关于绿色植物的作文:绿色的“剑”
教孩子写状物类文章——状物就是把事物的形状、颜色等特点用生动形象的语言描述出来。描写顺序有:从概括到具体的顺序,或者是从整体到部分的顺序。常用拟人、比喻、夸张等修辞手法,把文章写的生动具体,真实可信,印象深刻。言之有物,言之有序。
家长知道一些写作方法,对孩子的习作指导也有好处。家中的绿色植物就是你孩子练笔的最佳材料。
绿色的“剑”
杨晓露(小学四年级)
徐老师家厨房台子的一角摆满了绿色植物,形成一个小花园,有好多种绿色植物,长得郁郁葱葱,在冬日的阳光下更显得生机勃勃。
最前面有一盆绿色植物很有趣。它像四把绿色的短剑,直直的插在花盆里。最底下的部分像剑柄,是半卷着,中部宽宽的,顶端尖尖的,真像一把锋利的剑!笔直的剑还很漂亮,剑面有许多的花纹,像老虎皮一样的花纹。浅绿色的底色上均匀的分布着墨绿色的虎纹,虎纹非常清晰,从底部到顶端排列的也很有序。真是一把漂亮的剑啊!这种植物叫虎皮剑兰。短的“剑”大约有35厘米。长的“剑”可以达到1米多长。真神奇啊!
多么漂亮的”剑”啊!多么有趣而神奇的植物啊!
小作者观察的很仔细,在第二自然段中具体的描写了植物的形状,颜色。想象丰富,用比喻句形象的写出了植物的花纹,还用列数据的方法准确的写出了植物的长短。(徐老师)