白开水作文600字
那杯白开水,却装着整个世界。
——题记
日历还未翻到夏至,夏的脚步却早已悄无声息地走来。我坐在考场上,酷热难忍,心绪凌乱,豆大的汗水滴到试卷上,晕开一道圈,平时简单的函数题,却解了半天,如一团天书。那一声“考试结束”如一声枪响,仿佛给我判了死刑。踏上返校的公交车,如同踏上奔赴焚尸场的灵车。
到了教室,同学把我簇拥起来,都来询问考作文试情况:“考得不错吧?”“那种题,对你来说简直是小菜一碟。”“这次你又要获奖了。”面对同学的欢欣鼓舞,我却怎么也高兴不起来。热闹是他们的,我什么都没有。
于是便回了家,在见到我的那一瞬间,母亲敏感地收起她脸上的笑靥,取而代之的是小心翼翼的神情,仿佛她学会了读心术,读懂了我心中的不欢。
母亲一句话也不说,便拿出水壶和玻璃杯,打开水龙头,用布擦洗着水壶水杯,再将水壶接上自来水,放回座垫通上电。“呜——呜——”的烧水声伴随着那一缕白烟的升起,随即“啪嗒”一声电源断开,水烧开了。一切如行云流水般。
母亲利索地提起水壶,把滚烫的开水倒入玻璃杯,等它降到合适的温度,才递到我面前。温暖的阳光透过盛满水的玻璃杯,折射出七彩光芒。我双手捧起水杯,一饮而尽,水柔滑细腻温顺,甜美清纯爽口,在这炎炎夏日中放松我紧绷的神经,滋养我干渴的心理。
这是一杯普通的白开水,一杯无色无味的白开水。可是,这杯微温的白开水,喝来却是暖暖的;这杯无色无味的白开水,品来却是甜甜的。
母亲的爱似那杯白开水,平淡而又深沉,仿佛整个世界。