初中优秀作文600字:马是人类最忠实的朋友
马是所有动物中英俊的,不像小猫、小狗那么矮小,也不像大象、骆驼那样丑陋,马既不高大,也不渺小,它有一双铜铃般的大眼睛,尾巴不仅可以赶蚊子,还可以掌握方向,保持重心,使它飞驰中可以任意转变方向。马的头总是高高仰着,好像显示它富贵豪华的气质。
马的颜色有很多,比如棕色、白色、黑色、枣红色等等。马不娇贯,是人类忠实的好朋友,它不像其他动物一样喜欢新鲜的肉,只要有一块草地马就可以饱了,也就可以为人类作贡献了。马睡觉的样子也不跟其它动物一样,它是站着睡觉的。那是因为,在古时候,马站着睡觉可以随时展开战斗,是最忠实主伯。虽然现在不用战斗,但是这已经遗传下来了。
古时候马是战争的工具,永远忠实于它的主人,誓死为主人效力,出生入死,为人类作出伟大的贡献。我们战国时期,杰出英雄刘备的白马,被敌人追赶于大河旁边,眼看敌人马上就要来到,在这千钧一发之际,白马使出全身力气,奋力向前横跨大河,眨眼间,敌人赶到,却只能站在河对面遥望,叹而观止,为眼前的一幕所惊叹。所以白马救了刘备,古时候马和英雄是相提并论的,每位英雄一定有一匹优秀的战马。
马为人类做出了很多贡献,可是现在的人却不珍惜。现在不用马去战争,人们为了娱乐、享受和赚钱,他们放弃了马的尊严,被迫马去斗马,这是及不尊重马的意愿。尽管马不情愿,它们却要忍受,却不知这些马儿有时也会被压迫得偷偷地流泪。所以这种待马的方式是及不好的。我希望人类不要去斗马,伤害马,它是我们人类的朋友。我们应该保护它、爱护它。