路的变迁作文650字
鲁迅说过:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这句话告诉我们,路是人走出来的。
在我很小的时候,听妈妈说,我家周围只有一些小土路,两边布满杂草石块儿,如果遇上下雨天,土路泥泞不堪,人们上班、上学,深一脚浅一脚,溅上满身泥水还不算,还得迟到,真是苦不堪言。
后来,市政筑路队开始修这条路了:坎坷的土路被铲平、拓宽,铺上石子,轧路机轧平,铺上沥青一条平坦宽畅的柏油路展现在人们面前。路好走了,车畅通了,人们的心情也开朗了。走在路上,脚步轻快,神清气爽,好像听到了时代前进的脚步声。
社会在前进,事物也在发展。柏油路也需改造。每到夏季,烈日炎炎,柏油路常常不堪暴晒而变软,粘满汽车的轮胎印,粘掉人们的鞋底。随着工业的发展,汽车数量的剧增,柏油路又显得狭窄了,交通仍然不便。
如今,柏油路终于被三块板的水泥路代替了。路变得更平坦、更坚实,路也分成了上道、下道,任来往的车辆飞驰。路,真正成了我们这座城市的大动脉。
随着时间的流逝,人们不再满足于路的平坦,人们要把这条通畅的大路变成一道亮丽的风景线。人们在路的两旁栽种了松柏、槐树、杨树和法国梧桐,现在已枝繁叶茂,绿荫匝地;人们又在路的两旁种满各种鲜花,从一旱春一直开到晚秋,远远望去,像给这条大路镶上了两道美丽的花边。不管是和风拂面的春季,还是骄阳似火的夏季,或是金风萧瑟的秋季,瑞雪纷飞的冬季,人们漫步在树影婆娑、鲜花满地的林荫道上,是那样的舒畅,是那样的惬意。路,真正成了我们这座城市的一道亮丽的风景线。
今天的路宽阔畅通,向四周放射着,向八方仲展着:我们伟大祖国的社会主义建设,也正以突飞猛进的步伐,朝着希望。向着未来,在宽阔平坦的大路上前进着。
路,靠我们走出来,还要靠我们拓宽,还要靠我们延长。