总是想起那张照片作文
须臾之间,人生已经过了十数载。在我不长的人生旅途中,有一张略显清晰的照片,格外引起我的注意。那是一张在一家书店附近拍的照片,每当我在人生中遭遇挫折和不幸时,总会想起那张照片……
那是小学毕业时的那个暑假,当时我在我的书法生涯中出现了前所未有的挫折,这个挫折来源于我的学艺不精,那时我认为无论如何努力都难以学好,因此开始对学习书法打起了退堂鼓……
一切的转变都在一个晚上。
那天晚上,我一个人孤零零地走在大街,心中早已因闷热的空气而感到烦躁。试想一下,一个热爱书法而受挫的人,怎能在从书法班中归来的路上高兴得起来?我无聊地踢着地上的小石子,慢慢地走在回家的路上。
忽然,我看到道路的前方拖着一条长长的身影,在路灯的照耀下,显得格外明显。我诧异了:如此深的夜晚,居然仍然有人?在好奇心的驱使下,我快步走向了那条长长的人影。
目的地很快便抵达了。我看到在路灯的照耀下,一个穿着灰色上衣,黑色牛仔裤的男子匍匐在地上写字,旁边是他的笔墨纸砚,以及一些应该是他作品的画稿。不得不说他的字实在是刚劲有力,品质甩我的字几条街,我看着他的画,心中又不住地叹气起来。
许是声音过大的缘故吧,他注意到了我,缓缓地将他的头抬了起来。这是一张多么沧桑的脸啊!上面刻满了岁月这把杀猪刀所留下的痕迹,只有那眼睛还是如此的明澈,如同一汪清水。他又将身子往后靠了靠说道:“小兄弟,你有什么事情吗?”
这时候我才发现他原来是一个没手没脚的残疾人,他写字时是先用手肘撑住地面,然后用嘴咬住笔,再用一根残留的大拇指来控制笔杆来写字。他的手臂上布满了大大小小的老茧。我看到这一幕,不禁心头一震,也就坐下来跟他开始了攀谈。
那一个晚上我们聊得很欢畅。他说他只是一个书法爱好者,虽说因车祸截去四肢,但梦想依旧未变,他还鼓励我要在书法的道路上继续坚持,这让我倍受鼓舞。
在聊天的最后,应我的要求,我们在路灯下拍了一张合照。“咔嚓”,随着快门的按下,一张记录我们经历的片段保留了下来。在这一张照片中,我和他在路灯的照耀下笑得十分开心,我们手中拿着卷轴,上面的“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”更是昭示着我们人生的新希望。
在他的鼓舞下,我开始再一次以积极向上的心态面对书法,仔细琢磨好每一个字,这更让我体会到书法也是一种美,我的书法水平由是突破窄口不断上升。也让我恢复了对人生的希望!
只可惜他却再也没有出现在我的视野里,如同一片孤独的落叶,飘进时间的而不知所终。
虽然我与他只有一面之缘,但是这一面之缘所产生的友谊和对生活的希望,都装在这小小的照片里。每当我人生受挫时,总会想起这一张略显清晰的照片,这照片所体现出的浓厚的人情味,使这张照片在我的记忆深处烙下了不可磨灭的印记!