这篇《二草原》是周作人先生翻译的波兰作家显克微支的作品。作者借用印度教神话的三大主教梵天、毗湿奴和显婆李讲述一个类似于《创世纪》的故事,描绘了一个初生的世界:毗湿奴的“生之原”和湿婆的“死之原”。
文中生的过度和死的过度之间只有一条河相隔,而这两个世界截然不同,生的过度经过毗湿奴的创造而逐渐完善,人类在这里生存发展;而死的国度则近乎一片荒芜,一切都是虚无的,只有纯粹的安息。但是本文不是在单纯地介绍印度神话,作者在文中表现了自己对于一些深奥问题的见解和思辨,例如他歌颂爱,认为爱支撑了这个世界;他赞美睡眠,认为睡眠让人们得以延续生命和活力;他宣扬积极向上的情绪和感受,认为这些事维系人生存下去的信心和希望。作者甚至也歌颂死亡,认为死亡的国度里充满了“寂静与光明”,是美好的世界,所有许多在毗湿奴的世界里的人们都到湿婆的世界去寻找永恒的睡眠,以此解脱。但同时,作者又不宣扬这种自我毁灭的思想立场,故而他在文中结尾说造物主梵天在通往死之国度的道路上创造了“苦难”和“恐怖”,来防止人们自愿去往死亡的世界。
全文的宗教含义和哲学思想浓厚,文笔精湛,富有史诗性和启迪性,是一篇引人深思的优秀文章。