坚持不懈作文
坚持,可以让铁杵磨成针;坚持,可以绳锯木断;坚持,可以让你找到彼岸花。
曾经有位老人,领着学生,持着算筹,在地上、在案几上,摆弄着复杂的计算,在庭院中,切着石料,让它不断、不断地接近一个规则的几何图形————圆!队,正是祖冲之,在一个又一个炎日下,坚持不懈地解出了圆周率,长达十几年的切石、演算,在古代落后的数学理论中,他硬是比欧洲人先推算出了圆周率的后七位数。老人永不懈怠浇灌出一朵娇艳的盛世花朵,这花儿向人们昭示了什么?它昭示了荀子告诉我们的道理:锲而不舍,金石可镂。生命不就是追求那镂空的美器吗?那么请继续你已踏上的征程。如果唐朝千年的风沙如今还未遮盖通往天竺的路,你一定能看到一串冗长的脚印,虔诚地向西延伸。玄奘带着佛心、携着坚持,从印度带回了大乘佛法。一个凡夫俗子,如何只身往返于这连绵险恶的路途,唯有坚持!他让唐僧在路中的历练中成功,我们要成功,必定使坚持成为自己的武器。武器,武器让我想起一个可以拿笔作武器的人。“惊若鸿游,矫如蛟龙“的横竖撇捺中,你们可以看到王羲之何等坚毅的品格,那整整十八缸染黑的水承载着他的坚持。他的坚持成就了他的书法,为我们后世留下了效仿的榜样。北魏郦道元跋山涉水、历经路途艰险,终得著成《水经注》;马克思、恩格斯用四十年写成《资本论》,曹雪芹“披阅十载,增删五次”酿成《红楼梦》。他们为理想与目标坚持,也有人为信念而坚持。一位支持哥白尼日心说的学者被教会烧死,再火刑柱上他仍坚持自己的立场,他的坚持让他化作了一团艳丽的花朵,永驻相信真理的人的心中。汉代苏武,小小羊倌,为了信念,在匈奴“驻扎”了大半辈子,坚持着永不变节,然而历史也将它铭刻。为理想而坚持前行,为目标决不懈怠,为信念而永不说放弃。荀况早就将这一道理刻在了竹简上:锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。
让我们坚持,让铁杵成针;让我们坚持,让绳锯木断;让我们坚持,寻得彼岸花。