每天,我打开门往外走时,总能看到楼外阴暗的一片天地中,有一棵棵瘦小的龙胆开着。夹杂在密密的灰暗与漆黑的背景里,几乎不像还活着。但也没死,草叶上显然没有光芒,却伸向远方的黑暗。我仿佛又见到了一个小小的人,坐在这片花中沉思。叫她,也不答应,近乎发痴望着北方南飞的雁阵。
她只是一个六岁的孩子。当时我同她一样,只觉得她从没笑过,她的家并不在这个深沉的城市,而在北边窗上的冰花,归来的雁群和牧歌里。她只记得三岁的时候,她与父母一起玩耍时,父亲把她放在背上时的快乐:一个小小的孩子,突然变得好高,在父亲背上笑着。一边,母亲轻轻的抓着她的手,脸上也有了笑容。四岁时,父母在车祸中去世,她成了孤儿。
就在那天夜晚,她到了这个陌生又潮湿的小城。从此,我们就认识了她。虽然有人帮忙照顾,她即永远地成为了一颗被人丢弃的种子。但她还是坚定的生活,顶起了她眼前的天空。她已明白了如何独立,在她学校里名列第一,并且从没有放弃过希望。她的顽强坚持也感动了我,使我在寒冷的大雪里仍旧成长,不再恐惧,不再怀疑。
后来,她过生日时,我送了她一个小小的瓷杯,上面有一朵代表希望的凤莲。她收下了,每天望着这个杯子看一遍的举动,却使我难过。因为,她空空的房间里只有这件东西,是别人给她的。她必须得直着腰,不管多累多倦,都要做那个最坚强的孩子,不能告诉父母自己的心事,不能和家人团聚。
后来她在被领养之前,种了这片花。花刚开时,就下了暴雨,几乎无一幸免。她不死心,也种了好几次,终于存活了一片。她对我说:“你看,最后总会活的!”她第一次笑了,不久,她又望着北方沉默不语。
后来我收到了她发来的邮件。她说新家很好,也说了她的生活情况。她也问了问了关于那片龙胆花:“它们还好吗?……虽然我没见到,但都开在我心里。嘿嘿,一定也开在你心里吧?”