每当我从书架上拿起这本书仔细地阅读时,总会被故事中的情节所感动。
劳拉一家经过长途跋涉从威斯康星州大森林来到了西部,一路上他们驾着马车走过结着冰的河面,随后又与激流奋勇搏斗,走过高低不平的山路……终于到达了西部大草原。他们经过自己的努力,建造了一间温暖而又舒适的小木屋和让马儿满意的马厩。在这里,他们种起了粮食,希望将来能吃到自己的劳动果实,因此而期待美好的未来。然而,就在他们要像国王一样快乐的生活时,美好的未来却被印第安人给破坏了。他们不愿离开小木屋,却又不得不离开了小木屋,在他们即将离开时,爸爸劝他们不要太伤心,对他们说:“一年算什么啊?我们有的是时间。”我相信他们一定很快又变得无比快乐的。
当我看完这个故事后,再来看看我们自己,我们从小就被亲人精心照顾着,每天都吃着丰盛的饭菜,然而,在做作业时,遇到一点难题就只想着放在那儿,不愿意动脑子思考,想等别人来帮忙。跟劳拉一家人比起来,我们差得太远了。
这本书教会了我,无论遇到什么困难,都要坚持到底,不放弃!