昏暗的天色下,淅淅沥沥的秋雨在秋风的吹拂下夹杂着飘零的落叶,时下时停。
我正走在去阅览室的路上,她和她的朋友走过来了,视线停留在我的身上。我刚咧开嘴,准备挥手和她打招呼时,她的视线却移开了。我的笑容和手都定格在了秋风里,我和她就这样擦肩而过。我猛地转过身寻找着,寻找着那个熟悉却又陌生的背影。但是,那个背影却随着汹涌的人群,消失在了我视线的尽头。泪水和着雨水无声地爬满我的脸颊,我悄然转过身,木然向前走去……
我心爱的人儿呵,如果说是因为那次无心的玩笑伤害了你,你就漠视我们六年的友谊,那么,我不甘心!
我和她,从二年级到四年级都是很要好的朋友。在我们成为朋友以前,我眼里的她,内敛,文静,也没什么朋友,总是独来独往。而我活泼,外向,每天都被小伙伴们包围着,不知道寂寞是什么滋味。我们几乎是两个不同世界的人。记得我和她的初次相识,是多么美好而难忘。就在这样一个平凡的星期四,我监督她所在的那组同学打扫卫生。当大家都心不在焉,应付了事地打扫完就溜了之后,只有她一个人留下来认真地检查着那些容易被大家忽略的角落。偌大的教室里就剩下了我们两个人。我轻声说了一句:“你要回家吗?”就是这句普通的话语打破了沉寂,拉近了我们的距离。她点点头背上书包快步走到我的身边。从那以后,我才知道我们是顺路的。她每天都等着我一起回家,这让我很是感动。渐渐地我们成了形影不离的好朋友。度过了三年快乐的时光。
光阴荏苒,很快到了五年级。我因为爸爸工作的关系转学了。是啊,我转学了。走得匆忙,我都没来得及给她说一声。在那期间,我也没有再见过她。只是偶尔在网上聊聊而已。她的态度也总是淡淡的。我却没有在乎她的感受,更没有关心她在我转学后一个人回家是否孤独。
升入中学以后,我很偶然地发现我俩竟在同一所学校。我欢呼雀跃地去找她玩。我们还是很友好的。一天,她剪了短头发,我摸了摸她的头,说:“你顶着个马桶盖做什么?”她脸色大变,不理我,并叫我以后不要再去找她了。后来,我一直想找机会向她道歉,自己不应该那样说她。可她见了我就像陌生人一样。时常问自己,那是她吗?她怎么会为这种事情不理我了呢?还是因为那两年对她的不关心?她的确变了,不仅变高了,变漂亮了,更变开朗了,变得不像以前那个她了,变得我都不认识了。
我后悔,但我不怪她不体谅我,因为我知道了:不是每个人蓦然回首,她等的人都在灯火阑珊处。