温室里的花朵没有阳光的照耀,没有的滋润,也没有经历风吹雨打,怎么会长大呢?即使成长也是一种不健康的植物。就像我们小孩子成长一样,如果在父母的溺爱中成长,永远也长不大,只有在风雨中成长的儿童,才会有坚韧的毅力,自强不息的精神,才会成为对祖国对人民有用的人!
我曾看过一幅画:在一个贫困的家庭里,有一个年老多病的老母亲,还有一个身强力壮的儿子。母亲什么事都惯着儿子,宠爱儿子,不让他做一点事,不让他受一点苦,只让他好好学习,儿子上学时,母亲就弯着腰,而儿子却坐在母亲背上,津津有味的看起书来,年老的母亲一步一步的艰难的前进着。他完全不顾及母亲的感受,重重的压在母亲身上,丝毫没感到羞愧而背着孩子的母亲满脸皱纹,几根白色的白发格外醒目,她显得格外憔悴,苍老看到这里,我认为这个母亲太溺爱这个孩子了,她不应该这样做,她这样做会使她儿子缺少坚韧的毅力,自强不息的精神。会使她儿子养成依赖懒惰的习惯,会不利于他成长。这个孩子也不对,他不应该在父母的溺爱中成长,他应该从小学会独立,学会坚强只有在风雨中成长的儿童才有坚强的毅力。才能经历人生的风风雨雨。
而我们就像生活在温室里的花朵,我们不能像他学习,不能什么事都依靠父母,不能在父母的溺在中成长要自己学会坚强,学会独立,学会怎样面对生活中的挫折,学会怎样面对生活中的风风雨雨,我们都不要做温室里的花朵,我们中要在逆境中成长。
许多植物也是这样的,在百花凋零的时侯,菊花怒然开放,在严寒的冬季,梅花不畏严寒迎着寒风开放……但是,许多人都不是这样,他们在困难面前退缩,在危难时请人帮助……像这样的人永远都不能面对生活中的种种困难。
在我们成长过程中要经历许多生活的磨练,其中包括苦难,失败,挫折,失意等等所以我们不要做温室里的花朵,只有经历过风吹雨打的植物,才有更顽强的生命力,才能学会坚强,学会独立。