白开水
又是一个深秋,窗外的雨滴滴答答地拍打着窗台。虽已是春天,但空气中还夹杂着几丝寒意。眼前的那杯白开水浮起几缕雾气,轻轻地托起我的思绪,将我带回了两年的回忆里。
寒风将深冬的印迹刻在树枝上,发出低沉的怒号。才六点钟,屋外便已被黑暗笼罩。火炉中的火苗无精打采地跳动着。虽然被寒意包围着,但我却无暇顾及。我伏在课桌旁,只要一台小台灯伴着我,时钟滴答地转着,好似初一第一次期末考试的脚步在向我逼近。不知过了多久,我依稀地听到了开门声,不一会儿,妈妈拖着疲惫的脚步进了屋,我也没有打声招呼,闷头在屋内写作业,数学不好的我,看着眼前的数学题,许久都未解出答案,只感觉脑袋空空的,一点思路也没有,我心中不免感到焦急。
“吱――”的一声,我的房门被推门了。“妈,我写作业呢,有什么事等等再说!”我语气强硬,于是妈妈把走到嘴边的话又咽了回去,她走了出去,轻轻地带上了门。过了一会儿,虚掩的房门又被推开了,我刚想说什么,但又憋了回去。妈妈又进来了,我没回头看,她缓缓地走到我书桌旁,将一杯带着水气的白开水轻轻地放在了我的书桌上。
妈妈在我床边坐了下来,不一会儿,她又站起来,徘徊了几步又坐了回去。那杯白开水,我还没有动,这时,一只温暖地手搭在了我的肩头,“不就是一次考试嘛,尽力就可以了。”妈妈拍着我的肩膀说。“知道了,妈”我应答着。妈妈走出房间说“歇一会,喝口水吧!”
我的眼睛十分干涩了,我放下手中的书,仔细地端详着朦胧水气包围着的白开水,一缕缕白雾飘出,舒缓了我干涩的眼睛。我捧起水杯喝了一口,水还是一如既往地朴素,但却多了几分甘甜。顷刻间,一股感动的暖流涌上心头。
一杯平淡的白开水,温暖地是身,亦是情。