大家好!欢迎来到翠微峰参观。
翠微峰是国家森林公园,也是省级风景名胜区。整个景区为典型的丹霞地貌,峭壁丹崖,石峰林立。翠微十二峰是翠微峰景区的精华所在,以我们脚下这条公路为界,把翠微峰景区分为南北两部分,南区以翠微峰、金精洞为中心,这里四周石峰簇拥,峰险洞幽,道教盛行。北区以青龙岩为起点,往北伸展,寺庙居多。翠微峰集风景、宗教、文化名山于一身,是名实相符的千古名山。翠微十二峰的瑞竹峰,因过去山上翠竹茂密茁壮,故美其名为瑞竹峰。与瑞竹峰隔谷相望的就是十二峰之一的伏虎峰,从这望去,宛如一虎纵卧南北,虎头朝南,虎尾展北,三岩窟浑圆光滑,呈倒“品”字形,就象卧虎的眼睛和鼻子。与伏虎峰对峙的靠右手那座山就是十二峰之一的合掌峰,相传当年翠微仙女张丽英在金精洞修炼时,各路神仙前来拜访,此时祥云满天,两掌大开,迎入洞室;如果是乌云压顶妖魔来扰,则两掌紧闭,拒之洞外。各位请看,它是不是微张两掌迎接我们进洞。现在大家闻到的清新空气,那是来自森林的气息,我们已进入了国家级森林公园,这里气候温和湿润、雨量充沛、四季分明。公园内树种资源189种,有珍稀植物水杉、秃杉、银杏等,森林覆盖率达79.8%。
金精洞,它是古金精山区的中心腹地,是全国道家七十二福地之第三十五福地。大家请看,洞口右壁上“金精胜概”四个大字,就是明朝万历年间赣州知府何天德所书。现在请各位随我进洞,墙上的这九幅画像就是明末清初宁都一代文豪“易堂九子”。“易堂”在当时列江西“三山”学派之首,九子中以魏禧的文学成就最为突出,他的散文风格凌厉雄健,感慨激昂,他与侯方域、汪琬合称为“清初散文三大家”,亦有“北侯南魏”之称。
金精洞是由披发峰与石鼓峰相夹而成的天然石洞,左边这座就是石鼓峰,右边这座就是披发峰,这两峰也属十二峰。
金精洞内洞中有洞,洞中有峰。这座修竹漫山的小山就是望仙峰,大家或许会觉得奇怪,明明是块平地,怎么称之为峰呢?其实它是东望成丘,西望成峰,这座山因与古时灵泉观的仙龛相望,所以称之为望仙峰,传说张丽英就在此飞升的。望仙峰曾是张丽英的座骑,丽英外出时,老虎则腾空飞升,回来时就坐在洞口,守卫洞府,张丽英得道飞升后,老虎就化为石头,伏卧不起,成了今天的望仙峰。
金线吊葫芦,大家可以看到一条瀑布飞流直下,沿着这条小水槽流入那石形葫芦里,所以称之为金线吊葫芦。这条飞流古时称为“灵泉”,它是天然的山泉水,它的水质特别好,含有多种矿物质,曾有人试着将硬币投入水中而硬币不沉,用这儿的水沏上一壶翠微茶,其味道真是美极了。这里地势非常隐蔽,解放战争时期,***豫章区绥靖司令部总部就设在这里,当年解放军就是在此地活捉了***中将司令员黄镇中的。