凤仙花发芽记作文400字
科学课上,叶老师发给我们一些凤仙花的种子,让我们回家仔细观察凤仙花发芽的过程。
对于凤仙花发芽的过程,我特别好奇。一回家就迫不及待的找来一个透明塑料瓶,在妈妈的帮助下,给瓶底凿了几个洞,找来餐巾纸放在塑料瓶的四周,再往里面填土,再将凤仙花的种子塞入内壁,以便于观察。我小心翼翼地浇上水,等着发芽啦!
第二天一放学,我就跑到窗台边,发现种子似乎涨得比之前大了一点点。又过了几天,种子涨得更大了,我觉得都有之前的两倍那么大了。那天下午我发现种子裂开了一条缝,虽然它很小,却让我感觉到很惊奇。又过了两天,缝隙越来越大,里面出现了一个晶莹洁白的胚芽,我在想,这是不是就是它的根呢?
一周后,天下起了小雨,我将花瓶搬到了雨地里,想让它淋淋雨,发现它的胚芽长了出来,还往下钻,看来这就是凤仙花的根了。
十几天后,凤仙花的根已经长得很长了,并且冒出了芽,颜色也慢慢变成了绿色,钻出地面,开出来第一对叶——子叶。
啊!凤仙花,虽然你平凡无奇,但是你有坚强的品质,奋力生长的过程令我敬佩,更让我感动。