暮然回首人世沧桑散文
走走停停,看看转转,又是一日,又是一月,又是一年,想做的太多太多,想说的也很多很多,最后却以无奈藏在心里而告终。
转眼,就快过年了,独自散步在寂静的小路上,寒风从我脸庞吹过,看着周围有点熟悉有点陌生的风景,心却有不干,这么久了,什么都不曾好好保留,以为自己可以记得很多很多,慢慢才知,越是这样越让人心痛,记忆也越来越模糊,唯一留下的是那些经历过的残痕记忆,却一点一滴的在我脑海中散去……
也许,很多事情总会让我们无奈,让我们痛彻心扉,可我们又能怎样,命运如此安排,而我们只是按着它指的人生路一步一步走去罢了……
当时光摧残了我们最初的记忆,再回过头来,是否我就不会变得如此忧伤了?
人世间最别离的往往是那些让我们痛楚的记忆,在岁月的洗礼中却无情的抛弃了我们最想挽留的点滴,如今,我们又能看到什么,得到什么?
或许,在我们的生命中,最美的事不是留住时光,而是留住记忆,如最初相识的感觉一样,哪怕一个不经意的笑容,便是我们最怀念的故事。
曾以为生命的轨迹就是一个饱满的圆,但我最终得到的却并不是在第一个站台上所放弃的,而后漫长的一生之中,我再也没有机会与我失去的那些事物重逢,就像有些风景只能喜欢却不能收藏,就像有的人只适合遇见却不适合久伴一样。
有那么一个人,曾让我发了疯的去想念。
也许,有的时候,一件事,一句话,一个人我们没必要看的太重,因为你可能在她的世界可有可无;也许每个人一生之中心里总会藏着一个人,而这个人永远都不会知道,尽管如此,这个人始终都无法被谁所替代,而那个人就像一个永远无法愈合的伤疤,无论在什么时候,只要被提起,或者轻轻的一碰,就会隐隐作痛。
我抬头望着天却是灰暗的,我心里空洞洞的,隐隐作痛,原来只能等真正失去了,才明白那份爱终究不是属于自己的,结局,便只能自己孤单的在黑夜里舔拭伤口,久久不能愈合;也因为你最懂我,所以,只有你能如此深刻的伤我。在你转身离去的时候,阳光正斜斜的透过玻璃窗照射进来,温暖而眩目,竟然没有一丝离别的痕迹。
也许我真的不懂爱情,只知道一味的付出和等待,以为承诺了就会长相厮守,以为承诺了就可以白头偕老,原来也只抵不过不过是一句玩笑话,但他却让我陷入其中,直到越陷越深,无法自拔……
时光无言,却年年有痕。总是习惯带着记忆,走现在的路,然后在不经意的某个瞬间,想起过去的点点滴滴,突然泪流满面。或许,有些缘分真的像极了那一场落花,是我们无法挽留的忧伤。
万般皆是命,半点不由人,别离了过往烟云,只是暮然回首,人世沧桑。