《白夜行》读后感
看了那么多书评,豆瓣上风之原色的《无法走出的黑暗――这个让我痛苦的“一星”》是比较符合我的想法的。个人不觉得亮与雪之间真的有爱情,二人关系更像是共生关系。哪怕是守护般的爱情,也无法就因为同情二人年幼时的悲惨遭遇而原谅二人给那么多人带来的伤害。很多罪犯在犯罪前都有惨痛的遭遇,尤其是那些罪大恶极的,但是这不能成为大众同情他们的理由。而在《白夜行》中,二人的罪恶行为长达二十年,受害者众多。最可恶的是,雪年幼受到的伤害又复制到其他无辜的受害者身上。这是令我难以宽容的。
只是有一点不赞同风之原色,她只给了1颗星,而我认为《白夜行》值得5颗星。东野并没有在文字中表明对二人的谅解吧!作者留下了很大的空间给读者,诸多的书评中对二人的同情只是部分读者的想法而已。
以下是风之原色的书评。
东野的代表作,剧情设计的非常巧妙,从推理小说看绝对是一本好书。但是我为什么还是给了一星,因为我始终走不出剧情,觉得无比的阴暗。合上书后,一点都没有像其他推理小说那样迷团破解出来以后那种畅快之感。我觉得这样的爱情故事太恐怖也太不值得,我看不到一点爱情带来的美好与快乐。全书那种时刻会死人会发生意外的紧张阴冷气息笼罩着,让人透不过气。
从贴吧到豆瓣,似乎到处都充斥着大家对雪和亮的同情,可是我丝毫没有这种心理,我觉得可怕,我甚至希望他们的阴谋早日被发现,早日被绳之以法,可是没有。
从贴吧到豆瓣,似乎到处都充斥着大家对雪和亮爱情的伟大,可是我没有。我看不到爱情的美好,无论我多少次试图从字里行间去感受,却依然不得而知。
如果爱,就去爱好了,却为什么一再伤害身边那些无辜善良的人啊!凭什么自己从小受到那样的折磨就要去仇恨这个世界啊!也许我是不理解当事人那种绝望,可是这样子的报复不会让人同情而怜悯,反而觉得厌恶。
今枝这样一个好侦探,无缘无故就被害,他的事务所里还有个爱他的人在苦苦等他。
高宫被骗婚损失钱财不算,与真正相爱的人错过了好几年。
雪穗的养母,绝对算是个雪穗的恩人吧,却因为她的迟迟不离去妨碍了雪穗事业的发展而被在医疗器械上动手脚撒手人寰。
善良的江利子因为无意抢了她的风头,从此永远与相爱的人擦肩而过。
而年幼的美佳只是因为不喜欢继母而表现出来的任性行为,雪穗就要用那种下流的方法来怀柔她。
从头到尾,凡是和他们相关的人无不受到袭击或者杀害,让人异常压抑。
甚至到最后我还以为典子也会在没有利用价值以后被杀。
我还以为聪明的侦探G垣润三因为太接近真相而被杀。
我发现自己慢慢变得丧心病狂起来。
我真的难以想象,万一我身边有一个像雪穗这样阴险的人物存在,我的人生会是怎样。