这部小说是以悲剧结尾的,林黛玉在宝钗与宝玉的婚礼上病死,宝玉 变得痴颠,贾府后期败落,金陵十二钗死了一半多,很明显是大悲,虽然后期经过高鹗的整理与改编有了新的结局,在贾宝玉和贾兰复兴了贾府,但可能这并不是曹雪芹的本意。
在全文的开头,便将本书奠定了大悲的基调,且看引子“趁着这奈何伤怀日、寂寥时,试遣愚衷。因此上演出这怀金悼玉的《红楼梦》。”金是薛宝钗,玉是林黛玉,怀念薛宝钗,悼念林黛玉,暗示了宝玉婚姻的悲剧和黛玉的凄惨结果。曹雪芹偏偏将黛玉死时放在宝钗与宝玉的婚礼上,一边是喜气洋洋的婚礼,一边是凄凄惨惨的临终,以大喜反衬大悲,眼睁睁将美好的事物摧毁。正是如:花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?只能由我们后人来惋惜这香魂的逝去。
这本书描绘了贵族家庭渐渐走向没落,大胆披露了当时社会的腐败和罪恶,写出了当时贵族阶级弟子的堕落与放荡。是当时不合理的社会制度拆散了这对有情人儿,更使黛玉加速了香消玉殒,还特意设置了贾宝玉这么个逆反封建的人物,和林黛玉这个清高不愿服从社会、封建社会下的受害者。在这样的社会里,他们共同携手对抗,但终究还是逃不过、躲不过。
我喜欢黛玉这个角色,“娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分”是对她样貌的描写,可以从她的样貌中看出一个美貌、娴静、孱弱、伶俐、多才且多愁善感的女孩,红楼梦中有名的诗篇都出自她之手。她个性高清,如一株雪莲,傲立在雪山之上,在受尽封建社会的的迫害中,她无依无靠,只是一位柔弱女子,唯一的支持者只有贾宝玉,她仍是奋起反抗,愿将一切世俗抛之脑后。在她临死前,她还一度渴望自由,盼望理想,寻找一处“香丘”一般的地方,完成自己的理想。
或许还有许多蕴藏在《后搂梦》中的东西我们还未曾探索到,每一次阅读都能从中获取一些新的东西,每一个人都会拥有不同的感受。这就是它流传千古,不朽的魅力。
最后,我来用五个字概括《红楼梦》电视剧,那就是:林黛玉好美!