我的邻居是一个卖菜人小学作文
作者对于自己的邻居,一个忠厚的买菜人的描写。在作者内心中,这个买菜人给作者留下了深刻的印象,他买菜时候的原则,新鲜的菜和肉,以及艰难的家庭。
他,是我的邻居,住在小区旁的一幢破旧矮房里。每次,都会看见他蹬着并不是很新的三轮车进出小巷。每到他回来,那个破旧的三轮车发出的吱呀声,总会久久回荡在小巷中。
他总是早出晚归,带着活蹦乱跳的鱼,又沾着泥土的菜——每当我们去上学时看见。他的小店开在他家的客厅里,小小的房间堆满了物品,门口有架电子秤,但他坚持用杆秤,并让客户们在算完成后再次在门口的秤上重称。
每次买菜的钱,总不会那么整,付钱后总会有那一毛、两毛的硬币。而他不是不在乎就是豪爽、豪气地挥手:“算了吧!”但掉在地上被客人遗落的钱,他总会在小本子上记一笔,下次归还,不论多少。
他那菜的质量也是比菜场的好,鲜虾中不会混进半死不活的,嫩绿的菜叶中不会有焦黄的,偶尔有,他也会在称量之前快速挑掉,扔进垃圾桶。
这样的操劳使他的皮肤出奇地黑,人胖胖的,脸上总是笑呵呵的,好像没烦恼似的。其实不然,他与父母同居,父母几乎不能走动,上上下下都要他打点,但他仍是那样笑呵呵的。
于是,在高楼林立的城市中,那一方矮旧的房子,吱呀吱呀的三轮车声里,生活也变得更有滋味起来。