在尘世中奔走忙碌,心情总是带给我们心灵的栖息。那些细小的片段,清楚心底柔软的角落,让我无限感怀。
于是,我铭记每一个深情,心里的霎那让心雨感动。纵使前路风雨飘摇,长夜星空无光,心里的美好也悄然如花绽放,就在回眸的那一瞬间,阳光与清风将我包围,合奏出萦绕生命的感恩曲。
母亲,一个伟大的,具有母性的代言词,让每个人十分亲切。但我总在躲着她,我甚至害怕她的唠叨。
那是一个破旧的柴门,中间裂有两指余宽的缝隙,我悄悄地贴着门缝,朝外盼望着一个美丽的黄昏,母亲轻扣柴门,出现在我面前。
让人十分伤感的是,等啊等啊,还是不见踪影。我沮丧极了,心中充满了抱怨。
“哼。不回来就不回来,我出去玩了!”我破门而出,夕阳衬托着我长长的背影。
直到很晚很晚,我才拖着疲惫的身体回到家里。我玩的不亦悦乎,甚至忘了时间。
“小江!怎么这么晚才回来?知不知道我有多担心你啊?你知不知道你是家里唯一的顶梁柱啊!这么大了还乱跑?......”母亲抿着嘴,眼角仿佛布满了泪珠和血丝,一口气说了很多很多的话。
“啊......不就是多玩了一会儿嘛!计较啥呀!”我不屑的一笑。迈着轻松解气的步子上了楼。
“你这孩子!”......楼下的抱怨声清晰可见,可我完全置之不理。关我什么事,谁叫你们那么晚回来?
第二天,天气十分恶劣,天上整个是黑乎乎的,不见一丝太阳,只剩一团团乌云。
果不其然,下起了倾盆大雨。可那天要上学,我并不知道今天要下雨。我回来的时候成了名副其实的落汤鸡。
“诶呀你看看你!赶紧点的,吃药!”母亲一如既往的严厉呵斥我。
“真是。生个病也得让她唠叨。”我窝在被窝里等着母亲拿药上来,乖乖吃药。
一切就绪之后,我只能窝在被窝里。生怕探出头来,又得被母亲唠叨一遍,每天都被唠叨,十分让我烦,是个人肯定受不了。
“妈,我渴了!”我见没有人回应,便自己下床。
我一步一步地挪移到门前,偶然间听到了这样一段话:
“老江啊。你在那边过的还好吧?哎呦,我跟你说啊,江江那个小兔崽子又生病啦!我面对小江只能日日夜夜的唠叨了吧,不知道什么时候能过去陪你啦。你能知道我的用苦良心吧?我的目的是为了让小江独立啊。千万不能怪我啊!作为一个母亲,我也很不舍得啊!”......
我呆若木鸡,原来母亲是一个内容外刚的人!这么多年了,原来一直都是让我学会独立!我的心被万千根银针穿着刺着,我后悔的回首以前我对母亲的态度......
“妈,我肯定好好学习,您别为我操太多心啦!”
“你这孩子,变化咋这么大呀!”母亲微笑着,仿佛吃了世界上最甜的蜜,眼角里,还有残留的泪水......
母亲给了我们生命,给了我们最细心的呵护,理应用一生去还抱,都说爱的方向是向下的,但我们更应看到那些逆流而上的爱,那是爱的反哺。