不一样作文
周五下午,我们六年级的同学一起走进闻道厅听了一个特殊的讲座。说起讲座,我听过的还真不少。比如:安全、法制、道德、专题等主题的讲座我都听过。可是这一回的讲座,主讲人是一位极其特殊的人――残疾人矣晓沅哥哥,他的讲座――《轮椅上的人生:照样发光发热》,让我听后很震撼,感悟很深。
当他上场的时候,全场安静了,不过仅仅只有1秒。从他的自我介绍中发现,他虽然残疾,但他通过自己的努力,获得了清华大学的最高奖学金。他还有很多梦想,一是站起来;二是成为优秀的辩手;三是被人认可;四是成绩优秀;五是去世界各地旅游。
从他有了梦想开始,他就努力学习,凭着坚忍不拔的恒心与毅力,都已一步一步的实现了自己的梦想。
同学们,一位残疾人都可以考上清华,并且拿到最高奖学金,我们都有健康的身体,健全的双手、双脚,为什么他能做到,而我们却不能呢?反思这次讲座,深深感受到矣晓元哥哥积极进取、自强自立、百折不挠的精神给了我们很多启发。这还真是一次不一样的讲座。