读了《草原小镇》后,它让我获益匪浅,其中,我最钦佩罗拉・英格斯・怀德,最瞧不起奈妮・奥尔逊和怀德小姐。
一直以来,送玛莉进盲人学校念书一直是全家人的希望,爸爸辛勤地耕种,妈妈尽量省下每一分钱,罗兰还在镇上工作。虽然田鼠吃光了大半的小麦种子,黑鸟袭击玉米田,罗兰也只赚了九元钱,但他们总算存够钱,把玛莉送去艾奥瓦的文顿市念书了。为了玛莉,罗兰必须用功,考取教师资格证书,才能赚钱给玛莉继续在盲人学校的钱。
而在开学的那一天,奈妮是罗拉的同学,怀德小姐又是罗拉的老师。奈妮平时在学校很会嘲笑和讽刺罗拉,奈妮总是说自己是贵族人,嘲笑罗拉皮肤黑,自己皮肤是多么的白,奈妮有好几次抢了别人送给罗拉朋友的糖果,又很小气不分给朋友,更可气愤的是奈妮先讨好老师,又和老师说了罗拉很多坏话,最后和老师捉弄她和凯莉,罗拉的爸爸知道后,怀德小姐走了。
罗拉这么小就能赚钱帮姐姐玛丽进盲人学校,我一定要向她学习,学习她的这种乐于助人的精神。