霞的作文
夜色,是暗涌的死水,漫上远天,坠入城市,中学便被笼上层黯淡,一涌一漫,所过之地,尽是死寂。
当同学们滞留于手机、作业时,我伫立窗边,发觉夜色与天空间少了什么,是霞。
深沉的夜里,仿佛有人在低语,灯光扑闪,窗边氤氲的暗香,萦绕鲜红的嫩英,怀我入梦。
小学时,总是顶着晚霞回家,那时好热闹。卖糖葫芦的靠树下,翻炒圆的倚墙边,孩子们踏小红石砖儿“咚咚”地响,有说有笑半路跑,渐行渐喜一路笑,六朝金粉,二分明月,霞光洒下,每个人的头发都被染成了金色。若这时孩子们要颗金色的糖果,大人又怎么会拒绝呢?
那时我就想,秋时的梧桐叶是霞染的,夜空的明星是霞留下的……夕阳西下,霞就来了,而我也还是那个孩子。
小学离别的那日,我是值日生,放学时坐在青黄的大树下,潺潺的小溪旁,金色的小溪!鲜红的天空泛着金黄的光晕,不见一丝云彩,落日的余晖落下稀疏的树影,只闻桂花芳香。暗香疏影,霞蔚云蒸,戏水溪旁,最后笑着与老师道别,老师虽也笑着招手,转过头却是微红的眼眶。
《入若耶溪》里不是有句“阴霞生远岫,阳景逐回流”吗?看来王籍也有与我相似的经历呢,也喜欢霞呢。
放暑假了,孩子们便一心扑在玩上了。邀几个小伙伴去钓龙虾,钓两只或空捞烂泥,都是快乐的,不玩到黄昏就不回家。外婆对这总嘟嘟嚷嚷的,却还要为我们串好饵,指这指那,金色的发闪耀着天空。
金色的发不见了,小学的霞过去了。
赵彦端有句“晚霞明处暮云重”,比起他的霞,我与那万里无云的霞难以再相逢了。
初中的夜,总是披星戴月的学习。疲倦地醒来,下楼取车,便踏上了上学的路。清鞯奶毂撸是熹微的晨光,近处却是漫天朝霞,映着我的身影,才发觉,朝霞也是那么美,于是快活地按起铃来,渐行渐远……
孩子的梦里,是轻轻的低语:明天就能看见霞了……仿佛在霞光里,睡了,睡了,睡了。
写景作文指导
写景作文指导:如何做到“情景交融”