忍不住想起你作文800字
午后微凉的风轻轻地吹着,翻开那本破旧的科学书,一片小小的黄色飘落下来。于是,思念便如潮水般蔓延,我忍不住想起了你……
那是一棵小小的四叶草。
那年,我们同班。怀着对科学书上的十万分之一的变异概率的好奇,我们忍不住来到花圃边,在成片的三叶草里寻找那唯一的四叶。叶子很密,挨挨挤挤,层层叠叠,你细心地用手拨开,一片片细细点数,纤长的双手在草叶间跳动,撒下令人眼花缭乱的影子。而我,多半只是用手大把大把地捋过,让那些细长的茎弯下腰又直起身,在风中摇摇摆摆。
你说,谁得到了四叶草,谁就会一生幸运,于是我们坚持不懈地寻觅着那四叶的倩影。终于有一天,随着一声尖叫,你举起了一株小草:它是那么小,小得只有指甲盖那么大,那嫩生生的绿色仿佛就要溶于空气中了,但那四片心形的叶子却清晰得分明。你用盒子装起来,如获至宝。
于是,我又忍不住想起了那节科学课。“生物变异的概率只有十万分之一……”科学老师说着,还特别将这个数字重读,仿佛在吓唬小孩子。我和你气定神闲地坐着,满脸的得意,仿佛发现了什么重大定理。突然,你拿出了那个藏着一抹碧绿的小盒子,用胳膊肘推给了我。
“送给你!”你小声地说。
“那你呢?”我惊异。
“发现幸运草的人,”你慢慢地解释,“永远都是幸运的,无论它在与不在。而如果送给了另外一个人,那么幸运就可以变成两个人的,岂不是将幸运复制了吗?”
我一怔,看着你清澈的眼神,我郑重地收下了它。现在想起,这真是无稽之谈。这美丽的借口,深深地烙印在我的心里,历久弥香,久久不散。
后来,我才知道,花圃里的那种小草并不是真正的四叶草,真正的四叶草是要比这难找的多的。但我依然悉心地珍藏着它,因为它早已披上友谊的色彩,让我每每见到它,都忍不住想起了你……
“岁月在墙上剥落,看见小时候。”
我想:那寻觅四叶草的日子,应该叫做“童年”,而那些忍不住想起你的时候,也许叫做“成长”吧!