路的变迁作文800字
我是一个在蜜罐里长大的孩子。吃大餐,穿新衣,游乐园,真是随时随地过大年,相信同学们一定和我一样吧。是啊,生活本就该如此幸福呀!
这不,在这春意盎然的季节,哪能少的了一场说走就走的旅行呢?妈妈决定驱车带我回老家。一来看望外公外婆,二来能美美地拥抱大自然。妈妈的车里开着空调,放着动听的音乐,令人感到无比惬意。我不禁朝窗外望去,一条宽敞平坦的柏油大道上,大大小小的汽车飞驰而过,路旁种着品种繁多的树木仿佛绿色的屏风,其中点缀着的花儿姹紫嫣红,争奇斗艳,再加上远处大片金黄的油菜花田和新农村整齐划一的现代住房,随手一拍就是一幅美丽的画作。我不禁感叹:“妈妈,您小时候生活的地方真美呀!”妈妈笑着说:“只有经历我们小时候的生活,才知道你们现在的孩子有多幸福。”她说着说着,一副若有所思的样子……
原来妈妈小时候,村子离县城比较偏远。当地流传着这样一段话,“新老大,旧老二,缝缝补补给老三”,“稻米不丰足,饿了啃红薯,桌子板凳是家当,坑坑洼洼走泥路”。虽然生活清苦些,但妈妈因为学习成绩优异,有幸上了县城里的高中。有一年寒冬,到处覆盖着皑皑白雪,用“滴水成冰”、“天寒地冻”来形容一点儿也不夸张。妈妈正从几十公里外的学校赶回家。鹅毛大雪下了好几天,厚厚的积雪让人无法分清哪儿是路哪儿是坑。崎岖不平的道路上结着一层滑溜溜的冰。突然她脚下一滑,“啪”的一声摔在冰面上。瞬间,头脑发懵,坚硬而冰冷的路面更使她瘦小的身体无法动弹。天哪,谁能想到她当时心中的无助呀!过了好一会儿,她终于艰难地爬起来。饿着肚子走了大半天,回到了家,刚见到外公就扑到他怀里嚎啕大哭起来。
时隔二十多年,这条小路发生了翻天覆地的变化。从前路旁那矮小的土房,已变成了别墅般的双层洋房,还新增了许多店铺。各式商品琳琅满目,让人目不暇接。肤色黝黑,身材魁梧的农民伯伯正驾驶着播种机在地里来回耕种着,脸上写满了喜悦与幸福……原来农村生活也这么现代化。
同是那条回家的路,两代人却走出了不同的感受。想到这儿,我仿佛看到了祖国更加美好的未来。