白开水
三个名词,看似不起眼,加在一起就成了一幅人生画卷。
三种物质多属混合物,茶是碱性溶液,酒自然是呈酸性了,而那白开水是呈中性的盐溶液。
在我看来,人生的开始和终结多应是一杯白开水,呱呱坠地之时,我们光着身子,一无所有;撒手人寰之时,我们也不能带走什么,除了自己的性命。“人之初,性本善”与“人之将死,其言也善”是对生死的最好诠释,人人声而平等,人人生而纯正,没有高低贵贱,没有主次之分,白开水似的人生应是相当美好的人生。
茶,又名“茗”,多年生木本植物,产于南方。自神农氏发现茶叶以后,茶就与人们接下了不解之缘。人们喜欢喝茶,爱好品茗,也因此查声了茶道。茶文化已在中国根深蒂固,“茶圣”陆羽也已家喻户晓。
茶似苦口良药,味虽苦涩,但一旦喝了下去,就能感觉到一股股的清香,人们看到鹅黄透着碧绿,品出苦涩透着清香,令人感慨万千。现代人喝咖啡也不是一样?古人与今人喝茶品茗多是品味大自然的味道,反璞归真,那才是道呀!
如果说品茗让人清新自然,那么喝酒就让人豪气冲天了,这种由“五谷”和“水”在“高温”条件下反应生成的物质让男人们成了真正的男子汉,也令“杜康”享誉神洲。借酒浇愁,以酒助兴,人们在酒中寄托了太多东西:兄弟情,朋友义,高兴时人们喝酒,失意时人们也喝酒。红白喜事,逢年过节,人们多要用酒来寄托情感。
失意时,如果其他方式不能解决根本问题,那就喝酒吧,即使“借酒浇愁愁更愁。抽刀断水水更流”,但是旧后的发泄与怒吼也能使人门的心情舒畅。
我喜欢品茗,也“热爱”杜康,更想享受白开水带给我的一切,有了它们,我的生活还会孤单?