“读书不得要领,劳而无功。”好的学习方法能使我们收到事半功倍的学习效果。下面谈谈我的学习方法吧。
一、战争中有句名言叫“不打无准备之仗。”同样在学习中亦如此。从三年级开始,我就坚持好课前预习。比如在学习《世纪宝鼎》这篇课文之前,我会在读熟课文的基础上,尝试自己概括课文的主要内容,利用工具书解决生字词的读音和意思,思考解答课文后面的练习题。看看自己能否用自己的语言来介绍《世纪宝鼎》的结构特点、艺术价值、文化内含和特殊寓意。
二、“温故而知新。”我认为及时复习巩固所学的知识,对学习英语的效果明显。每天,我都会见缝插针地进行复习,方式也多种多样。有时候我会利用课间,有时候,我会利用午休前的空暇,站在走廊上默看着同学们一些动作而联想到一些单词和句子,回想老师在堂上强调的一些重点。有时候,我会利用体育课休息时间,做一做英语小游戏。
三、“读书破万卷,下笔如有神。”讲的是厚积薄发。平时我总是书不离手,有时间就把头埋进自己喜爱的课外书中,每当看完一本书就写一写自己的心得体会,或者与爸妈谈谈自己对书中一些人和事的看法。对一些特别精彩的文段,我总要把它们写在摘抄本上。这样天长日久,自己就积累了许许多多的好词好句,写起作文来也就得心应手了。