当生命的河床停止喧嚣与骚动时,我凝望古老的沧桑岁月。在幽深的黑夜中,寻觅着那些无忧无虑的欢笑,开心………
小时懵懂的我,却显得如此活泼,可爱,堪称“风流倜傥一才女”。那时,我总坐在屋顶上,仰望着天空,在思量星星到底有几颗?但,每数星星时,可恶的云伯伯,便会伸展他的手臂,把它们据为己有。每当那时,我总会在心中埋怨他的不是。   时光飞逝,我步入学堂,面对陌生的教室,我有点不知所措,更具有些恐慌,逐而迎面的是,乌亮的黑板,崭新的课桌,新奇的课本……·等等我生平从未见过的事物。   日月如梭,我已被浸没在知识的海洋中,“知识就是力量”,“信心是成功的垫脚石”,“少壮不努力,老大徒伤悲”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”……··这些,已被深深烙在了心中,我在不断地推敲,我热衷于学习,因为那是我前进的动力,是我的希望,曾几何时,受到老师们赞许的双眸。
随着经济的发展,社会的进步,家中引进了“电视机”。我对这位“新客”十分感兴趣。最终,我被他毫无条件地吸引了,成为一位对他的崇拜者,那些分分离离的画面,更把我推进了万丈深渊,也许是年龄尚小,经不住这等诱惑,日以他度日,每当看到欣喜的画面,我会开怀大笑,主人公们的喜愁,便成为了我终日的情感导火索。当情节推向高潮的时,我会屏住呼吸,等待结局。好的结局,让我称心如意,而丑陋的结局,会深化我的嫉恶,升华我的七情六欲。从此,我遗忘了“学习”。“学习”对我来说,已经不重要了。因为“看电视”才是我的家常便饭,在这一过程中,竟无一人来阻抑我,眼看着它把我的灵魂霸占,把我的心灵污秽,我已被完全收服,心甘情愿拜倒它。
时光荏苒,却是“电视机”陪我成长,父亲母亲隔我千里之外,养育我的只有年迈的奶奶,她已临近古稀之年,她含辛茹苦地抚养我,但毕竟她也知识依稀,无法很好地教育我,任凭我东游西荡,却总忘不了电视。
转眼间,我已长大,烦恼也随之而来,欣赏他人的文章,总令我赏心悦目,敬佩不已,她们舞弄自己的文墨,抒发自己的情感,把它们完全倾注在纸上,那些文字,才艺洋溢,无不渲染出浓郁的书香,我也希望自己能有这般文才,原来都是自己的过错,都是自己忙于电视,而遗忘了书。
我拿着生疏的课本,才发现自己的不足,才发现自己的漏洞,也许,它们只能靠自己的汗水来充实吧!可时间有限,马上就是初三了,将有一场暴风雨来临,我不能做一只胆怯的海鸭,我要成为一只孤傲的海燕,在暴风雨;来临的前夕,已做好万分准备。
十年寒窗苦读,尽付诸于此。