桐原说,我的人生就像是在白夜里行走!
雪穗说,一天当中,有太阳升起的时候,也有下沉的时候。人生也一样,有白天和黑夜,只是不会像真正的太阳那样,有定时的日出和日落。看个人,有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。人害怕的,就是本来一直存在的太阳落下不再升起,也就是非常害怕原本照在身上的光芒消失。
文字中两人的交集并不多,作者也压根没让他们同时以正面的姿态出现在读者眼前,但这对虎枪鱼和枪虾却以不同的面目登场,始终贯穿着全篇,文章构思着实精巧,故事的结局也出人意料,文中多处的伏笔遥相呼应,前文的疑虑不解也初露端倪,但作者就是不讲,朦朦胧胧,模模糊糊,似乎所有的的细节都已具备,却又不十分明朗,就等着一根线再把它们串起来。
说实话,对桐原和雪穗一点也不同情。诚然,小时候的惨痛遭遇,确实悲惨,但这永远不能构成自己犯错的理由,我们可以有自己的选择,这只能是读者的一个美好愿景。(或许,我们只是站着说话不腰疼,彼时彼地,他们能做的也就只有护着各自的灵魂了吧,哪里还有什么其他选择。)他们是可怜的,也是可悲的,他们习惯了在白夜里爬行,如蛆般蛀食着这个世界,他们不愿走出白夜,将自己永远的困在白夜里,因为那已经是他们的固有姿态了。
或许早已见惯了人性的恶,宫廷里的勾心斗角,职场上的尔虞我诈,莫不血淋淋的向我们昭示:人性本恶!现实生活中,电视剧里那个不比书中的雪穗和桐原犯下的恶更重!况且他们都是人自己创造出来的!人内心深处的无止境的恶!蠢蠢欲动着!
或许,我将之过分夸大了;或许,我自己也希望自己说错了。西方某哲学家说过,人性本恶,莫饲之以食,罪恶的东西,丑陋的东西切莫让它萌芽,否则它便会开恶花结恶果!鲁迅先生也曾说过,我要将人性的恶都展露出来,藉此以唤醒国人的良知。
即便如此,我内心还是满怀希望的,这也正是作者的希冀,这也正是他安排那个大阪警察,不辞辛劳,一直调查着那个已过了时效的案子的原因:最后的审判终将来临!