路的变迁作文600字
我爸爸的家乡在西峡县的二郎坪村,那是一个深山中的小山村,那里风景优美,空气清新,我非常喜欢那里。只是,从前进山的路是又陡又窄的砂石路,路面坑坑洼洼。晴天汽车一过,尘土飞扬,坐在车里根本不敢开窗子;雨天就更惨了,汽车不小心陷到泥坑里,大人们就得下车把车推出来,弄得大家一身泥水,狼狈不堪。所以,一提到回老家我就头痛。
三年前,老家开展了旅游业,各乡镇之间都铺成了柏油马路,路面拓宽了,道路又宽又平坦,开车走在马路上感觉非常舒适。进入山区,你可以打开车窗,尽情的呼吸新鲜空气,尽情的观赏山间美景。不时的会有一座座红顶的白色小楼从眼前掠过,那是村民们新修的农家宾馆。
街上高低不平的石条路也变成了平整的花岗岩石板路,汽车可以直接开进奶奶家的院子里。以前,从南阳到这里需要四、五个小时,而现在只要两个小时多一点就到了。所以,现在每到周末我都喜欢和爸爸妈妈一起回到山里来度过。
不但各乡之间修成了柏油马路,连各村之间也修了“村村通”-水泥路,这路虽然比柏油路窄,但是一点不比柏油路逊色。村民们骑着摩托车、开着小卡车、机动三轮车,把一车车的山货运出去,又把冰箱、彩电搬进家,村里盖起了一座座小楼房,山里人过上了和城里人一样的生活。因此村民们亲切地把“村村通”称为“致富路”。
啊,是改革开放的春风吹走了昨天的贫穷落后,带来了今天的幸福生活。有了“村村通”,山村的明天会更美好。