今天早上我要和外婆一起出门,因为不知道选择哪套衣服耽误了一些时间,妈妈一边在旁边催促,一边感慨道:“现在的孩子好幸福啊!”我诧异地问:“妈妈,难道你小时候外婆不给你买新衣服吗?”这一问,妈妈陷入了回忆。
在路上,外婆和我讲了许多以前的故事。原来我妈妈小的时候,家境并不富裕,基本不买新衣服,穿的都是表姐们的旧衣服,然后外婆再用缝纫机改一改,补一补,就当新衣服穿。还有就是大人穿旧穿破的毛线衣,外婆会拆了线,趁着晚上空闲的时候,重新织一件新的。那时候灯光昏暗,外婆说几天下来眼睛都会疼。不过每次看到我妈穿着新毛衣那开心地飞起来的样子,外婆内心也十分欣慰。大人们经常说:一代比一代好。在听了外婆那个年代的故事,我才真正理解了这句话的意义。外婆接着讲了她小时候的故事。外婆有5个兄弟姐妹,那时候家里饭都吃不饱,更别提好看的衣服了。偶尔家里有一个咸鸭蛋,会分成6份,每个人分到一点点,大家都省着吃,有时候两顿饭下来都没吃完,因为舍不得一下子就吃掉。吃肉的情况更加少见,基本要到过年的时候,家里才会买肉,但这这道珍贵的菜并不是给家人吃的,而是给客人准备的,一碗肉会吃好几天,招待完好几波客人以后,如果还有剩下,才会给家里的孩子吃。提到衣服,外婆说一件衣服,要穿好几年,穿到最后,全都是补丁了还要继续穿着,就是外婆经常和我们大家说的那句“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。
晚上到家,妈妈已经准备了一桌菜,吃着可口的饭菜,我告诉妈妈,去年的衣服都还可以穿,那今年我不买新衣服了,妈妈欣慰地点点头,还夸我懂得珍惜了。我告诉她,我有这个想法是受了今天的故事的启发,我太惊讶了,原来她们都经历了这样艰辛的年代。妈妈说如今我们生活的时代越来越美好,特别在物质上,我们再也不会像以前那么窘迫了,不过这好日子是通过几代人共同努力获得的,我们要倍加珍惜。