:“事业常成于坚忍,毁于急躁。”十八岁的我们还太年轻,逐梦还需要有锲而不舍、金石可镂的“恒心”和乐于钻研、精益求精的“匠心”;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,逐梦还需要有奋斗之心和实干之心。
最高领导人说:“中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”“立鸿鹄志,圆中国梦”是每一个时代青年应有的使命。2035是中国梦的又一新征程开启之年,未来的你们会成为怎样的逐梦者呢?
总之,圆己梦就是助力伟大复兴的中国梦!加油,十八岁的你们!