给祖国拜大年作文
冬日的天气愈加寒冷,经历了小寒,眼看到了大寒,日历牌再翻过一页,就迎来了中华民族的传统节日——春节。这对于炎黄子孙来讲是一个不同寻常的节日,它意味着旧年的结束,也象征着新岁的开始,是真正意义上的“辞旧迎新”。它蕴含着团聚、祥和、喜庆的美好寓意,所以中国人对“过年”总是情有独钟,总想过出滋味、过出情趣、过出品味……说到底,“过年”其实过的就是一种文化,体现的也是一种文化。“向祖**亲拜大年”这样一个活动很有意思。其中一项重要内容就是春节系列征集,包括征集对联、短信、吉祥物、各地民俗等等,这每一项都渗透和折射出对中华民族传统文化内涵的理解和诠释。春节的脚步越近,节日的气氛就越重,有感于民族文化博大精深的情愫就越浓烈,每到此时,都会为自己有这样一个伟大的祖国而倍感骄傲和欣慰。
说起春联,这也许是中国人独有的一种文学形式,人们通过工整、对偶的春联来刻画和描述时代背景,表达对美好生活的祝福和祈愿。倘若不是接受过中国传统文化教育和熏陶的人是不可能写出真正意义上的好春联的。一幅大红春联贴挂在家家户户门前,的确为春节增添了不少喜气儿和年味儿。
谈到吉祥物,笔者理解为对一种文化的物化,或者说赋予特定的物一种特定的文化,物与文化的结合便产生了“吉祥物”。在众多网民提供的吉祥物中,较为集中的是“小老虎”、“龙”、“财神”、“大阿福”,这些都是极具中国传统民族特色的形象和物件。身边很多朋友,对“奥运福娃”、“机器猫阿蒙”、“超人”、“蜘蛛侠”等人物和形象是倍加推崇和喜爱,但说到给春节征集吉祥物,他们依然会回归到传统、民族意义上来。这说明春节是中国人心中的份量和地位是不可等价、不可替代的,春节之于中国人的意义是一辈辈传承下来的,它绝不仅仅是个节日,而是一种情感的汇聚和文化的沉淀。
春节虽是炎黄子孙共同的节日,但各地有各地的过法儿,56个民族56种风俗,真正体现了百花齐放,同一个春节,可以过出不同的样式、不同的乐趣、不同的滋味、不同的风情,这不能不说是中华民族独有的文化品质和特色。
一个春节,召回远离故土的思乡游子
一个春节,盼归日夜牵绊的满堂子孙
一个春节,汇聚亿万华夏儿女的民族情感
一个春节,折射源远流长几千年的传统文化
这是怎样一种力量,相信没有哪一个节日能有这般能量,春节如同一个巨大的文化磁场,而这磁场的中心便是绵延东西、贯穿古今的中华民族传统文化,也便是我们要珍惜和传承的瑰宝!