给爷爷奶奶拜大年行大礼作文
今天是大年初一,昨天晚上守夜了,导致我睡到日晒三竿了才起床,而且还是被爸爸妈妈从被窝里揪出来的!
起床刷牙的时候我就听见爷爷奶奶在客厅里大声说:“天添,快起来给我们拜年,我们这可有压岁钱!”我一听,立即来了精神,一骨碌就起来穿好衣服,跑到客厅向爷爷奶奶鞠躬,低头说:“祝爷爷、奶奶――春节快乐!身体健康!长命百岁!”爷爷奶奶听到后,脸上立刻绽开了一朵花,每人给了我五十元,并嘱咐我,不要乱花钱。妈妈说:“钱先存到我这吧!”我很不情愿地把钱给了妈妈。
吃完香喷喷的饺子,我就跟着爸爸妈妈去邻居家拜年了,每到一个邻居家里,我都面带微笑地说:“爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、新年好!”而他们会抓一大把糖放在我的手里,刚串了几家,我的兜就装不下了。
挨家挨户拜完年,我忍不住问妈妈:“过年为什么要拜年呢?”妈妈说:“拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。在过去,晚辈给长辈拜年是要磕头的,现在大部分都改成鞠躬了。记得你小的时候,都是给爷爷奶奶磕头拜年的。”“真的吗?”我半信半疑地问,爸爸说:“是呀,你一听说给糖和压岁钱,头磕在地板上咚咚响,结果光要糖,不要钱,”我被爸爸说的咯咯直乐。
给长辈拜年其实是中华民族的一种传统文化,当然了,拜年的形式并不是最重要的,重要的是那份心意,我们对于长辈要尊敬,要孝顺,要有一颗感恩的心!