清明节征文600
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是4月4日,是我国传统节日。应该回家为我们的老祖宗扫墓的。可是,我现在在离老家有千里的广东中山!根本没办法回去扫墓。
早上,阳光明媚,太阳从窗口射进我的房间。我揉了揉眼睛,模模糊糊的洗了洗漱。然后看一下表,呀!今天是清明节,等下就要去扫墓了。急忙跑去问妈妈:“妈妈妈妈,什么时候去扫墓啊?”妈妈笑着说:“你傻啊?我们在福建,怎么可能去扫墓吗。”我说:“是啊,我们没办法回去扫墓。”说完,妈妈就叫我去超市买一些东西。我出去一看,大吃一惊,还以为我看错了呢。街上一个人都没有!大概都回去扫墓了吧。
我顿时感到很惭愧,惭愧我没能回去给爷爷扫墓。我记得以前每年的这时候,我在老家都会和一些旁边的邻居一起到山上去帮祖先扫墓。那是多么的开心和快乐。我们一起在山上放烟花烧香烧纸钱等,接着放完鞭炮就要跪下来拜一拜。我们还会偷偷在后面那起一根香,摘下集根鞭炮,然后点着,丢到有草丛的地方。不一会儿,就会从鞭炮口跑出一些烟花来,把周围的野草都点着了。我就会喊:“着火了!着火了!快来救火啊!!!”他们听见了,就像犯了罪似的去找树支来打火。终于,费了九牛二虎之力,终于把火给打灭了。接着我有接二连三的放啊炸啊,支到他们累的半死我才停了下来。
可是现在,我在外面,不能回去和他们一起去扫墓了。不过这样也好,他们这次可以减少很多麻烦了。
到了商店,买完东西。我还在幻想着,想着明年的清明节我会在哪呢?有可能还在外面,有可能回到老家正在给爷爷扫墓呢。
清明节征文600字:清明节,永远的记忆……
清明节,永远的记忆…… XX年11月8日,在新年即将到来的日子,在人们欢乐的日子,公公却走了……即使所有的人都知道人总是会死的,但妈妈在公公走的前一天好好地服侍了他,公公还叫妈妈快点回家,然而,就在这一夜,他走了……这突入袭来的噩耗使我们所有的人惊慌地不知道怎么办。我的心“咚咚”地跳着,也不知道眼泪为什么会像断了线的珠子往下掉……
静静地,我们一家来到了公公的坟墓前。我情不自禁地跪了下来,一阵微风拂过我的脸颊,像是公公,纯洁的灵魂……我愿跪着接受它纯洁的洗礼,这样纯洁的灵魂,也只配跪着感受了。我不知道怎么向公公表达我对他的敬佩之情,我,只有静静地跪着……妈妈说:“我对爸爸最大的遗憾就是他没有去过远地。最远也只去过兰州大沙漠。”说着,妈妈把一大束放在了公公的坟墓前。 我转过身去,看着爸爸烧纸,天空中灰色的纸片,仿佛一只灰蝴蝶要去为公公送信。在燃烧的火焰中,我看到了,公公慈祥的脸庞。那一只只灰蝴蝶在空中转着圈,好像要跟我诉说什么。我望着暗蓝的天空,它的颜色似乎衬托着人们的心情。
以往,我没懂得珍惜身边的每一个人,直到公公走了,我才懂得。现在,妈妈回家总要抱着公公的照片看好长时间。婆婆以前为了照顾公公忙个不停,现在清闲了许多。同学们,我们要好好地珍惜身边的每一个人,等到他走了再后悔,就再也来不及了…… “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节的风和淡淡的花香夹杂着我对公公的思念,飘远了,走远了……