晚 霞
太阳落山了,西边的天空,不久就露出一片桔红色的晚霞。湖水也被这霞光染红了。
湖水如同一缸浓浓的玫瑰色的酒,安然自得地收敛着天空中霞光,渐渐地把湖风也熏醉了,甜蜜蜜的、无力的吹着。成行的岸柳,吐出新叶儿,倒垂着柳丝,摇曳着婆娑的身子,显出蓬勃的生机,那景致好看极了,轻柔、潇洒、婀娜多姿。霞光,在水面上闪烁着,愈加使这湖水增添了诱人的魅力。
此时,天空的景色更为壮观。流动的彩云在空中翩翩起舞。每当一排排波浪涌起的时候,那映照在云峰上的霞光,又红又亮,简直就像一片片燃烧着的火焰,闪烁着,消失了。而后面的一排,又闪烁着,滚动着,涌了过来。天空的霞光又渐渐地淡下去了,深红的颜色变成了绯红,绯红又变为浅红琥珀色。
晚霞渐渐地从天边退去。村落,树林子,好像一下子全都掉进了神秘的沉寂里。夜色越来越浓了,几颗淡淡的星光,倒映在湖里,微风吹来,湖里传出几声豁豁的拍岸的浪声。四周静极了。远处,薄暮中又响起了庙里的钟声。
哦,多么美丽的晚霞!