读过东野圭吾先生许多书了,让我最震撼的地方就是先生对于人性的洞悉。他的作品总是能带给我们许多对生活和人性的思考,反映出许许多多被忽视的社会问题。
第一次听说这本说是高一的时候,它是班级图书角的抢手书籍,上一个人刚归还就有人立马借走,久而久之被其他书籍吸引到的我就将其忘在脑后了。
时隔三年终于再见并且读完了这本书。的确没有让人失望。故事讲述的是两个孩子在童年不堪经历的影响下走上了无法回头的路。恶魔花发了芽开了花最后结了果。他们都说自己是行走在白夜中的人,因为身处黑暗所以不怕失去。但是他们又是彼此暗夜中的那唯一一缕阳光。先生的推理小说精妙之处就在于它是推理小说,在他一笔的描绘中我先是觉得迷惘后又觉得可怖最后是深深的无力感。
一个人的成长过程中,童年是最有塑造力的,你跟谁一起生活,听到什么,见到什么学到什么很大程度上就决定了你会是个怎样的人,你会有怎样的路。你的这些经历会牢牢印在你的骨子里伴随你一生直到老去死去。最可悲的是,我们没有办法选择也没有办法去改变。那些在阴暗角落里蠢蠢欲动的手我们无从得知,那些肮脏不堪入目的行为我们无法阻止,我们没有办法去决定别人是怎样的,仅靠自己的微薄之力也无法改变整个社会。能够暴露在阳光下的东西只是一部分,永远也有我们看不到的东西存在。最可悲的事情是一个孩子本可以健康长大,却被各种各样的崎石磕破了头摔断了腿。
但是我们还是要相信,哪怕这个世界有再多的不堪,每个人的心中始终存在着一缕阳光陪伴我们前行。