那些原生家庭给他们带来的伤害不得不让人唏嘘,人心和太阳大概真的是最不能直视的东西,或许很多时候我们都只是看似活在阳光下。
看完之后无法批判雪穗和亮司的做法是对还是错,只能同情他们也曾是受害者,追溯那些施暴的人,难道罪恶的源头不应该是他们吗?
有人说人性本恶,而我却不这样认为,是那些施暴者致使人性不善了,整本书读完后给我的感受是雪穗和亮司也非常渴望能在阳光下活着,可是因为原生家庭的影响,以及施暴者的肆无忌惮,让两个本该过正常生活的人偏离了人生的轨迹。
整本书直到结局他们两个也没有任何对话,却一直存在着共生关系,彼此守候,也可以说是一种救赎了。
书中一直描写亮司的剪纸“一个小男孩牵着小女孩的手行走”,我想这是他们两个最大的愿望。
仿佛真的验证了那一句话
“有的人光是为了活着已经拼尽全力”……真诚的希望人心有一天也能直视,每一个人都能真正的在白天行走,希望施暴者不再施暴,受害者面对挫折后能振作起来,依然保持一颗善良的心……正因为被伤害过,才更应该维护正义,而不是从受害者变为施暴者
亮司说:“他的人生就像在白夜里行走”。
他希望自己能在白天走路
雪穗说:“我呢,从来就没有生活在太阳底下过。”“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
故事的开始是一对让人同情的孩子,朦胧的爱意下,为了自卫和守护,即使是犯罪也让人怜惜。绵延无尽的白夜之行,终将不可避免地走到终点。雪穗和亮司的一生,从没得到过救赎的希望。原来罪恶之花亦有其不为人知的悲凉之处。最终花枝抽长,花朵怒放,白夜中涌动芬芳。甜腻而又哀伤,一如爱情。可是随着年龄的增长,社会的发展,人心的复杂,这种自卫和守护走向了极端,就像城下说的,自卫变成了夺取,守护变成了赎罪,我想到了‘柏拉图的永恒’,不是不想在一起,而是做不到,仅存的一丝人性,让他们无法单纯爱的走在阳光下。
爱就像个锁链,连住了两人,却再也无法零距离拥触。科学家说:亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。童年的经历在雪和亮的心灵上扇了两下翅膀,随着年龄的成长,变成了爱为执拗的龙卷风。
捡别人丢的东西不还,跟偷别人随意放置的东西,并没有什么差别。有错的难道不是把装了钱的包随便放的人吗?这个社会上,让别人有机可乘的人注定要吃亏。