关于清明节文章600
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是大家熟记于心的一首诗,同时在诗中也提到了我国一个很重要的传统节日——清明节。清明,既是我国的二十四节气之一,又是我国最重要的祭奠节日,是祭祖和扫墓的日子。
今天,我们学校也组织了师生集体去烈士墓园祭奠烈士的活动。
早上7:30,初二全体师生从学校出发,有人举着花圈,有人拿着旗帜和班牌,踏过一条条马路,走过八一大桥,过了一个有一个的红绿灯,将近过了三个小时,同学们一个个都精疲力尽才到达的。虽然这段路程是艰辛的,但一路上同学们还是有说有笑的,没到累了的时候就会开玩笑:那些红军烈士们二万五千里长征也经历过了呢,我们这些路程还怕什么!
我们首先祭奠的是邵式平同志,他是江西省戈阳县人,生于19。1934年任红一方面军中央第二纵队参谋长,参加长征。1956年在中共“八大”上被选为候补中央委员,兼任江西省副书记和省长。1965年,在南昌病逝,终年65岁。待学校书记和学生代表讲话后,就是新团员的入团宣誓了。太阳底下,二十四名新团员在邵式平的墓前庄严宣誓。
紧接着就是祭奠所有的烈士,有的台阶很高,一些人根本上不去,所以在这同时,我们也学会了互帮互助,上去的学生会帮这拉一把。
在那之后,就是我们的自由活动时间了。我们一群同学聚在一起玩游戏,一群女生坐在树荫底下聊天,吃午饭,当然还有一群男生在追追打打。
坐在车上,同学们也都累了一天了,都安分的坐在位置上,睡觉的睡觉,休息的休息,是啊,美好的时间总是短暂的。这一次的祭扫活动我们不仅祭奠了烈士,同时也增加了同学间的友谊。虽然路程遥远,我们很累,但最后还是收获了不少。