在暑假里我和爸爸去书店卖了一本书,叫《草原之王》,爸爸把书一给我就看了起来。里面总共写了九个故事,我最喜欢的一个故事就是草原之王。
有一群驼鹿,有个母鹿生了一个小鹿,母驼鹿和鹿群商量说“如果这只小驼鹿没有被熊抓死或没被猎人枪打死,成年以后就是新的草原之王。有一次,鹿群在行走,去了一个地方,突然出现了一只很大的黑熊,小鹿不知道那是什么,就去抵抗,黑熊抓了一下小鹿,小鹿大叫一声,母驼鹿马上跑了过来,黑熊看了母鹿高高的鹿角,心里开始害怕,失望的走了。可是这还没有完,这却让小鹿心里受到伤害。在下面的路程里,一闻到黑熊那刺鼻的气味就立刻走到母鹿身边。有一次,小鹿王又闻到了那种气味,向母鹿靠近,母驼却走开了,小鹿又向母鹿靠近,母鹿却走开了。突然母鹿站着不动,小鹿终于向母鹿靠近成功了。那天晚上小鹿被鹿群丢在了睡觉的地方。慢慢的小鹿长出了长长的角,很锋利。有一次它有闻到那种气味,却走了过去,一只小鹿被抓伤了,它又想起了小时候,抬起头,锋利的角刺向了黑熊,黑熊躺在地上,驼鹿王看着地上的黑色尸体。它杀死了黑熊,成了真正的草原之王。
我读了《草原之王》深深的被小鹿勇敢的精神感动了。