毕竟我走过
记忆中,我曾走过一条路,不长,却让我印象深刻。
上小学的时候,放字早,作业也少。在晚上我总有大把大把的空闲时间,妈妈就让我学吹笛子。
五年级的时候,有一次东阳市里的比赛,这对我来说是一个磨练自己的好机会。但我很犹豫,因为我从未参加过比赛,听过我吹笛子的人两只手就数得过来。妈妈和老师一直劝我去试试看,并一再说场面不会很大。听到这,我也就答应了。
到了比赛的日子,我来到场地,却发现这场面哪里叫小啊?舞台也就十五米,可下面的场地只比半个操场小一点,摆满了椅子前两排全是专业的评委席。
我在后台等着,远远没到我上场,我却感觉自己腿已经软了。想振奋一会儿想想谱子,却一点儿都记不起来。拿起笛子想找找感觉,突然发现我的手已经和笛子一样冰凉我顿时慌了。
我的腿无知觉地随着前一个选手往前移动。等待的时间是如此地漫长,我仿佛已经听到台下人对我的嘲笑声。
“唰一一”眼前的帘子拉开,我脑子里片空白,拼命回想着谱子。旁边的工作人员示意我上台。我看着前面这条被灯光照得有反光的路,一种名为恐惧的感觉传遍了我的整个身体。我终于还是跨出了第一步,以一种极慢的速度走向中央。灯光照得我睁不开眼睛,台下的人似乎想用眼神看透我的内心。我想,我并不是什么都不会。这次,我赌一把,我能!
这样想着,我略微安定了一些。我机械般的抬起手,开始演奏曲子。我直勾勾地盯着最后方,避开台下人的目光。这样使我感觉好极了。终于快结|了,我鼓起勇气看了评委席一眼一一却发现一位评委摇了摇头!
霎时,我像被泼了一盆冷水,从头顶开始,凉到了我的脚趾头,身体似乎变得僵硬了,手指也变得不灵活了。最后的长音发出种奇怪的音调,“叽……”的一声,戛然而止。
曲终了,我还是输了。
但那一刻我却释然了,走下台的路变得明亮,出口仿佛已充满了对我的赞扬我战胜了自己,我走过了这条仅有十五米的路,我想我还是A了的!
姐姐之后问我,我输了,没什么奖项,为什么比完之后一点也不伤心。我回答,我没输,我赢了,而且我还可以更骄傲地说,我毕竟走过,这条之前我从未走过的路。