这个暑假我读了很多书,其中我最喜欢《草原上的小木屋》。它的作者是美国的罗兰英格斯怀德。罗兰在年老的时候,根据自己的成长经历,写了九本小说。
《草原上的小木屋》讲述的是劳拉父母带着不满7岁的劳拉和姐姐妹妹,驾着大篷车离开了威斯康星洲的大森林。他们经过明尼舒达州、艾奥瓦州和密苏里州,驶过结冰的湖面、度过激流、攀登悬崖,惊险万分地渡过涨水的河流,达到堪萨斯州大草原。建起了小木屋,在独立镇附近定居下来。爸爸开垦荒地、打猎,一家人抵抗过狼群的袭击,躲过草原大火,挨过热病的生死关头,在草原上度过了一段靠打猎维生的甜美时光。
看了这本小说,我好羡慕劳拉一家,他们的生活好丰富啊,可以做各种各样有趣的事情。当然他们也遇到了许许多的困难,最后,在一家人的齐心协力下,全部被克服了,一家人开开心心地生活在一起。看了这本书,我懂得了:不论遇到什么困难,只要一家人相亲相爱,有坚定的信念,有坚持到底的决心,相信自己能做好这件事,你就一定可以成功。