我的青春里有
阳光打在大地上,午休的时间却不如常。
抽水井发出的“吱嘎——吱嘎”的声响回荡在四周。
“吱嘎——吱嘎——”跟着这声音,我跑了出来,瞧见了正在抽水的姥爷,姥爷的心情总是那么愉悦,因为无时无刻姥爷都在哼着小曲儿呢!阳光照在姥爷黑白相间的头发上,使姥爷的头发带有金黑的感觉。
“咦——呀——嘞——”姥爷的曲哼着哼着便把水桶给哼满了,然后转身对盯着他的我咧开嘴笑笑。“哟,渝渝起这么早,是来帮姥爷干活的吗?”姥爷朝我打趣地问道。
我小脸红红的,有些心虚地问“不是的…。姥爷,姥爷,我想看动画片,成吗?”“成。”
阳光似乎在帮树叶解扣锁,一片片的树叶落下,使姥爷永远扫不完。
我躺在炕上面看着动画片,“咦——呀——呦——嘞——”姥爷那戏曲却比我电视声音还要大,使我只有看图画,听戏曲。也许是在这时候开始,戏曲便是我最不喜欢的音乐了。可唱戏对于姥爷是无论在哪里都是不能停下做的事。
阳光照在大树上,似乎和大树签订了条约,阳光一直在帮树叶解扣锁,随着落叶翩飞,我也慢慢地长成大姑娘了。
“咦——呀——嘞——”听着那熟悉的嗓门,不会错的,是姥爷,我跟着声音的方向,看到了一个身影倚在树边,闭着眼在休息,没错,这是姥爷,只是时光带走了黑发留下了岁月的印记。“姥爷,您怎么还在唱呀!”我有些调侃地问道,却没有一丝当年的反感,姥爷却缓缓说:“渝渝回来了,走,我们去吃饭!”
时间是那么公平,又是那么不公平,它什么都没拿走,又好像拿走了什么。
我们吃完午饭,便开始午休了,我独自一人安安静静地睡了十几分钟就睡不着了,却听见了那熟悉的抽水声,我闻声走了出去,看见阳光照在姥爷的头发上,曾经的金黑,如今却只看得见金色了。姥爷依然哼着小曲,而我却默不作声的拿了把椅子静静地坐在那听着,听着听着想起了小时候的趣事,不经意的睡着了。
醒来时,自己已经在床上了,姥爷的小曲伴着我成长,承载着我青春最美好的记忆。阳光照在大地上,门前抽水井在“吱嘎——吱嘎——”
青春最悠扬的曲调被风带向远方………