书我最忠实的朋友作文
书是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,生活的方向盘。书籍是开启未知大门的钥匙,书籍是攀登知识高峰的阶梯,书籍是通向成功彼岸的桥梁,书籍是穿越激流的航船,书籍是指引前进方向的灯塔,书籍是带你走向黎明的大道。一个人,如果他的世界里没有书就好比一只没有翅膀的蝴蝶,永远也飞不起来。
中国历史上孙敬的悬梁刺股,匡衡的凿壁借光,孙康的映雪囊萤,江泌的随月读书,刘秀的手不释卷。这一个个使人受益匪浅的明晃晃的例子无不是在告诉我要好好读书。
小时候的我并不爱读书,天天跟在别人身后玩的我根本没有想过要读书。那时的我,生活里从来没有出现过读书一类的字眼。可是,父母成天的唠叨使我厌烦,于是,我开始读书了。
刚开始读书时我心不在焉,还没有收起玩心的我总是在想该怎样逃出去玩。可是有一天,当我随意的翻着手中的童话书时,眼角的余光瞥见了“白雪公主”这几个字时竟鬼使神差的将书翻到第一页认认真真的读了起来。
从此,书正式走进了我的世界。从童话故事到散文到小说再到唐诗宋词,我真正的体会到了读书带给我的快乐。那些蕴含着深刻哲理的小说、散文、童话和那些使人难懂的唐诗宋词让我受益匪浅,也让我深深的喜欢上了它们。
渐渐长大了。在我上小学三年级的时候,学校建立了图书馆,我办理了属于我的第一张图书卡。从那以后,一有时间我就会到学校的图书馆里看书,也正因为建立了图书馆,我才闹出了那么多的笑话,但也使我和书有了不解之缘。有好几次看书看的入迷,连上课铃声都没听见,最后迟到的我被老师骂的真是可怜至极啊。又有一次,周末闲得无聊,跑去学校的图书馆门口,透过窗户看见里面又新买了许多书。我真是又高兴又无奈啊,高兴的是:终于又有新书看了;无奈的是:门锁了,看不了。脑子里突然闪过一个念头:不如爬窗户进去?想到了就干,我从窗户爬进去坐在里面津津有味的看起书来。时间就这样过去了,不知道在图书馆里呆了多长时间,连天黑了都不知道,最后有一个值班的门卫叔叔发现了我,把我叫了出来,问我怎么进去的,可能是觉得爬窗户是一件不好的事,所以就支支吾吾半天都没说出来,门卫叔叔见问不出来就放我走了。还有一次,我看书看的时间太晚,被锁在了图书馆里面,这次就连窗户都锁住了,正当我被锁在里面生无可恋时,竟又遇到了那个门卫叔叔,我大声的向他求救,门卫叔叔听见了,把我放了出来。我觉得两次都麻烦了他,太不好意思了,就一起解释了这次被锁的原因和上次爬窗户进图书馆的事,门卫叔叔笑着说我是个书迷,还说:“说实话,那天看见你在里面看书还真吓了我一大跳,我记得明明锁了门,而你却还在里面看书,还以为见了鬼呢。”我捂着肚子哈哈大笑,心想:以后可不能再做这样的事了。
在图书馆里认识了许多“朋友”——《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》、《格列佛游记》、《童年》和《水浒传》等。读《三国演义》,让我领略到了诸葛亮舌战群儒的风采;读《西游记》,我们可以学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们可以体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《格列佛游记》,我们了解了当时英国统治阶级的腐朽与罪恶;读《童年》,我们体会到当时俄罗斯下层人民生活的苦难;读《水浒传》,我们感受到了什么是义薄云天。
俗话说得好“饭可以一日不吃,书不可以一日不读。”我虽然没有达到这种境界,但我真正的感悟读书带给我的快乐。
我爱读书,喜欢在书的海洋徜徉,因为书给予我力量与智慧,在我成长道路上犹如黑暗中的启明星为我指引方向,给我信心与力量,帮助我到达成功的彼岸,充实我的生活。
书!我最忠实的朋友!