路的变迁作文
我的老家在一个小山村,我的太爷爷出生于1938年,太奶奶出生于1939年,他俩都是经历了从旧社会到新社会的老人。
太爷爷说,他们小时候没有学校,没地方读书,出门要翻山越岭,走的是坑坑洼洼的羊肠小道;一到下雨天,路面全是泥浆,人畜走在上面踩出了一个个小坑,路面到处是积水。爷爷上学的时候,村里只有少数人家有自行车,可到了老家这段山路也只好推着车走了――晴天时,路面太窄、太颠簸没法骑;下雨天,车轮全陷在烂泥巴里了,成了泥轮,还是没法骑。
到了爸爸这一辈,老家已经从烂泥土路变成了沙石路,偶尔从城里开来一辆汽车,呼啸而过就会灰尘漫天,决不亚于沙尘暴,弄得路上行人灰头土脸。那时候家里很穷,爸爸平时都是光着脚丫上学,虽说是沙石路,但还是晴天踩着小坑小洼,雨天一路打滑,到了学校不是跌成了泥猴,就是一双双泥腿子,弄得教室里满是红泥印,坑苦了值日生。
姑姑说,她小时候已经全是石子路,灰很少了,甚至还能看到少数窄窄的水泥路了。
我是00后,妈妈说我是最幸福的一代,享受着改革开放带来的丰厚成果,吃穿不愁,出门是一条条四通八达的水泥路或柏油路,宽广而平坦;交通秩序良好,红绿灯、交通指示牌,还有路边美丽的绿化带,让人心旷神怡。
路,随着家乡发展的脚步、伴着我的成长不停地变迁!