很久,没有好好看看那一望无际的天空了。
星期五傍晚,妈妈开车接我回家。窗外,“日斜归路晚霞明,”看着西天那美丽的晚霞,我被那景象深深迷住了。
太阳正放射出那照亮万物的光芒,原本湛蓝的天空像被火烧了大半边,又如同在天空中挂了一帘红色的大幕布。这幕布在不停地变换着色彩,一会儿半红半黄,一会儿半灰半粉红色,一会儿由深红转变成橙红,一会儿又有了一点浅浅的黄……整个天空就好似一幅宏伟壮丽、又不失色彩的天然油画。
天空的色彩变得越来越丰富。橙红、朱红、紫红色;深蓝、淡蓝、青蓝色。繁多的颜色掺杂在一起,却又一点儿也不显得突兀。
这时,一朵朵云慢慢地飘过来,在霞光的映照下,白云们都披上了彩衣,个个都变得光鲜亮丽,有像苹果一样红的,有像葡萄一样紫的……梨黄、橘子橙、桃子粉。还有一些说也说不出来,看也看不明白的颜色,让我更加目不转睛,要看看这千变万化了。过了不久,刚才刺得人眼睛睁不开来的太阳光,慢慢地变得柔和起来。
西北边,出现了一圈一圈的“波浪云”,许多长长的、细细的云聚在一起,就像在大海里翻滚的浪花,一浪接着一浪,涌在沙滩上……
接着,又出现了许多的“云山”,它们一座接着一座,一队接着一队,一群接着一群,有条不紊地前进着。在霞光中,它们像穿着迷彩服的军人一样,挺拔,有序。渐渐地,“云山”变样了,变淡了,直至消失在蓝天中,无踪无迹。
不一会儿,天色变暗了,变成暗红色。只有云朵的边缘还享受着阳光的青睐,好像镶了一道金边。西南边来了一只猫,这猫是红黄相间的,能看清它的尾巴呢。面容不太清晰,是天空给它蒙了一层纱?我静静地看着它,隐约听见它乖巧地叫了几声,还似乎对着我撒娇呢!过了一会儿,它也模糊了。
后面又来了一只鸡,它踱着方步,威严地盯着前方,好像无论看到什么东西都要啄上几下。忽然,它的嘴上多了一条虫子,它炫耀着自己的成果,来回走动着。可是走着走着,头不见了,尾巴也没了,翅膀不知哪儿去了,双腿也不清楚了,只剩一个身子在那儿,活像一条大虫子。
天,渐渐黑了,太阳完全不见了,天空变得深沉,星星对我眨巴着眼睛。
我想:我们的人生不就像这有高低起伏的晚霞吗?绚烂多姿,变幻无常,是如此耀眼,又如此短暂,而那辉煌的背后,隐藏着一昼夜的沉默,更隐藏了太阳的恩情,是太阳在自己滑落的过程中依然无私地捧出了它的七色光芒。“谁言寸草心,报得三春晖。”父亲母亲啊,因为有你们,我才能在这世界舞台上发光、发亮,绽放着自己的色彩。而我,唯有努力,哪怕只是一朵云,也要炫出最美的姿态。因为云知道,只有努力着,奋斗着,才不负阳光……
“千里晚霞云梦北”,那一片灿烂,是一种美丽,更是一种奋斗目标!