潮州是一座历史悠久的小城市,留传着不少风俗习惯。比如说:除夕夜我们无论有多忙都会在这一天回家吃团圆饭,寓意团团圆圆,幸福美满。大年初一会进行祭神祭祖活动,十分热闹。其中我最喜欢在大年初一的时候给亲朋好友送“大吉”。
在春节的前夕,家家户户都会到商场,挑选又大又新鲜的桔子,上面还必须带有翠绿的枝叶。我问妈妈:“为什么要买四个桔子呢?”妈妈面带微笑地说:“大桔与‘大吉’同音,寓意着大吉大利,所以我们去拜年时都愿意带上两个大桔。另外两个放在家里,等待亲朋好友来我们家拜年时可以与之互换。”
春节到来时,我们拿出一大盘五颜六色的糖果和又大又新鲜的桔子来招待亲戚朋友。有的时候,我也捧着一对绽放着笑容的大桔子,到了曾祖母家里拜年。我对曾祖母拜年说:“新年快乐,大吉大利”。曾祖也从一大盘桔子里拿出一对最大最鲜艳的桔子,笑咪咪地对我说:“祝你新年学习进步,吉祥如意!”然后,我拿着曾祖母的“大吉”吃着美味的糖果,一家人围坐在一起,我想:曾祖母提醒我要学习进步,今年开始我要认真学习,争取考上重点中学。
到了下午,我又带着另一对“大吉”和爸爸妈妈一起去老三姨家拜年。到了老三姨家里,我也是一样送了她一对“大吉”,我说了一声:“大吉大利,祝您幸福安康!”老三姨说:“也祝你学习进步,健健康康!”说着她送给我一对大桔。我礼貌地从老三姨手里接过了那对大桔,说道:“吉祥如意!”老三姨慈祥地笑了,眼里洋溢着幸福,说:“同同!”我听了,不知如何是好,我不知道“同同”是什么意思,以为是“铜铜”,是铜块吗?于是,我问老三姨:“‘同同’是什么意思?”老三姨说:“‘同同’是同样的意思,我也祝你吉祥如意!”
随着科技的不断发展,大家几乎都是在手机上拜年。所以现在登门拜年送“大吉”的人已经越来越少了,但我会一直坚持送“大吉”的民俗活动的。让拜年送“大吉”的习俗代代相传,祝愿大家在新的一年里都能大吉大利,一帆风顺!使“送大吉”这一民俗继续发展起来。