走在去狼外婆的路上,不禁回忆起:3年前,我还是那个无知的小屁孩,总是外婆的跟屁虫,现在想想真是忍俊不禁。我驻足在街头,偶然,瞅见了一个卖菜的大妈,脸上笑得那么真实,记忆中的外婆,似乎也是如此满足地笑着。只是,那笑模糊,我已记不太清了,唯一清晰的,唯有黄昏。
耳畔是一声渺远的鸡啼。我一惊,从床上跳下来,雄纠纠,气昂昂地穿好衣服。我和外婆尝受完了温馨的早餐,背上锄头、镰刀,向麦田进发。
远远的,我望见一片金灿灿的麦子,一蹦一跳地跑过去,一个纵身,扑上了麦田,从麦子堆里探出脑袋,发现外婆用她含笑的眸子盯着我,随着宠溺地说:“别胡闹了。”看上去是责怪,听上去怎么有股“任你玩”的调。可我依旧吓了一跳,一个机灵跳起来,还把几根赖在我身上不走的小调皮扯下来。
慢慢的,到了正午,金色的麦田里,两抹黑色若隐若现。我纯属是在玩儿,外婆割麦子,我也割麦子;外婆浇水,我也浇水;外婆擦擦汗,我也有模有样地抹了抹莫须有的汗。一老一少以这麦田为背景,辛勤地劳动,今天需要的麦子都收完了,我仰视着这一庞然大物,心里直发唠叨:这么高,怎么背得完?外婆见我有些泄气,拍拍我的肩头,安慰道:“别担心!”此时,她似乎俏皮了些许。只见她手脚麻利地把一些麦子装进箩筐里,扬起微笑,对我调皮地开口:“麦子装不下了,也要会耍小聪明呀!”
我迎上外婆的笑,那么满足、真实、狡黠的笑,心中无限。
3年后的今天,我又站在熟悉的小木屋口,敲了敲门,“吱呀”一声,迎接我的依旧是那个明媚的笑……