路的变迁作文700字
路的变迁,我感受颇深。
记得小时候,有一次去外婆家。半道上,车子突然颠簸了几下。爸爸笑着说:“到你外婆家了。”此时,有点昏昏欲睡的我突然来了精神,透过车窗往外看,这里前不着村,后不着店,哪里像外婆家。我将疑问的目光投向妈妈,妈妈笑而不语,我恍然大悟。
外婆家附近有一条土路,那是去往外婆家的必经之路,弯弯曲曲,坑坑洼洼。每次去外婆家,车子行驶到这条路上,就仿佛坐了趟过山车。尽管很不舒服,但我还是抑制不住心中的喜悦,因为我知道,外婆家近在咫尺。这条路,晴天的时候,只要有车子经过,就会扬起风沙,如同沙尘暴来袭一般。如果此时,正好从旁边经过,不仅会变得灰头土脸,还有可能“饱餐一顿”。而雨天的时候,更是惨不忍睹,路面上不仅堆满了泥巴,还有大大小小的水坑,让徒步的人们举步维艰。
妈妈说,我生活在这个年代已经很幸运了。她小的时候,这里根本就没有路,而是一条条的田埂,这些田埂宽窄不一,凹凸不平,一不留神就会栽倒在田里,最窄的地方只有一只脚那么宽,要想过去,只能像走独木桥一样,小心翼翼地挪过去。
随着国家越来越繁荣昌盛,这条路也在一点一点地变化着。土路慢慢披上了“石子外套”。从它的身上走过,人们再也不用担心满身灰尘或满身泥巴。石子路虽好,但还不够完美。于是,豪华大气的水泥路“闪亮登场”。去年暑假,外婆家门前,挖土机、压路机等轮番上阵,石子路焕然一新,变成了又宽又平的水泥路。“要想富,先修路。”现在,不仅仅是这条路,村与村之间都修建了水泥路,那一条条如同白色纽带的水泥路,紧紧地把农村和城市拧在一起,使它们共同进步,共同发展。
时代在进步,路在变迁。我们作为新时代的接班人,在学习中要一点一点地积累,一点一点地进步,只有打下了坚实的基础,脚下的路才会更加的坚固。