我的青春里有作文
经典,其韵味源远流长,用它那博大精深的内涵哺育了一代代志存高远的人。我的青春里有经典,伴随我茁壮成长。
幼儿时我就开始接触《三字经》,《弟子规》。较为简单的国学建立了与经典的不解之缘。二年级时,我又接触了于历史长河中占有重要地位的《论语》,因生僻词较多,每天一次的早读时刻就成了攻坚克难的最好时机。它正如一根大骨头,需要的是时间和耐力。终于,三年级时我把《论语》背完了。背《论语》的路十分漫长,但走完后,贫瘠的土地化为美丽花园,心中自有一股骄傲。《大学中庸》这精神大餐也随之而来,咀嚼完,心志又提升了几分。
读名著西游,晓悟空72般变化;读《水浒传》知梁山108条好汉;读《红楼梦》,得林黛玉心中凄苦。一本本,赛似风中万杨柳。一行行,如若边塞冷风光。故曰:
西游水浒人人小晓,化如春风暖人家。
经典名著若来取,雪日晴空故显名。
经典名著,在寒冷时刻,好像一杯油酥捂热心口。
古诗词,文言文更是与我形影不离,诗人那每一句佳话都令人深思。李清照婉约,李白豪放,杜甫忧民,王昌龄边塞情……都展现其特有的魅力;读司马相如《长门赋》淒凄真情从中流,“安得广厦千万间”民间疾苦人心寒。过诗意生活令人陶醉。“若有诗书藏于心,岁月从不败美人”从腹中全无到出口成章,从吟诗作赋到挥毫泼墨,都是因有经典相伴,得以从生。
青春中有经典,经典里有人生。胸怀经典,就代表心怀人生,人生因经典而流光溢彩,漫长的经典之路,我要一直走下去。