学习必须善于动脑筋作文
“学习必须善于动脑筋。”这看上去是一个十分简单的问题,人人都会说,但是,一真要做到却不是一件容易的事。
比如说,我们的同学在写新学期的打算时,总会写上一句:“上课专心听讲,积极举手发言。”诚然,上课要专心听讲,但是,光专心听讲够不够呢?我看是不够的,一古脑儿地把老师所讲的东西全部吞了下去,既不会消化,又不会吸收,最后只会落个“消化不良症。”课堂上回答问题,平时说话很响亮,现在却像哑巴似的,涨红了脸,说不出话来。这是为什么呢?因为他不会消化,不会吸收,分不清老师所讲的内容中哪些是要记住的,他就卡住了,他总不至于把他所讲的内容全背出来吧?我看,他的问题主要出在学习不动脑筋上,只知道学,却不知道用脑筋去想。“上课专心听讲”还不如改成“上课专心听想!”
我们上课不但要认真听想而且也要学得快乐和有趣,这样,我们既学得快乐,又学得好,就像我们上语文的时候,有时老师为了让我们轻松会跟我们说说笑话,或者给我们猜猜小谜语,让我们从中学到更多的知识,也让我们学得快乐和有趣。比如今天上语文课,老师给我们上《窗户》这一课,讲的是一个小朋友在家里的窗户上写字。打开,是两个“日”字,关上,是一个“田”字。教完课文后,老师又让我们观察周围还有哪些东西会写字。有的同学说:“日光灯会写‘一’字”。有的说:“电视会写‘口’字”。
最后,老师说:“我们人也会写字。”还做了几个小动作,我们一看都乐了,两手平举,人站直,是个“十”字;两脚分开,两手平举,又是个“大”字……啊,这堂语文课不但让我们学得有趣,也让我们学会了善于动脑筋学习。
我们学习,不应该像蚂蚁一样,只会贮存粮食,而要像蜜蜂一样既会采蜜,又会酿蜜。这方面,我们班上的几位同学做得很好。他们上课不仅专心听讲,而且积极开动思想机器。回家认真复习,他们花的时间并不多,但是,取得的效果却很好。这主要是他们学习善于动脑筋的缘故。
我现在也努力培养自己这方面的能力。学习,不但要学好,还要学得快乐。有趣,还要在善于动脑筋,学会融会贯通,举一反三,这样,才能学到更多的知识。