路的变迁五年级作文600字
时代在进步,科技越来越发达,脚下的路也在不断地变化。你瞧,原本凹凸不平的路摇身一变就变成了现在的车水马龙、川流不息的水泥马路了。
在我记忆中老家的那条乡间小路是弯弯曲曲的,像顽皮的孩子在捉弄人,不时露出一点点踪影,不时又隐没不见了。汽车行驶在崎岖不平的路面上像喝醉酒的汉子踉踉跄跄,在拥挤的车厢内如果不抓紧扶手,准能听见胳膊或头撞在车窗玻璃上“乒乒乓乓”的响声,紧接着就是小孩“哇哇”的哭声。
一晃又过了几年,今年的中秋节,妈妈带我回老家,天正下着雨,一下车我便发现原本泥泞的小路不见了,眼前的水泥路不仅宽阔平坦,而且快速便捷,这可大大方便了人们的出行。此刻湿淋淋的路面像一条发光的绸带,被大雨洗过的路面映着银色的路灯,仿佛是一个透明的水晶世界。一阵秋风吹过,一片片树叶慢慢地飘落下来,落在行人的头发上、衣服上,落在飞驰的汽车上,落在路边的小摊上,宽阔的水泥马路一下子变得色彩斑斓,充满诗意。
路边那个曾经拥挤不堪,尘土飞扬的小集市消失了,取而代之的却是秩序井然的街道。路边绿化带上的护栏都设计着绘画,反应出了本地的人文历史。暮色渐浓,街道上流光溢彩,一辆辆汽车驶过,车灯划过一道长长的光影,好似流星一般,给家乡增添了一道亮丽的风景。街道虽然变宽了,却少了以前的浓浓乡情:南腔北调的叫卖声、满街的欢笑声、清脆的车铃声交织在一起,如初潮的大海热烈而清新。慢慢地,月亮升上来了,像刚刚脱水而出的玉轮冰盘,不染纤尘。快看啊,一串串街灯亮起了,它们一字排开,组成一条伸向前方的银龙,跳跃着。
祖国不断在发展,路也不断在变迁,它是经济腾飞的象征,它承载着我们对明天的希望,它伴随着我们走向富裕。