与谁初见暮然回首在孤城楼阙的瞬间散文
青青是我的衣领,日日萦绕在谁的心。悠悠着我的心意,一日不见三月兮。
怎样一个女子,阁楼默默相思,恋人的衣饰,印象着纵我不往的袂舞,譬如朝露,沉吟着子矜风凉的漫幕。落笔,难画子宁不来,城不阙兮。月明星稀,何枝可依,心心相印,间隔着天涯的距离,不是很远,也不是很近。
人群中拥挤,早早的将你迷失;流沙中聚散,风吹得如此慷慨。何时可掇,那悠从中来,青青的衣领,心怀旧念。不离不弃的誓言,总在指缝间缱绻,掌心的温度,灼华着夏天。伊故,牢牢的攥住,无可救药的执着,巧笑着鬓角,假装着幸福。
《洛神赋》里的爱情,想必宁愿风情的死去,也不愿轻云之蔽月,留下一地冰冷的破碎。灼若芙蕖,焉能懂得曹植渌波的心,“但为君故,沉吟至今”,是江山牵绊着悠心,还是甄宓宛若着荒芜,蓬莱断章,建安着谁的风骨。
碧草春心,沉吟至今,情人的踪影,若离在不为君负的埋怨,思着如花般易碎的流年。对酒当歌,却赋着青青的衣袖,悠悠的表白。碧草在雨霏霏的夏天,春心琼琚已远,昔杨柳风荡,错过了谁的转眼之间。
午夜的微凉无声的流淌,想起与你邂逅在文字的水乡,那里凤舞着别样的心愿,归宿着我漫路的寻找。我是你的青青,悠悠着我的方向,我的衣领有你弹落的花香,至今氤氲着你矜持的模样。陌路的街角,青苔依旧蔓妙,别致着与你许下的年华。
我不是曹操,深爱着典韦悠心着云长,我只是平凡的子宁,赴约一场郑国女子阙楼下的康桥。来生太过短暂,前世太多阻扰,今生,才是想你最美的漫长。
青青子衿,悠悠我心,婉约着晶莹,韵成一朵浓浓的惬意。我无法阐明背后的故事,却能懂得那颗檀香静悟的悠心。我只是菩提树上的一片叶子,修行一颗云水禅心,花开若有意,但愿落在花谢为怀的安慰里,一起偕老在不负此生的尾笔。最后一篇散文,永远属于你。
街道的悠长,谁在为我延续,街边的虫草,沉默抑或张扬,相衬着为谁缓步的方向。身后的影子迎着月光,裸露着脆弱,一会儿侧身,一会儿跌倒。就这样迈着汩汩如弦的步子,全无倦意,却又精神怡怡。平仄着碎履,如酒醉的诗人,妙把天上的月缺当成悠悠的心痛,对着影子,惚若两人。醉了,没有酒也是醉了,街道悠长着,却不在是脚下的路。
一事心思,映衬着一槐花落,唯有女子,才会如此多情。前生抑或来世,我都是悠悠的女子,翦烛在西窗看槐花落地。今生,你化身女子,我索性放弃隔世的婉约,与你栖迟在梵宇的夕月,任寒月冷烟。可是,我不懂得如何子宁,不懂得男子该有的珍惜,我仿佛习惯着前世的矜持,几时遗憾,几时欢喜。
空谷里有一株幽兰,不知静静的在为谁等待,恰与我悠悠着心事,一起望着谷外的遥远。茫茫百感,回音峰寒,风绕着鬓丝,霜华着漫漫。幽兰,多美的名字却暗暗伤感,我不懂得你的孤单,只知道你的音柔那么轻易的穿过我的防线。
途经一场花事,贪恋每一个瞬间,花开花落的缘分,总是经不起时间的淬炼。衣柜里青青依旧,没有一粒尘埃,皆悉着悠悠的空寂,佯装从前。唯愿,与谁初见,暮然回首在孤城楼阙的瞬间。
青青子衿,悠悠我心,一曲琴音,袅袅着碎语。漫长而梦幽的旋律,弹去悲欢,化作烟雨。太多伤情的曲调,在空间里温存着音画,淡淡的,将流年逝去。
就这样,干干净净的想你,听一曲云水禅心,抒情着往事,憧憬在属于我的散文世界里。泪水,那么甘甜;思念,那么纯净。青青,是我的衣领,悠悠着属于你的心。