路的变迁作文800字
今年冬天,我和同学一起去了四川。南方冬日,自然是不甚寒冷,坐在高铁上,能看见铁路旁侧的青山连绵,不由得轻声吟诵《蜀道难》,当年“难于上青天”的蜀中之地,如今已能轻松穿过,望着窗外,我的心中突然有些酸涩,却也掺杂着骄傲。
这一刻,那条铁路不再是一条普通的铁路,它代表的是一条振兴之路。
为了一个国家的梦想,我们走上了这条振兴之路;为了一个不变的追求,我们在道路沿途谱写岁月峥嵘;为了一个民族的荣耀,我们用数十年如一日的奋斗为这条道路加冕。
在经过封闭与愚昧的时代后,连天的炮火标志着这个误入歧途的民族迎来了新的考验。内忧外患,国力衰微,列强觊觎……似乎一切的一切都在标志着,这是一团乱麻,一局死棋。这段振兴之路的起点便有如此多的艰难险阻,也注定了它不会平凡。
曾经辉煌的封建统治已然如西风凋碧树般落幕,于是最开始觉醒的人们,奋起了,在这条振兴之路上迈出了第一步。从黄海汹涌波涛中邓世昌的舍身殉国,到绍兴亭口秋瑾女侠的慨然就义,燃烧的,是民族英魂;从横刀向天而笑的谭嗣同,到慷慨陈词斥责特务的闻一多,挺立的,是民族风骨;从中国石油之父孙建初,到中国铁路之父詹天佑,闪耀的,是民族智慧。
在不懈的努力下,无数的仁人志士在这个封闭的铁皮屋中醒来,继而点燃自己为这如茫茫暗夜般看不见希望的振兴路带来光芒,有一分热,发一分光,纵使如萤火般幽微,连成一片,便也是能替代灯火的存在。他们是荒原上的开拓者,努力播种,直到出现第一处绿洲。
也许他们之中有人被迫流亡,有人奉献了最好的青春年华,有人甚至失去了生命,但燕然勒功的石碑上,将留有他们不朽的印记。
而今最困难的时期度过了,中华民族迎来了又一个繁华的时代。青藏洁白的雪原上,延展着天路,中国周边的国家中,延展着一带一路,我们共同的努力下,延展着振兴之路。
恍然发觉,我们其实已经在这条路上走了很远,远到那些曾经的屈辱与伤痛都以被时间一一抚平。现在的中国,重又以雄姿屹立在东方。每一个为国家振兴而付出的人,都会在这条振兴之路上留下自己的脚印。它们不会被风和时间抹去,相反,会历时长久而依旧鲜明。
这条路虽然有着艰难的开端和多舛的命运,虽然最初找不到方向,没有任何希望,但是希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
接下来的漫漫长路,我们也将一同上下求索。