我爱白开水作文
我不爱茶,因为它太忧郁;我不爱咖啡,因为它太紧张;我独爱淡淡无味的白开水,因为它可以让人“于无味处品滋味”。
喝茶的时候,需要营造几分淡雅娴静的氛围,才配得上清茶的袅袅香气,喝咖啡的时候,最好身处闹市中心的咖啡屋,来一点西式的点心和茶叶,也不会太乏味。
无需太多讲究,玻璃杯也可,纸杯也行。放在手里,望见杯底的手印,清纯的可爱,不由得想起那一串叮咚作响的山泉,清澈见底。喝一口,没味吧?不过,心里好像是久旱逢甘雨似的,滋润的很舒适。
茶和咖啡是要“品”的,你不能捧着精致的茶具,“牛饮”一通浓苦的茶,更不能用又甜又苦的咖啡填满自己的胃,你只有一口一口的细细品,慢慢咂,才不会辱没它们的“风度”。
而白开水不同,它们不是为“白领”准备的。它的本性决定了它不可能被盛在精致而昂贵的白瓷茶盏或是绘着印象派画幅的杯子里,它或许被装在一只军用的水壶里,赶走了小战士满身的疲惫;它或许被装在一只塑料杯中,驱除了站在炼钢工人的火气;它或许被装在一只普通粗造的搪瓷缸中,给正在田间劳作的农民注入了新的“血液”。
它会很委屈,哀叹生不逢时,被一只只手牵着,却不知品味的人猛喝一口吗?不,不会。它是如此平易近人,如此让人欢心,它所靠近的,是那些带劳作之后急需水来补充,而将它看的如此珍贵的“蓝领”。他们解了渴,会大声赞叹白开水的美味,那绝不是茶楼或咖啡馆里流出的那些悠远或另类的文字,因为它是如此真诚清纯,值得人真心去爱。
我爱白开水,爱它纯净透明,爱它的一股朴素的味儿。从那淡而无味的白开水里,我喝出了劳动人民的纯朴辛劳,喝出了一个可爱的形象。
我爱白开水,我愿做白开水,滋润社会干涸的角落,滋润干涸的人们。