家作文400字
书是我们不会说话的老师,学会读一本好书对我们影响很大。《家》一本书中介绍了高家“四世同堂”,人丁兴旺,一大家人靠几千亩土地出租过者不劳而获的奢侈生活。表面上融融恰恰,显赫一时,内心里却极其腐朽,争权夺利勾心斗角。“克”字辈的克安克顶,便是高家腐朽的败家子的代表。这个大家庭经济上挥霍亏空,精神上腐朽分裂。高老太爷在时还勉强维持着这百空千疮的大厦,高老太爷一死,“四世同堂”的封建大家庭一下子崩溃解体了。内部的腐败和不劳而获的奢侈生活导致败家子的产生是其崩溃解体的内部原因,时代潮流冲击下产生的反叛的新生代进一步敲响了封建家庭 的丧钟,使小说具有鲜明的时代色彩。
觉慧觉民是觉醒青年的代表,他们吸取各种新思想,新文化,觉慧离家出走,成为封建家庭的第一大胆的叛逆者。
对封建大家庭罪恶感的揭漏和控诉,还集中表现在梅,鸣风,瑞玉这三个年轻女性的悲剧中。家长专制制度使高家这个 典型的中国旧式大家庭成为一个罪恶感的深渊和黑暗的王国。
这本书反映了封建制度统治时期的黑暗,封建大家庭的内心品质充满了许多坏心眼,使生活在这个大家庭里的人变得腐朽和虚荣。