就故事情节发展来说写得很好,环环相扣,处处都是铺垫伏笔。小说里面人物错综复杂,涉及案件很多,时间跨越也很大。
客观来讲,雪穗也是受害者。童年她也有过那么不美好的痛苦的回忆,幸亏有了亮司,让她能把黑夜当白天。但是,这一切都不能成为犯罪的原因。雪穗和亮司犯罪手段之恶劣,实在令人发指。读完之后有点同情雪穗,但更多是无奈与愤恨。
感觉雪穗和亮司的“异于常人”,我们可能在第一次描写中就可以察觉到。后来,怀疑雪穗和亮司应该是在初三那时藤村遇袭,雪穗竟然那么清楚记得秋吉衣服上的校徽,而亮司貌似也纠缠在里面。一切设计得太顺理成章,反倒让人怀疑。
她是枪虾,他是她的虾虎鱼。虾虎鱼死了,枪虾还能活多久!结局并不意外,只是还有更多考量。
我想法律上有些刑法好像并不那么合理。还记得里面好像说到一个女的杀了自己的丈夫,最后只需要服刑5年就出来了!虽说那个女的可能会改过,但是一条人命真的只值5年吗?还有,为什么要限制案件的调查破解时长?难道超出了时间范围,我们就可以让他们逍遥法外吗?
再者,里面的藤村,江利子和美佳在受到侵害时都选择沉默,为什么会是这样的一种现象,恐怕要问我们自己。有多少人在这种事上真正去关心受害者,受害者可能面临的舆论早已淹没了她们,她们也快喘不过气。她们并没有死,却已经被夺走灵魂。
柯南里面有一句话是贝尔摩(代号苦艾酒)说的,大概是这样的,“A secret makes a woman woman.”殷素素曾对张无忌说过大致这样的话,“ 越是好看的女人越会骗人。 ”雪穗漂亮,充满秘密魅力,举止优雅,城府却很深,伪装是那么自然。现实生活中,不管漂亮的不漂亮的,男的还是女的,都可能欺骗人。害人知心不可有,防人之心不可无。