他是一个“琦”人作文
你可曾有过这样的感受?与一个人相处时间不长,却已对对方产生了剪不断、理还乱的依恋情结,享受与他(她)共度的每一分一秒,有意识地向着他的方向改变自己?
那一定是因为,他就是你潜意识里一直想成为的那种人。由于某种原因,或许是客观环境的不允许,或许是自身意志的不坚定,你没能将自己变成理想的模样。这样未免有些可惜,于是通情达理的上帝为你创造出了这样的一个“他”。他不是平行世界里虚无缥缈的人物,他不是小说电影里完美到极致的英雄,他是世界上一个的的确确存在着的一个升级版的你。
你可以在他身上发掘出许多优点,而这些通常都是你所不具备并憧憬拥有的;你能够发现,他有一些小脾气,而这些正是与你如影随形的。你一定会觉得与他相处轻松无压力,当然咯,他的一举一动,待人处事的方式,你不知在梦里想象了多少回,简直比对自己还要熟悉。
直到与他相遇,你才明白,为什么之前的生活是那么空乏无味。那时的你,纵然感慨万千,却没有一双属于你的倾听耳朵,纵然愁肠百结,却没有一次得到温暖体贴的安慰。那时的你,习惯了一个人承担,一个人在内心里呐喊,演着可笑而凄凉的独角戏。
一切都需要感谢上帝,在我决定了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”之时,上帝决定了在高中安排我俩相见,这并不算晚。
他是阿琦。请原谅我无法用现代文阅读答题模版里的“他是一个××的人”来向你介绍他,那样的语言太空洞,将一个活生生的人压缩成一个非恶即善的文学形象,我可舍不得。若必须用一个四字短语进行概括的话,请看标题,这已是我所能做的最大程度的还原了。
他是一个学霸,这点毫无疑问。在应付理科题目时,他几乎拥有翻手为云,覆手为雨的能力,这点也同样毋庸置疑。在之前的许多校园随笔中,我都曾经流露出对他这类人的钦佩,熟悉我的人必然不会感到突兀。在我看来,能够将别人眼中天书一般的题目,大笔一挥便搞定,这样的人永远是最容易吸引女生艳羡的目光的,他们可谓是同学、家长、老师三界的宠儿。
然而,在这样热烈的追捧中,他从未感到有一分半点的骄傲。他永远保持着亲切和蔼的微笑,他永远耐心地向每一个向他求教的人解答,他压根不去思考这是否会耽搁他自己的学习时间。与那些“只会做,不会说”的典型理科生不同,他的讲解总能够一语中的,短时间内帮你理清思路,找到问题的出口。他并不立志做老师,这也算是教育界的一大损失吧。
他最精于处理人际交往方面的问题,就像是顾维钧那般八面玲珑,言行举止得体的外交家。他在所有的集体活动中都不曾落单过,总是如同众星拱月般的存在。但他夺目却不耀眼,他的光芒从来不曾灼伤过别人。他暗地里也曾告诉我,很多时候他也不想以笑脸迎人,可仍是坚持那么做了,心里觉得很累,很累·······我想我是能够理解的,一群人的狂欢,一个人的寂寥,只不过是外在的表现形式不同,但心灵中的孤独是不曾改变过的。
但我也相信,我们对于彼此而言都是一份礼物,这样一定程度上也可以缓解心中的孤独。至少于我而言,“挚友难寻,知音难觅”的愁思会不复存在,这一段苦苦等待终于有了一个happ ending.
愿所有屏幕前的你们,也能找到世界上秘密存在的另一个自己!