路的变迁作文800字
时光荏苒,转眼间,改革开放已经四十周年,想想以往与今昔的差别,我真是感慨万千。
中国在这四十年里,无论是建筑、航天、医药、饮食、穿着等方面,都有了翻天覆地的变化。但令我感触最深的还是公路方面的改变了。
40年前,中国公路事业并不发达。当人们说起车子的时候,都不会想起中国,唯一想到的,便是中国史上一大丑闻——当外国人来到中国修筑火车时,中国皇帝却惊恐地说火车是怪物,要求立即拆掉,外国工程师闻言,只得无奈拆掉。从此,外国人都认为中国人是没见识、胆小的,有多少中国留学生被外国人侮辱嘲笑!中国还在用马车、黄包车的时候,外国早就在用各种汽车和火车了。
现在,中国已开通无数高铁路线了。1994年,我国第一条广州深圳准高速铁路建设成功并投入运营,速度为160~200公里每小时。这不仅在技术上实现了质的飞跃,更主要的是通过科研与试验、引进和开发,为建设我国高速铁路做好前提准备,被称为我国“高速铁路化的起点”。10月8日,世界上首条穿越高寒地区的高铁也在中国东北地区诞生。截至20我国有1。3万千米,时速达250~300千米的客运专线建设投产,我国以“四纵四横”为骨架的快速客运网基本成型。截至底,中国铁路营业里程达到12。4万公里,成为世界规模最大、运营速度最快的高铁网络。1月4日,我国开通了中国最长的铁路——京广高速公路,全程2298公里,时速约310公里。公路事业的改变还不止这些。
看似在这短短40年内,发生了这么大的变化,但是,在这背后,有多少人夜以继日、孜孜不倦地绘图、测量、设计、制造啊!这才让中国从落后变为先进,倘若没有这些人的无私奉献,那中国现在根本就不会富强起来。所以,这些无私奉献、默默无闻的人都是值得我们学习的人,我们不仅要勤学苦练,还要从小培养孜孜不倦、持之以恒的精神。这样,我们才会成为国家的栋梁,才会更好地报效祖国,才会让生命变得有价值。就让我们一起,为建设祖国出一份力吧!