豆子发芽记初中作文400字
这个星期的家庭写作是一观察周记,老师提醒我们可以泡豆子观察。
回到家,我自己找了个瓶子,叫妈妈给了我一包黄豆。开始泡豆子,我在里面加了一点水,然后把豆子放了进去,最后把湿布盖上。我看见豆子一放进水里就沉到瓶底,好像降落的飞机。
第二天下午放学,我急急忙忙地赶回家,我发现豆子还真是发生了微妙的变化。身一体比昨天胖了喜多,,颜色比昨天浅了一些,看上去黄黄的,胖胖的,像个小胖子。
我像盼星星盼月亮一样,盼着豆子早点发芽。第三天回到家,豆子身上正中间的部分裂出了一个小小的口子,像婴儿的嘴巴。
在它附近看到了一个很小很小的芽,如果不仔细看很难发现它。
第四天,我回到家第一件事就是看看我的黄豆,那可一爱一的黄豆,就像蝉脱一去了外衣,露出了嫩一嫩的身一体,发出了嫩芽。伸展着
嫩一嫩的细细的,软一软的小腿。嫩芽有点是直的,像一个感叹号;有的是略微弯点的,像个小逗号;又得弯弯的,像个小问号。
第五天,我很好奇,豆子发芽会发生什么样的变化?豆芽真是出乎我的意料,只有一天得时间,就长出了一大截。有两厘米多长。豆芽的尾部还有一些像根一样的东西。妈妈说:“这就是我们平时吃的黄豆芽。只不过卖豆芽的人要给泡豆子的水里添加一些养料,所以菜市场卖的豆芽要比自己泡得更粗一壮一些”。
哈哈,原来如此啊,经过这些天的辛勤劳动,我不仅锻炼了自己的观察能力,还学 到了很多课外知识。