《白夜行》读后感
慕名已久,终于沉下心来看《白夜行》这本书。
虽然是白底黑字却非常有电影特效的一本书,雪穗仿佛一直环绕着耀眼的光芒,而亮司从头至尾都活在幽暗里,最后他跳下电梯那段描写也自带“砰”的一声在我脑海中炸开,雪穗说亮司是的光,照耀着她整个黑暗的时光,那么之后她的人生就只是行尸走肉而已吗?没有了虾虎鱼的枪虾通常会变成什么样子?
想不明白雪穗人生的目标是什么?她痛恨洋介和她生母,她讨厌诋毁她的女生,讨厌有别人盖过她的光芒,她两次结婚好像都是选择有能力有资本的男人,但她并不想依附于他们,而是想榨取他们的价值为扩张自己的事业。但她的目标也并不单纯是复仇,或者得到别人的支持,或者获得大量的金钱,或者拥有成功的事业,都不是。她仿佛一直想站得更高,因为渴望阳光吗?此处无解。
亮司说只是渴望两人手牵手在阳光下散步,她也是这样吗?可他们两人一直以来的所作所为,只能把他们向着这个梦想越推越远而已吧!
如果没有老刑警的介入,亮司没有死。接下来又将如何呢?老刑警会死去,所有人都会遗忘这几件案子,那时候她们就能站在太阳底下,光明正大的走在一起了吗?好像永远不可能,就像她说的,她的生命里从来只是黑暗而已,因为他们最希望的,是个遥不可及的梦。
作者从一开始仿佛就没有想瞒着读者那最初的案子的凶手究竟是谁,并且通过无数个小细节来一点点的暗示读者,愚钝如我也终于在与前文相呼应的铃铛声出现时反应了过来,那一刻心中异常震惊,无法想象这一切是一个小女孩做的,甚至还在心中为她找了很多个理由,作者只是想把我们误导到那个方向之类的。
越到后来事情越加明朗,内心开始对小男孩和小女孩产生了极其厌恶的情绪,一件件悲剧因他们而发生,把自己遭遇到的痛苦都尽数回报给那些夺走女孩耀眼光辉的人,女孩拼命的想维护自己光鲜的形象,还未看到结局时我完全无法理解她怎忍心为了此牺牲掉她身边的人的一生,我开始站在道德的至高点去批判她。
在知道一切的由头的那一刻,我的心中无比沉重而震撼,无法想象男孩看到父亲时的内心,更无法想象女孩被男孩救走后以什么样的心情面对的那位所谓的母亲,心疼却又无法对他们的所作所为释怀(突然想到了男孩最初那段时间从事的工作以及迟泄许是也与这些有关吧
突然心中有一个疑惑,女孩那个时候心中的人真的是一成?还是说其实是亮司,后来之所以侦探去调查的时候女孩说起的名字是一成是因为女孩早就觉得一成可能看透了自己因此产生了怀疑故而一直关注一成怕其对自己不利?